18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1


 

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать трав целебных для заболевшей матери, да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит…

Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась…

Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой… А девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Оттого, что несколько бусин запутались в серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным… Кикиморы же остались с носом, а водяной - с разбитым сердцем… Наверное, оттого и поёт он – «Жизнь моя жестянка, ну её в болото…»

А клюва растёт себе на болоте. Самые большие заросли она образует на торфяных и сфагновых болотах. На территории России растение распространено почти во всех областях средней полосы, на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, в Сибири.

Клюква - Vaccinium oxycoccos – вечнозелёный полукустарник из семейства вересковых до 50-80 см высотой. Листья удлинённые, кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу серебристые, с восковым налётом. Цветки мелкие, поникшие, светло-пурпуровые или тёмно-розовые. Зацветает клюква в мае - июне, каждый цветок держится от 14 до 18 дней.

Плоды – сочные шаровидные и многосемянные ягоды тёмно-красного цвета и кислые на вкус. Собирают их осенью после морозов или весной. Клюкву, собранную осенью, можно хранить на балконе или лоджии.

О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.

Ботаническое название рода клюквы – oxycoccus – происходит от двух латинских слов oxys – «кислый» и coccus – «шарообразный». В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля. В Старой Европе родиной клюквы считают Россию. В словаре Владимира Даля слово «клюква» также связывается со словами «клевать», «клюв».

В России клюкву испокон века собирали на болотах. Теперь же многие дачники приспособились выращивать её на своих участках. А есть и такие любители, что растят клюкву на балконах, лишь на время морозов внося её в квартиру. В США клюкву культивируют аж с 1811 года. До сих пор индейка – национальное блюдо американцев - немыслима без клюквенного соуса. Родиной дикой клюквы американцы считают Северную Америку. По легенде, которую рассказывают индейцы, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.

Ягоды клюквы содержат витамины В1, В2, К, С, РР, гликозид вакцинин, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты (лимонную, бензойную, оксоглутаровую, хинную), сахара - глюкозу, фруктозу, тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеаноловую), пектиновые, красящие вещества, азотистые и дубильные вещества, микроэлементы – серебро, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, барий, свинец, марганец …

Употреблять в пищу клюкву советовал россиянам ещё «Домострой». Клюква обладает тонизирующим свойством, повышает умственную и физическую работоспособность. Клюква полезна всегда, но особенно в период простуд и хождения гриппа и других вирусных инфекций, потому как обладает антибактериальным и противовирусным свойствами. Утоляет жажду, понижает жар. Научно доказано, что клюква усиливает действие антибиотиков и других лекарств, препятствует росту болезнетворных микроорганизмов, даже таких как кишечная палочка, сибиреязвенная палочка, золотистый стафилококк. Клюквенный сок используют в гнойной хирургии.

Препаратами из клюквы хорошо лечатся болезни мочевыводящих путей, клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом и не позволяет бактериям прилипать к стенкам выводящих путей и размножаться, провоцируя дальнейшее воспаление. Клюквенный сок препятствует образованию песка и камней в почках и облегчает состояние организма, если камни уже есть. Препараты из клюквы назначают при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, а также заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Народная медицина назначает клюкву при отсутствии аппетита, анемии, болезнях сердца, атеросклерозе, при повышенном кровяном давлении, плохой свёртываемости крови, ангине, лихорадке, аллергии, грибковых заболеваниях кожи и ногтей. Для этого едят клюкву в свежем виде или готовят клюквенный напиток: 2 стакана клюквы размять, залить 1 стаканом тёплой воды и выпить в 2-3 приёма. Сок клюквы принимают разбавленным водой в пропорции 1:1. Можно добавлять мёд. При грибковых заболеваниях, кроме принятия клюквы внутрь, поражённые места смазывают клюквенным соком. Для больных и выздоравливающих полезен сок клюквы, смешанный с морковным соком и мёдом.

При простудных заболеваниях полезен клюквенный морс:

1 стакан клюквы промыть и залить 4 стаканами воды, поставить на огонь в эмалированной посуде, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на среднем огне минут 15, процедить, охладить, добавить на 1 стакан готового морса 1 десертную ложку мёда.

Внимание! Клюкву нежелательно употреблять в пищу беременным и нельзя больным с язвой, острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Поздней осенью, зимой и ранней весной трудно представить наш рацион без блюд из клюквы.

Кисель клюквенный

Вам потребуется:

- 150 г ягод клюквы;
- 150 г сахара;
- 50 г картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Клюкву промыть холодной водой, потом бланшировать горячей минут 5, отжать сок и отставить. Выжимки залить 3,5 стаканами воды и кипятить 5-7 минут, процедить, отлить немного в стакан, охладить и развести в нём крахмал, вылить в остальной отвар, довести до кипения, добавить сахар и сок, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.

Салат из квашеной капусты с клюквой

Вам потребуется:

- 20 г квашеной капусты;
- 1 яблоко;
- 100 г клюквы;
- 5 г зелени сельдерея;
- оливковое масло для заправки;
- соль по желанию.

Способ приготовления:

Квашеную капусту осторожно отжать, яблоко натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, всё перемешать, добавить клюкву, заправить растительным маслом.

Овощи с клюквой

Вам потребуется:

- 1 стакан клюквы;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 8-10 черносливин без косточки;
- мёд по вкусу;
- сметана для заправки.

Способ приготовления:

Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, чернослив залить горячей водой, потом разрезать на части, добавить клюкву, всё заправить мёдом и сметаной.

Овсянка с клюквой

Вам потребуется:

- 150 г овсянки;
- 2 стакана клюквенного сока;
- 2 стакана сливок;
- сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Довести клюквенный сок до кипения, помешивая, всыпать овсянку, убавить огонь и варить до готовности. Минут за 5-7 до готовности добавить сахар и сливки.

Пирог с клюквой

 

Для теста:

- 1 пачка сливочного маргарина;
- 2 стакана молока;
- 2/3 стакана сахара;
- 2-3 яйца;
- 500 г муки;
- 1 чайная ложка чайной соды, погашенная лимонным соком.

Начинка:

- 200 г клюквы;
- 2 яблока;
- 1 апельсин.

Способ приготовления:

Тесто: маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, муку, чайную соду, молоко. Замесить тесто, которое должно получиться крутым. (Если не крутое, то нужно досыпать муки). Отложить немного теста на решётку. Остальное тесто раскатать и выложить с бортиками на противень, хорошо смазанный растительным маслом.

Яблоки нарезать дольками, апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать, добавить клюкву, всё осторожно перемешать, если течёт много сока, добавить немного крахмала и выложить начинку на тесто. Сделать сверху решётку из оставшегося теста и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 40.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Польза и использование морской соли в уходе за кожей

Морская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей.
Подробнее »»

Користь та використання морської солі в догляді за шкірою

Морська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою.
Подробнее »»

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua