29.07 - 07:01

Домашнее консервирование. Осенние заготовки. Часть 1


 

Сегодня мы с вами будем иметь дело с теми овощами, заготавливать которые можно вплоть до глубокой осени и даже зимой.

Из моркови

Морковь маринованная по-болгарски

Для заливки на 1 л воды требуется: 60-70 г сахара и 30 г соли.
На 1 литровую банку – 2 граненых стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, 60 г чеснока.

Свежую морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде. В банки налить уксус и растительное масло. Уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Морковь соленая по-чешски

На 1 кг моркови потребуется: 60 г репчатого лука, 25 г соли, 20 г сахара, кусочки хрена.

Морковь очистить, мелко нарезать. Хрен натереть на терке. Все смешать, добавив соль и сахар. Смесь плотно уложить в посуду с широким горлом, сверху положить гнет, обвязать посуду чистой тканью. Первые 4-8 дней держать при комнатной температуре, затем ферментация должна продолжаться при 12-15 градусах тепла в течение 4-6 недель. Если морковь не пустила сок, нужно залить ее подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды).

Икра из моркови «Зайка»

Эта заготовка – прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам и кашам. Кроме того, ложка такой икры послужит отличной заправкой для супа или борща.

Потребуется: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листиков, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук измельчить, добавить масло, томатную пасту, лавровый лист и тушить до мягкости. Отдельно потушить в воде натертую на крупной терке морковь. Соединить, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, поставить в нагретую духовку и тушить при температуре 200 градусов 30 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Морковная приправа

Очень вкусная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда, а также использовать в качестве гарнира, например к макаронным изделиям.

1 ведро (7 л) моркови пропустить через мясорубку, добавить 2-3 помидора, 1 стакан растительного масла, 1-2 щепотки соли (по вкусу). Тушить под крышкой 1 час, помешивая, на медленном огне, желательно в чугунной посуде. В конце добавить 3 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты, в горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать. Из указанного количества продуктов выходит 7-8 0,5-литровых банок.

Морковно-яблочное пюре

Потребуется: по 1 кг моркови и кислых яблок, 150-200 г сахара.

Морковь очистить, промыть, залить небольшим количеством воды. Варить до мягкости, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Из яблок приготовить пюре и смешать с протертой морковью, добавив сахар. Массу довести до кипения, разлить в банки и пастеризовать при 90 градусах: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л – 20 минут.

Салат из моркови, хрена и яблок

Для рассола на 1 л воды требуется: 2-3 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара.

Вымыть и почистить морковь, хрен и кислые яблоки. Все натереть на крупной терке, смешать и плотно уложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать при малом кипении 0,5 л банки 10-12 минут, 1 л – 15 минут. Немедленно закатать. При употреблении рассол слить и добавить в салат сметану.

Суповая приправа замороженная

Потребуется: 500 г моркови, 1 кг сладкого перца разного цвета, по 500 г черешков сельдерея и корня петрушки, 2 пучка зелени петрушки и 1 пучок зелени укропа.

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Перец нарезать полосками. Коренья и зелень мелко порубить. Все смешать, не солить (!), сложить в контейнеры для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Для приготовления супа, борща или овощного гарнира добавлять по 1-2 ст. ложки приправы.

Из свеклы

Свекла квашеная

Квашеная свекла – продукт полезный во всех отношениях. Во-первых, это отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи, хорошая закуска, приправа для борщей. А во-вторых, свекольный квас, получаемый при квашении свеклы, можно использовать и как полезный напиток, и как натуральную кислоту для приготовления различных блюд.

Свеклу замочить на несколько часов в теплой воде. Затем тщательно обмыть щеткой, сполоснуть, очистить, нарезать тонкими кружками или полосками. Уложить в банки и залить теплой кипяченой водой. Банки поставить в теплое место, а чтобы ускорить закисление, можно добавить внутрь кусочки корочки ржаного хлеба. Примерно через неделю снять с поверхности плесень, разлить квас в чистые бутылки и укупорить. В банках нужно оставить ровно столько жидкости, чтобы она покрывала свеклу. Свеклу и квас хранить в прохладном месте.

Свекла в яблочном уксусе

Потребуется: 3 кг столовой свеклы, 0,5 л яблочного уксуса, 0,5 л яблочного сока, 0,3 л растительного масла, 200 г меда, 5 бутончиков гвоздики, 20 г соли.

Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Приготовить консервирующий раствор: смешать яблочный сок, яблочный уксус и растительное масло, добавить мед, соль и гвоздику. Бланшировать нарезанную свеклу в кипящем растворе в течение 3 минут. Затем свеклу уложить в банки и залить кипящим раствором, в котором она бланшировалась. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать.

Салат из свеклы «Зимний»

Этот салат – прекрасная приправа для борща, отличный салат и гарнир как в холодном, так и в горячем виде.

Потребуется: 3 кг свеклы, по 500 г моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца, 200 г чеснока, примерно 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу (если свекла сладкая, то сахар не нужен), от 0,5 до 1 граненого стакана растительного масла (в зависимости от сочности салата), 100 г 9%-ного уксуса.

Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Морковь, помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле. Все смешать, посолить и тушить на маленьком огне, помешивая. В конце приготовления добавить уксус. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Можно салат в банках охладить, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Свекла с луком

Эту заготовку также можно использовать для приготовления салатов и гарниров.

Потребуется: 1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, 180 г соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 3 лавровых листа.
Для маринада на 1 л воды – 60 г соли.

Свеклу вымыть, варить 1,5-2 часа, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Нарезанную свеклу уложить в подготовленные банки, перемежая кольцами репчатого лука и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 40 минут, 1 л – 50 минут.

Салат из свеклы «Румяные щечки»

Потребуется: 4 кг свеклы, по 2 кг сладкого перца, репчатого лука и красных помидоров, 2-3 стручка горького перца, растительное масло для жарки.

Лук и перец нарезать соломкой и обжарить до полуготовности в растительном масле. Вынуть шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить обжаренные лук и перец, горький перец, пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный, посолить по вкусу. Тушить 5-10 минут. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из свеклы «Крепыш»

Потребуется: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, по 500 г репчатого лука и сладкого перца, 200 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 500 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, острый стручковый перец по вкусу.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Раскалить в сотейнике масло и спассеровать на нем лук и свеклу. Горький перец очистить от семян и пропустить через мясорубку, вместе с чесноком и нарезанными помидорами. Добавить к свекле и луку, положить соль, сахар и уксус, перемешать и тушить 30-40 минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец и тушить еще 15 минут. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Банки с салатом перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Салат можно использовать и в качестве заправки для борща.

А если вам захочется приготовить из моркови и свеклы что-нибудь сладенькое, обратите внимание на следующие рецепты.

Джем из моркови «Коралловые рифы»

Потребуется: 1 кг моркови.
Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в кастрюлю, разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. Сварить сироп и порциями опускать в него морковную массу, варить до готовности, помешивая. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Банки можно закатать, закрыть завинчивающимися крышками. Если закрывать капроновыми крышками, джем остудить.

Варенье из свеклы

Свеклу отварить или испечь до полуготовности. Остудить, снять кожицу и пропустить через мясорубку. На 1 кг свекольной кашицы добавить 2 кг сахара и 1 лимон, натертый на терке вместе с цедрой. Варить 1 час, постоянно помешивая. Горячее варенье разложить в подготовленные банки и закрыть так же, как и морковный джем.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Система активного шумоподавления ослабила звуки из открытого окна

Ученые изготовили систему активного шумоподавления и протестировали ее в макетной комнате с полноразмерным бытовым окном.
Подробнее »»

7 заболеваний, которые мало знают даже врачи

Когда мы идём на приём к врачу, надеемся, что попадаем к профессионалу с большой буквы, который ответит на все вопросы, знает все болезни, их симптомы и лекарства, которыми будет производиться лечение
Подробнее »»

Сколиоз у детей и взрослых: как избежать заболевания

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвленный поток света

Физикам впервые удалось наблюдать разветвление светового потока — то есть разделение единого пучка света на множество сфокусированных компонент.
Подробнее »»

Оптомеханическая система уменьшила квантовый шум при комнатной температуре

Физики изготовили устройство, которое способно при комнатной температуре подавлять до 15 процентов квантового шума в световом луче. Материал основного элемента установки — зеркала в оптомеханическом резонаторе — позволяет практически избавиться от воздейс
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...