17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь


 

Частые мочеиспускания - главный симптом воспаления мочевого пузыря, то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…

Количество посещений туалета при цистите увеличивается до 20-25 раз в сутки. Работать, гулять, ходить по магазинам становится проблематичным. Зачастую в конце мочеиспускания появляется боль. Она может быть слабой, ноющей, а может – интенсивной, режущей, причиняющей настоящие мучения. А у некоторых ничего не болит, а только жжет при мочеиспускании. Моча становится мутной. В тяжелых случаях может повыситься температура и появиться боль в области поясницы.

Кто виноват?

Причин для возникновения цистита немало, но чаще всего возбудитель – кишечная палочка. У женщин так устроен мочеполовой тракт, что мочеточник короткий и широкий, поэтому микробы легко проникают в мочевой пузырь. Расстояние между влагалищем и прямой кишкой (где обитает кишечная палочка) невелико – вот и предпосылки для быстрого развития болезни.

Другой вариант распространения микробов – их «доставка» в мочевой пузырь из очага воспаления (кариозного воспаления, фурункула). Конечно же, цистит возникает не у всех. Как правило, для развития воспаления требуется благодатный фон, например снижение иммунитета, сидячий образ жизни, длительное терпение при желании помочиться. У беременных очень часто происходит ослабление защитных сил организма, а к концу срока им не так просто постоянно двигаться, поэтому они – в группе риска.

Что делать?

Первоначально предположить диагноз «цистит» доктор может, основываясь на ваших жалобах. Но необходимо будет сдать анализы. Общий анализ мочи покажет уровень лейкоцитов, что характерно для воспаления. Общий и биохимический анализ крови также укажут на наличие воспаления в организме. Специальный посев мочи выяснит, какой возбудитель вызвал цистит.

Боремся и побеждаем!

Помимо неприятных ощущений и постоянных «посиделок в туалете» цистит чреват развитием осложнений. С током мочи инфекция из мочевого пузыря может попасть в почки, вызывая их воспаление, пиелонефрит. У дам в положении цистит, как и практически любое воспаление, может создать угрозу прерывания беременности. Назначать лечение должен, разумеется, только врач. У беременных дело осложнено тем, что необходимо подобрать лекарства, безопасные для плода. Как правило, в схему лечения входит постельный режим и диета. Из рациона исключаются острые, жирные, пряные, жареные блюда. Обязательно нужно пить клюквенный и брусничный морсы. Полезно и траволечение, разумеется, согласованное с доктором.

Рекомендации для будущих мам

Беременная женщина больше, чем любая другая, должна уделять внимание гигиене половых органов. Рекомендуется подмываться не менее 2 раз в сутки и после каждого акта дефекации (спереди назад).

Если вы ждете ребенка, вам следует полноценно отдыхать, спать не менее 8-9 часов ночью, находить время на дневной сон. Обратите внимание на свой рацион, пища должна быть здоровой и полезной. Старайтесь избегать стрессов, занимайтесь физкультурой в разумных пределах. Беременной хочется по-маленькому чаще, чем ранее, и без цистита, поэтому обращайте внимание на свои ощущения во время процесса. При малейших подозрениях на воспаление расскажите о них своему врачу!


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 заболеваний, которые мало знают даже врачи

Когда мы идём на приём к врачу, надеемся, что попадаем к профессионалу с большой буквы, который ответит на все вопросы, знает все болезни, их симптомы и лекарства, которыми будет производиться лечение
Подробнее »»

Сколиоз у детей и взрослых: как избежать заболевания

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвленный поток света

Физикам впервые удалось наблюдать разветвление светового потока — то есть разделение единого пучка света на множество сфокусированных компонент.
Подробнее »»

Оптомеханическая система уменьшила квантовый шум при комнатной температуре

Физики изготовили устройство, которое способно при комнатной температуре подавлять до 15 процентов квантового шума в световом луче. Материал основного элемента установки — зеркала в оптомеханическом резонаторе — позволяет практически избавиться от воздейс
Подробнее »»

Ученые определили новый биомаркер для диагностики деменции

Ученые в Великобритании и Австралии определили новый маркер, который может поддержать поиск новых профилактических и терапевтических методов лечения деменции
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...