|
|||||||||
|
|
||||||||
18.06 - 15:09
Мед: польза, натуральность и здоровье| Питание
Мед ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец, медь, никель, цинк и другие). В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная), большое количество витаминов группы В, витамин С. Янтарное золото – кладезь легкоусвояемых углеводов, которые незаменимы при физических и умственных нагрузках. Богатый химический состав делает сладость не только питательным продуктом, но и природным медикаментом. Издревле врачеватели с успехом применяли мед при заболеваниях сердца, почек, печени и ЖКТ, нервной системы и нарушениях сна. Мед улучшает качество крови, повышает содержание в ней гемоглобина и количество эритроцитов. Благотворное влияние оказывает мед и при лечении наружных ран и заболеваний кожи.
Как выбрать натуральный и качественный мед? Высокий спрос на сладость, относительно высокая цена побуждают недобросовестных производителей и пчеловодов подделывать, разбавлять и фальсифицировать мед. Нередко вместо целебного продукта можно получить бесполезный, а иногда и вредный аналог. Поиски качественной сладости лучше начать с места покупки. Довериться следует пчеловодам с хорошей репутацией и опытом. Перед приобретением используйте возможность продегустировать мед, протестировать качество. Натуральный продукт не должен стекать с ложки и быть очень жидким. Если опустить в емкость со сладостью тонкую палочку, то настоящий мед будет тянуться за ней непрерывной нитью. Ещё один признак настоящего меда – аромат. Запах обычно тонкий, нежный, богат на различные нотки. Мед, в котором добавлен сахар, часто не имеет характера запаха, а по свойствам аналогичен подслащённой воде. Можно капнуть 1 каплю меда и растереть между пальцами. Качественный мед полностью впитается, в то время как ненастоящий будет скатываться в комочки. Как правильно хранить мед? После приобретения, мед следует хранить в темной стеклянной посуде, сухом и защищенном от света месте. Совершенно непригодны для этих целей металлические емкости: в них сладость окисляется и становится ядовитой. Оптимальная температура для хранения +4-+10°. Как употреблять сладость? Пчелиный мед великолепно сочетается с кашей, водой, орехами, молоком, фруктами, чаем и напитками. Добавлять его следует к едва теплым блюдам, дабы максимально сохранить природную ценность. При температуре выше 40° более 200 уникальных компонентов разрушаются, и целебный коктейль превращается в подсластитель. С пользой для здоровья в сутки взрослый человек может съедать не более 100-150 г. янтарной сладости в несколько приемов, дети – 1-2 чайные ложки. Знакомить ребенка с угощеньем не желательно в течение первого года жизни. Для наилучшего всасывания оптимально употреблять мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Учеными также доказано, что пчелиный мед более полезен в сочетании с теплой водой и другими продуктами, нежели при употреблении в чистом виде. С осторожностью следует лакомиться сладостью лицам с сахарным диабетом, аллергикам, детям первых трех лет жизни, больным золотухой и экссудативным диатезом. Противопоказан мед людям с повышенной чувствительностью к продукту, после употребления которого начинается крапивница, тошнота, головокружение, расстройства ЖКТ. Во всех остальных случаях продукт остается полезным, безопасным и вкусным лакомством. Медовый совет на каждый день Сочетание природной пользы и натурального вкуса пчелиного меда помогут утренний подъем сделать легче и приятнее. Рецепт коктейля прост: смешайте 1 чайную ложку меда с 1 стаканом теплой воды, и подарите поддержку своему организму в осенне-зимний период. Такой несложный напиток налаживает работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, поддерживает сердечную мышцу. Приятного аппетита!
vegetarian Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. |
|||||||||
|