19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!


 

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке. Сначала подавались холодные, затем горячие закуски, первые блюда, вторые блюда (вначале из рыбы, потом из мяса), десерт и фрукты. Чтобы и ваш обед можно было назвать королевским, следуйте тем правилам столового этикета, которые стали традиционными с тех давних пор.
Сидите за столом так, чтобы было удобно не только вам, но и тем, кто сидит рядом – не выкладывайте на скатерть локти и, тем более, не расставляйте их по сторонам. Пользуйтесь приборами, которые выложены в той же последовательности, как будут подаваться блюда, для которых они предназначены.
Из общего большого блюда накладывайте еду на свою тарелку только той лопаточкой или ложкой, которая лежит в нем. Своей вилкой или ложкой, даже чистыми, делать этого категорически нельзя. Накладывая себе еду, постарайтесь сохранить эстетичный внешний вид оставшейся части блюда и не нарушить его украшение.

Если вы – мужчина, то сначала наложите еду на тарелки тем дамам, которые сидят поблизости от вас или той, что сидит справа, если дамы чередуются с мужчинами. Предварительно осведомитесь у своей соседки, что она хочет попробовать, левой рукой возьмите блюдо за край, поднесите его к тарелке дамы и аккуратно переложите еду. Если это закуска, то выложите ее на край тарелки. По центру выкладываются только горячие блюда, вокруг которых располагают гарнир.

Во время еды не склоняйтесь над тарелкой низко, старайтесь корпус держать прямо, поднося вилку или ложку ко рту. Не откидывайтесь на спинку кресла или стула, ешьте не спеша, закрыв рот и не разговаривая при этом. В беседу вступайте только после того, как прожевали и проглотили все, что было во рту. Перед тем, как пригубить из стакана вино или воду, промогните губы салфеткой.

Когда подают икру, то с ней выкладывают и сочетающиеся продукты – сливочное масло, хлеб или блины. Чтобы сделать себе бутерброд, сначала переложите все его составляющие на свою тарелку и только потом намазывайте хлеб или блин маслом и икрой. Имейте в виду, что хлеб из общей хлебницы никогда не следует брать вилкой – только руками. Едят его не откусывая, а положив на маленькую тарелку, отламывают кусочки и заедают ими блюда. Целые овощи и фрукты также можно брать с общих блюд руками.

Используя приборы, старайтесь не греметь ими о тарелку, не скребите ножом по ней, отрезая кусок мяса. Рыбу едят специальными вилками, нож при этом не используется, так же, как и для котлет из рубленого мяса. И не забывайте, что белое сухое вино следует наливать под рыбу, красное – под мясо.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua