21.10 - 12:07

7 типов голода


 

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает. Что у меня работает?

Осознать, просканировать свои тело, разум и душу каждый раз перед тем, как я собираюсь съесть что-то. Эта медитация займет всего 10 минут и позволит сохранить фигуру, здоровье и усилить умение чувствовать свои истинные желания. А уж умение чувствовать свои истинные желания — бесценное умение, которое сдвигает горы и кладет к вашим ногам именно то, что вы хотите.

Итак, последуем за буддийским монахом Фра Синлапаче Сантикаро, который нашел путь к целительной трапезе через осознание 7 типов голода.

Поставьте перед собой ту еду, которую собираетесь съесть. Объем пищи не имеет значения. И комплексный обед, и маленькое зеленое яблочко будут проведены через осознание. В первые разы проводите эту медитацию наедине с собой. Посмотрите на пищу и спросите себя: «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и послушайте себя. Возможно, вы ощущаете…

Голод глаз

Рассмотрите хорошенько еду перед вами. Увидьте ее форму, цвет, блики света, ее эстетическую составляющую. После этого спросите у своих глаз, насколько силен их голод по отношению именно к этой пище. И оцените его по 10-балльной шкале: от «совсем не привлекает» до «хочу-хочу сейчас же».

Голод носа

Втяните ноздрями запах вашей пищи. Отдаляйтесь и приближайтесь к ней. То ослабляя запах, то усиливая его. То освежая восприятие, то заостряя обоняние на пище. Задайте вопрос вашему носу, насколько силен его голод. Оцените голод носа по 10-балльной шкале.

Голод языка

Задайте этот же вопрос своему языку. Направьте все свое внимание на ощущения вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Почувствуйте, насколько им хочется попробовать это блюдо. Оцените.

Голод желудка

Оцените по 10-балльной шкале ответ желудка на тот же вопрос: привлекает ли его эта еда. Готов ли он уже сейчас принять пищу? Или мы собираемся подкинуть ему работу, не ощущая настоящего голода желудка?

Голод клеток

Спросите ваше тело, каждую клетку, нуждается ли ваш организм именно в тех питательных веществах, которые мы сейчас хотим предложить в виде этой еды. Сконцентрируйтесь на организме в целом. Что он ответит по 10-балльной шкале?

Голод ума

Настало время прислушаться к голосу сознания по поводу этой пищи. Обычно оно говорит следующими фразами: «Мне полезно/не полезно это съесть», «Мне стоит есть другое». Следуя за рассуждениями ума, мы обычно забываем о желаниях носа, рта, желудка, тела. А ведь именно они помогают живым организмам сделать наилучший выбор из возможной пищи — для сохранения здоровья и активности. Что говорит ум? Оцените его ответ по 10-балльной шкале.

Голод сердца

Оцените ваши чувства: вы расстроены или счастливы, хотите ли пищей заткнуть пустоту и одиночество. Именно этот тип голода чаще всего лежит в основе расстройств пищевого поведения. Мы не раз слышали о желании «заесть стресс». Такое поведение формируется еще в раннем детстве, когда во время кормления грудью мы ощущали связь с матерью, ее тепло и безопасность. Задайте вопрос своему сердцу. Голодно ли оно сейчас? И оцените ответ по 10-балльной шкале.

 

Изучив таким образом желание всех частей организма, вы осознаете необходимость съесть именно эту пищу прямо сейчас. Повесьте на холодильник 7 вопросов. Задавайте себе их каждый раз перед приемом пищи. Важно наблюдать свой индивидуальный тип голода, не пытаясь его изменить, критиковать или контролировать. Только замечать, наблюдать, осознавать. Это самый мягкий и дружественный путь к изменениям.

 http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

16.11 - 12:04

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...