19.06 - 07:03

Салат листовой


 


В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус.

Салат – однолетнее огородное растение из семейства астровых. Название растения происходит от латинского слова «лактук», что означает «молоко».

Существует несколько его разновидностей, но наиболее известны и употребляемы листовой и кочанный салаты. Листовой салат образует розетку светло-зелёных листьев. Листья кочанного салата заворачиваются в рыхлый кочан.

Родина салата неизвестна. Хотя некоторые учёные склонны считать родоначальником всех салатов компасный салат, произрастающий в Южной и Западной Европе. Другие исследователи называют родиной салата Индию и Центральную Азию. Посевной салат культивировали древние египтяне, римляне, греки. В Китае салат был известен за 4000 лет до н.э. Однако в Европу он пришёл лишь в 17 веке нашей эры. А в Россию - при Петре Первом, который со свойственным ему усердием стал приучать бояр к салату.

В листовом салате множество полезных веществ, таких как витамины С, В1, В2, К, Е, РР, Р, провитамин А, йод, марганец, молибден, калий, кальций, железо, кобальт, медь, бор, клетчатка и алкалоид лактуцин, который и придаёт листьям салата горьковатый вкус.

Салат улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает лёгкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с бессонницей.

От бессонницы лечился в старости салатом ещё известный античный медик Клавдий Гален (129 - около 200 н.э.). Народная медицина рекомендует такой настой для хорошего сна: 1 ст. ложку листьев салата заварить 1 стаканом кипятка, дать остыть, процедить и выпить на ночь ½ стакана.

При головной боли листья салата прикладывают к голове. Салат полезен всем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим сахарным диабетом, гипертонией и гастритом.

Салат содержит не менее 90% воды, не более 25 калорий, при этом, благодаря своей объёмности, он быстро наполняет желудок. Однако похудеть на одном салате и сохранить здоровье не получится. Салат обязательно нужно сочетать с другими продуктами, например, с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и другими овощами.

Салат освежает и бодрит в жару. Кулинары издавна относились к салату с большим почтением. Так, в Германии его готовили исключительно в белых перчатках. Самыми искусными в приготовлении салата считались французские кулинары. Ели салат только руками. Считалось, что прикосновение металла испортит вкус салата.

Салат с начинкой

Вам потребуется:

100 г брынзы, 4-6 долек чеснока, ½ стакана грецких орехов, 1 яйцо, немного майонеза для заправки, листья салата, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую, порубить. Брынзу натереть на тёрке, орехи и чеснок измельчить. Всё перемешать, слегка заправить майонезом, при желании посолить и завернуть в листья салата.

Салат с рыбными консервами

Вам потребуется:

100 г зелёного салата, 1 банка рыбных консервов в масле, ½ стакана риса, 2-3 солёных огурца, 2 яйца, 10 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить. Солёные огурцы мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Рис отварить, промыть, слить воду. Из банки с рыбными консервами слить масло. Отложить самые красивые листья салата, остальные мелко порвать руками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом и выложить на отложенные листья салата.

Салат «Красное солнышко»

Вам потребуется:

200 г салата, 4 помидора, 2 дольки чеснока, оливковое масло (можно подсолнечное) для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Салат порвать на средние кусочки. Помидоры нарезать кружочками, чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, полить оливковым маслом. Можно украсить зеленью петрушки.

Салат с копчёной сельдью

Вам потребуется:

1 копчёная сельдь, 4 картофелины, 1 небольшая репчатая луковица, 50 г листьев салата, растительное масло для заправки, 1 чайная ложка лимонного сока, 5 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

Сельдь освободить от костей и нарезать кусочками. Картофель отварить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить и смешать с лимонным соком, добавить растительное масло и всё хорошо перемешать. Пусть немного постоит. Листья салата выложить на тарелку, уложить кусочки сельди слоями с кусочками картофеля. Залить соусом из масла, чеснока, лимонного сока. Украсить листьями петрушки.

Салат и компания

Вам потребуется:

100 г листьев салата, 2 яйца, 5-6 редисок, 2 огурца, 10 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья салата мелко порвать. Яйца сварить вкрутую и порубить, редис мелко нарезать, огурцы нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат - холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. В тени он вытягивается и теряет свои вкусовые качества. В сухую жаркую погоду он быстро выбрасывает цветоносы.

Салаты делятся по срокам созревания на скоро-, средне- и позднеспелые. Сеять салат можно с ранней весны до середины июня, а если лето прохладное, то и до конца третьей декады.

Почвы салаты предпочитают лёгкие, плодородные, супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почва бедная, то нужно предварительно, лучше с осени, внести навоз, компост, суперфосфат. Если почвы кислые, вносится извёстка (300 г на 1 кв. метр).

Семена у салата достаточно мелкие, поэтому перед посевом их перемешивают с крупнозернистым речным песком. Семена сеют в борозды глубиной на 2 см. При появлении первых 2-3 листьев салат прореживают в первый раз. Недели через две его снова прореживают так, чтобы одно растение от другого было на расстоянии 25-30 см. Салат нуждается в прополке и рыхлении.

Для подкормки используют аммиачную селитру (30 г), калийные соли (20 г), суперфосфат (20 г на 10 литров воды). При подкормке надо следить, чтобы жидкость не попала на листья. После подкормки междурядья рыхлят. Поливают салат раз в 2-4 дня в зависимости от погоды (1 литр воды на 1 растение).

Через 30-40 дней после посева салат можно использовать в пищу.

Салат - отличный афродизиак. Хотите горячих любовных ночей? Почаще угощайте мужа блюдами из салата, благо летом под рукой всегда есть его свежие листики.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua