|
|||||||||
|
|
||||||||
17.11 - 06:02
Горох, бобы, фасоль| Питание
Горох Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Поэтому любителям «музыкального» супчика не грозит ни осенняя хандра, ни бессонница. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха. Кстати, такая косметика не только весьма эффективно борется с преждевременными морщинами, но и никогда не вызывает аллергии. Горох – один из немногих гипоаллергенных овощей. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток в организме. Поэтому, если вы - вегетарианец, горох должен быть частым гостем на вашем столе. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а также людям, страдающим от повышенного давления, тоже стоит полюбить горох. Благодаря обилию калия этот овощ способен укрепить сердечно-сосудистую систему, а легкий мочегонный эффект, которым обладает горох, делает его природным лекарством от гипертонии. Еще в древности люди знали о способности гороха усиливать половое влечение. Легендарный Авиценна писал: «Кто не знает любовных мук, должен обратить взор на свежий горох». А чтобы усилить эффект, блюда из свежего гороха рекомендовалось дополнять зеленью петрушки и зеленым луком. Современные ученые вполне согласны с древним целителем. Они обнаружили в горохе вещества, усиливающие выработку половых гормонов и признали горошек натуральным афродизиаком. Фасоль Фасоль содержит практически все известные науке витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи), и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения), и витамин К (необходим для нормального состава крови), и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. А если добавить к этому способность фасоли снижать уровень вредного холестерина в крови, времени на приготовление блюд из фасоли станет совсем не жалко. Но все же главное достоинство фасоли – вещества, снижающие уровень сахара в крови. Именно поэтому поклонники народной медицины считают ее прекрасным средством для лечения диабета. Официальная медицина признает это свойство фасоли, поэтому тоже рекомендует почаще включать ее в рацион больных диабетом. Бобы Однако, для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки – не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими. Еще один способ сэкономить время – замочить бобы в воде на несколько часов. vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|