|
|||||||||
|
|
||||||||
16.05 - 20:08
Манты и кое-что еще. Часть 2| Питание
Помимо известных пельменей, вареников и мантов существуют еще и другие изделия, приготовленные либо из кусочков теста, либо в тесте. Все они занимают свое законное место в кулинарии разных народов, вкусны, аппетитны и полезны. Наше путешествие в пельменное царство продолжается, и сегодня у нас на повестке дня новые рецепты. Аналогом вареников являются колдуны, которые готовят в Белоруссии, Литве и некоторых других странах. А делают их так же, как и пельмени, с различными начинками. Они могут быть сладкими, десертными, и несладкими. Колдуны литовские Для теста потребуется 400 г муки, 3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Из указанных продуктов приготовить тесто, раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки. Мякоть говядины и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать, добавить мелко нарезанный репчатый лук и поперчить. Обжарить на растительном масле, добавив бульон и майоран. Выложить фарш на кружочки, слепить колдуны, защипав края, и сварить в кипящей воде. Колдуны, как и пельмени, готовы, когда всплывут. Колдуны мясные по-белорусски Для теста потребуется 500 г муки, 200 мл воды, 3 яйца, соль по вкусу. Замесить тесто, тонко его раскатать и стаканом вырезать кружочки. Мякоть говядины и свежее сало мелко нарезать, слегка посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и все смешать с бульоном. Выложить фарш на кружочки и вылепить колдуны. Отваривать колдуны в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. К столу подавать со сметаной. Колдуны с кислой капустой и грибами Для теста потребуется 400 г муки, 100 мл воды, 3 яйца, 1 ч. ложка соли. Из указанных продуктов замесить не очень крутое тесто, раскатать и приготовить из него лепешки. Грибы замочить на час-полтора, отварить, мелко нарезать. Капусту потушить с растительным маслом, смешать ее с грибами, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на лепешки, защипать края. Сварить в кипящей подсоленной воде. К столу подать, полив колдуны растопленным сливочным маслом. Колдуны со свежими грибами Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды, соль по вкусу. Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и вырезать стаканом круглые лепешки. Грибы перебрать, почистить, вымыть и отварить. Грибной бульон оставить для варки колдунов. Отваренные грибы мелко нарезать, поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Выложить начинку на лепешки, слепить колдуны, отварить их в грибном бульоне до готовности. Когда всплывут, откинуть колдуны на дуршлаг, а затем выложить на сковороду, добавить сливочное масло и немного бульона и потушить. Колдуны с рисовой начинкой Для теста потребуется 600 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, соль по вкусу. Приготовить тесто, накрыть его салфеткой и дать ему полежать 10-15 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки. Рис отварить в кипящей подсоленной воде, добавить в него сливочное масло. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарезать и смешать с рисом. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, перемешать и подсолить, если есть необходимость. Выложить фарш на лепешки, защипать края и отварить колдуны в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, после чего переложить на блюдо. Залить растопленным сливочным маслом, смешанным с панировочными сухарями. Колдуны десертные Вариант №1 (вишневые) Для теста потребуется 200 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу. Приготовить достаточно крутое тесто, дать ему постоять 20-30 минут. Затем раскатать тонким пластом и вырезать из него кружочки. Вишню обвалять в сахарном песке, положить начинку на лепешки и слепить колдуны. Отварить колдуны в кипящей подсоленной воде, осторожно выбрать их шумовкой на блюдо. К столу подать сразу же, полив смесью сметаны с сахаром и корицей. Вариант №2 (черничные) Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды или молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовить тесто из муки, молока или воды, яйца и растопленного масла, дать ему постоять 20-30 минут. Затем тесто раскатать тонким пластом и вырезать кружочки. Сверху положить начинку из черники, обвалянной в сахаре. Слепить колдуны и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые колдуны откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо. К столу подать, полив колдуны смесью сметаны с сахаром. Точно таким же образом можно приготовить десертные колдуны с любыми другими ягодами. Еще одно интересное изделие из теста с начинкой, близкое к пельменям, - это ушки. Тесто для них готовят так же, как и для пельменей, только форма ушек иная. Из теста делают квадратики, которые склеивают наискосок, маленькой косынкой. По желанию можно приготовить ушки и большего размера. Ушки с мясом и грибами Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовленное тесто раскатать тонким пластом, нарезать на квадратики 5 х 5 см. Говядину мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным в сливочном масле репчатым луком. Добавить нарубленные грибы, натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо. Поперчить и посолить по вкусу. Положить начинку на кусочки теста, склеить их на угол, косынкой. Ушки грибные Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовить пельменное тесто, раскатать его тонко и нарезать на квадратики размером 5 х 5 см. Грибы мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком. Добавить натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо, перец и соль. Положить начинку на кусочки теста и слепить ушки. Отварить ушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подать к столу. Ушки с квашеной капустой Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, соль по вкусу. Приготовленное тесто нарезать на квадратики. Капусту отжать, поджарить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком, поперчить по вкусу. Выложить начинку на кусочки теста и приготовить ушки. Отварить их в подсоленной воде до готовности. Ушки со свежей капустой Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 20 мл растительного масла, соль по вкусу. Из указанных продуктов приготовить тесто, тонко его раскатать и нарезать на квадратики. Капусту мелко нашинковать, посолить и оставить на 30 минут, чтобы она пустила сок. Выделившийся сок отжать, а капусту вместе с мелко нарезанным луком пережарить на растительном масле. Разложить начинку на кусочки теста и защепить на уголок. Отварить в кипящей воде до готовности. Ушки с печенью Для теста потребуется 250 г муки, 3 яйца, черный молотый перец, соль по вкусу. Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и нарезать на квадратики. Печень пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить на сливочном масле, посолить по вкусу. Начинку выложить на квадратики, защепив каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, добавив перец горошком и лавровый лист. Ушки с гречневой кашей Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, соль по вкусу. Приготовить тесто из указанных ингредиентов, раскатать его тонко, нарезать на квадратики. Гречневую кашу обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавить для сочности бульон, хорошо перемешать. Разложить начинку на квадратики, защипав каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг и подать к столу. Конечно же, это не предел вариантов начинок, с которыми можно приготовить те же пельмени, манты или вареники или те же ушки с колдунами. В любом рецепте можно взять начинку, которая вам больше всего нравится, или придумать ее в конце концов самим. Что есть кулинария, как не постоянный поиск и применение собственной фантазии? Ведь очень часто из смелых экспериментов рождаются самые настоящие шедевры кулинарного искусства. Дерзайте!
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|