02.05 - 21:27

Диетологи рассказали, чем опасна калорийная еда при стрессе


 

Ученые установили, что «заедание» стресса калорийной пищей запускает более интенсивные процессы ожирения в организме.

Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) опубликовали в журнале Cell Metabolism отчет о своем эксперименте. Он показал, что употребление одинаковой по калорийности пищи в состоянии стресса и в спокойной обстановке по-разному влияет на жироотложение в организме – еда, поглощаемая при стрессе, сильнее увеличивает избыток жира. Так, в опытах с мышами грызуны в состоянии хронического стресса набирали вес быстрее, чем их сородичи, съедавшие такой же по калорийности корм, но живущие в спокойных условиях.

Исследователи установили: в ситуации стресса переедание стимулируется белковой молекулой NPY, вырабатываемой в мозге в ответ на сильные эмоциональные реакции, -причем, как у мышей, так и у человека. Когда в опытах с мышами ученые блокировали выработку NPY в миндалине мозга, мыши, несмотря на стресс и калорийную пищу, все же не начинали страдать от ожирения.

Дальнейшее изучение проблемы помогло ученым установить, что именно стимулирует выброс NPY в миндалине в ответ на стресс. Таким фактором оказался значительно повышенный уровень инсулина.

«Из-за перепроизводства инсулина нервные клетки миндалины теряют чувствительность и перестают реагировать на гормон, который посылает сигналы о насыщении. В результате пищи употребляется все больше», - констатировали ученые.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Вирусная и бактериальная инфекция имеют сходные симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, бывает сложно отличить их.
Подробнее »»

Названы продукты, на которые в ближайшее время снизятся цены в Украине

В ближайшее время в Украине подешевеют четыре категории продуктов питания. Об этом рассказала изданию "Комментарии" старший научный сотрудник ННЦ "Институт аграрной экономики" Игорь Сабий.
Подробнее »»

Ким Кардашьян проведет веганский кулинарный мастер-класс

Ким Кардашьян проведет веганский кулинарный мастер-класс на втором ежегодном фестивале Poosh Your Wellness, который проводит ее сестра Кортни Кардашьян.
Подробнее »»

Пастуший пирог с чечевицей

Веганская версия традиционного британского картофельного пирога.
Подробнее »»

Риск заболеть колоректальным раком из-за смартфона: как это связано?

Привычка завершать день чтением смартфона в постели повышает риск заболеть колоректальным раком – вывод об этом был сделан учеными из Испании.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua