19.06 - 05:06

Ягодный уксус. Аромат, пойманный в бутылку


 

Ягодные уксусы это простой способ придать вашим салатам и маринадам ту самую изысканную «изюминку», ту элегантную легкость и особый шик, которые характерны для блюд «высокой» кухни. Сочная клубника, глянцевая черная смородина, яркая малина – все эти и многие другие ягоды можно «поселить» в бутылочках с уксусом, чтобы приоткрыв пробку зимой, выпускать на волю радостный солнечный пьянящий аромат лета.
Рецепт ягодных уксусов хорошо тем, что подходит для людей с любым « кулинарным прошлым». Даже если до этого вы могли приготовить только яичницу или сварить картофель в кожуре, смело беритесь за изготовление этой приправы. У вас обязательно получится.

Приготовьте равное количество любых сочных ягод – клубники, малины, ежевики, смородины, садовой земляники – и яблочного уксуса. Если яблочного нет, возьмите обыкновенный 5% уксус. Ягоды переберите, вымойте, освободите от плодоножек. Выбирая ягоды, не отказывайтесь от «полежавших», тех, что уже лопаются от сока, подойдут и немного помятые. Главное, чтобы не было плесени, гнили, пятен. Если ягоды крупные, такие как клубника, нарежьте их дольками. Если они с плотной кожицей, как черная смородина, подавите их толкушкой.

Возьмите стеклянную, фарфоровую или керамическую емкость, положите ягоды и залейте уксусом. Накройте крышкой или подходящей по размеру тарелкой, или затяните пищевой пленкой и уберите в темное теплое место на ночь или не менее чем на 4- 5 часов.

Перелейте уксус и ягоды в кастрюлю, положите по одной чайной ложке сахарного песку на каждые 100 грамм ягод и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 10-15 минут.

Выключите огонь, охладите и процедите через мелкое сито или отожмите через марлю. Разлейте уксус в бутылки с плотно притертыми крышками и храните, так же как и обычный уксус.

Полученные таким способом уксусы – ароматизированные. По сути это тот же яблочный или столовый уксус, ароматизированный ягодами. Если вы хотите получить натуральный плодово-ягодный уксус, то вам не обойтись без процесса естественного брожения.

Возьмите равное количество ягод и чистой теплой воды. Кроме ягод можно использовать плоды – грушу, сливу, вишню. Ягоды нужно будет только перебрать, промыть и размять, плоды же освободить от косточек и очень мелко нарезать. В теплой воде растворить сахар ( на пол-литра воды понадобится 100 грамм сахара). Ягоды или плоды сложить в стеклянную или керамическую емкость и залить сладкой водой. Можно использовать простую трехлитровую банку. В течение двух недель оставьте ягоды или плоды настаиваться в теплом, тенистом месте. Раз в день перемешивайте массу. Через 14 дней процедите настой через мелкое сито или отожмите через марлю. Полученную жидкость перелейте в стеклянные банки, накройте марлей и оставьте, для дальнейшего брожения, еще на две недели. Через 14 дней у вас будет готов натуральный плодово-ягодный уксус.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Scientists discovered the best tea for brain health

Scientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health.
Подробнее »»

Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученые

Ученые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга.
Подробнее »»

Кращий чай для здоров'я мозку виявили вчені

Вчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку.
Подробнее »»

Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarz

Naturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień.
Подробнее »»

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua