11.04 - 09:01

Майонез в домашних условиях


 

Майонез - это холодный соус, приготовленный из яичных желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока, соли, сахара и различных приправ. Применяется в домашней кулинарии для приготовления различных блюд: от салатов и закусок до выпечки. Майонез, приготовленный самостоятельно, не только вкусен, но и полезен.
Возьмите сухую и чистую стеклянную или фаянсовую посуду. Положите в нее 1 сырой желток крупного куриного яйца или 2 желтка от маленьких яиц, посолите, добавьте половину чайной ложки сахарного песка и венчиком взбейте до получения однородной массы и полного растворения сахара и соли. Объем желтков при этом увеличится.

Влейте в желтки 125 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного, подсолнечного или оливкового). Добавлять масло нужно по 1 чайной ложке. Влитое все сразу, оно испортит соус. Добавленное масло тщательно взбивайте с желтками. Только после полного соединения желтков и растительного масла можно добавить следующую порцию.

После того, как масса станет однородной и густой, осторожно введите в нее 1 столовую ложку 6%-ого уксуса или лимонного сока. Хорошо размешайте полученный соус.

Для того, чтобы сделать майонез менее густым, влейте в него 1 столовую ложку холодной кипяченой воды. Если требуется острый соус, добавьте к яичным желткам 1/3 часть чайной ложки готовой горчицы, тщательно взбейте, а затем добавляйте растительное масло.

Во время поста приготовьте постный майонез. 50 г сои замочите в воде на одни сутки. Промойте ее и сварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте сою на дуршлаг, дайте воде стечь.

Отварную сою протрите через дуршлаг или сито. В полученное пюре добавьте 1 чайную ложку (с горкой) сухого горчичного порошка. Размешайте сою и горчицу до получения однородной массы.

1 чайную ложку сахара и 1/3 часть чайной ложки соли растворите в 2 столовых ложках холодной кипяченой воды. Добавьте этот раствор в соевое пюре, взбейте.

125 г растительного масла вливайте по 1 чайной ложке в соевое пюре, каждый раз тщательно его взбивая.

В конце приготовления влейте в майонез 1,5 столовой ложки 6%-ого уксуса, продолжайте взбивать еще 2-3 минуты.

Приготовив майонез самостоятельно, вы получите продукт без консервантов, красителей, крахмала. Польза и вкус такого соуса вполне оправдают время, затраченное на его приготовление.

Приятного аппетита!

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Швейцарские ученые нашли способ вернуть слепым зрение

Ученые из Швейцарии изобрели киберсетчатку, которая может восстановить зрение слепых людей.
Подробнее »»

Домашний хлеб без глютена и дрожжей

Замена обычного хлеба на безглютеновый и бездрожжевой набирает популярность. Но найти такой хлеб в продаже достаточно сложно, поэтому я предлагаю вашему вниманию простой рецепт его приготовления в домашних условиях.
Подробнее »»

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua