21.10 - 08:06

Осторожно, фруктоза


 

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания». Но в последние годы утверждение, что фруктоза так уж безобидна, ставится под сомнение. Появляется все больше доказательств тому, что вреда от фруктозы может быть гораздо больше, чем заявленной пользы.

Напомню, что фруктоза относится к простым сахарам (углеводам) и является производной глюкозы. Фруктоза придаёт сладость фруктам и меду, а также наряду с глюкозой (в равном соотношении) является компонентом сахарозы, т.е. обычного белого столового (рафинированного) сахара.

Что происходит с фруктозой в организме? Метаболизм фруктозы

Дальше будет немного «страшной» химии. Для тех, кому это неинтересно, рекомендую сразу отправится в конец статьи, где приведен список возможных симптомов чрезмерного употребления фруктозы и практические рекомендации по её безопасному использованию.

Итак, фруктоза, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени. В печени фруктоза, так же как и глюкоза, превращается в пируват (пировиноградную кислоту). Процессы синтеза пирувата из глюкозы (гликолиз) и фруктозы[1] [S2] отличаются. Основной особенностью метаболизма фруктозы является большое потребление молекул АТФ и образование «неполезных» побочных продуктов: триглицеридов и мочевой кислоты.

Как известно, фруктоза не влияет на выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, основной функцией которого является контроль уровня глюкозы в крови и регуляция углеводного обмена. Собственно, это и сделало её (фруктозу) «продуктом для диабетиков», но именно по этой причине процессы метаболизма выходят из-под контроля. Из-за того, что повышение концентрации фруктозы в крови не приводит к выработке инсулина, как это происходит в случае с глюкозой, клетки остаются глухи к происходящему, т.е. не работает регуляция по принципу обратной связи.

Неконтролируемый метаболизм фруктозы приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в жировой ткани внутренних органов, главным образом в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают и страдают от действия свободных радикалов (окислительного стресса), что приводит к нарушению их целостности и гибели. Массовая клеточная смерть (апоптоз) приводит к локальному воспалению, что в свою очередь является опасным фактором для развития ряда смертельных болезней, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера. Вдобавок к этому, избыток триглицеридов, связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Другой побочный продукт метаболизма фруктозы – мочевая кислота. Она влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых клетками жировой ткани, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к точечным и системным сбоям в работе организма. Впрочем, клеточная картина далеко не окончательная и требует дальнейших исследований. Но хорошо известно, что кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке и почках. В результате развивается подагра и хронический артрит.

Фруктоза: инструкцию по применению

Что, настолько все страшно? Нет, в небольших количествах фруктоза не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня (более 100 гр в день) большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов.
Некоторые симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы:

● Диарея;
● Вздутие кишечника;
● Повышенная усталость;
● Постоянная тяга к сладкому;
● Тревожность;
● Прыщи;
● Абдоминальное ожирение.

Как избежать проблем?

Предположим, вы обнаружили у себя большинство симптомов. Как быть? Забыть о фруктах и сладостях? Совсем нет. Приведенные ниже рекомендации помогут вам сделать употребление фруктозы безопасным:

1. В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г фруктозы. Для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы.
2. Отдавайте предпочтения фруктам с низким содержанием фруктозы: яблоки, цитрусовые, ягоды, киви, авокадо. Значительно уменьшите употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы: сладкие груши и яблоки, манго, бананы, виноград, арбуз, ананасы, финики, личи и пр.
3. Не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу. Особенно теми, которыми пестрят полки «диетического питания» супермаркетов.
4. Не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, фруктовых нектаров, пакетированных соков, фруктовых коктейлей и другие: в них содержатся МЕГАдозы фруктозы.
5. Мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы содержат большое количество чистой фруктозы (некоторые до 70%, например, сироп агавы), поэтому не стоит считать их 100% «здоровой» заменой сахара.

 

6. Витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах (цитрусовых, яблоках, капусте, ягодах и пр.), защищает от некоторых побочных действий фруктозы.
7. Клетчатка тормозит всасывание фруктозы, что способствует замедлению её метаболизма. Поэтому отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладостям, содержащим фруктозу, фруктовым сиропам и сокам, и следите за тем, чтобы в рационе овощей было больше, чем фруктов и всего остального.
8. Внимательно изучайте упаковку и состав продуктов. За какими названиями скрывается фруктоза:
● Кукурузный сироп;
● Глюкозно-фруктозный сироп;
● Фруктовый сахар;
● Фруктоза;
● Инвертированный сахар;
● Сорбит.

Обратите внимание! Данные рекомендации не являются универсальными. В случае наследственных или имеющихся болезней нарушения обмена веществ, рака, ССЗ и других проконсультируйтесь со специалистом.

Единогласный приговор фруктозе научное сообщество пока не вынесло. Но учёные предупреждают о возможной опасности неконтролируемого употребления фруктозы и призывают не считать её исключительно «полезным продуктом». Проявите внимание к собственному организму, процессам, которые ежесекундно происходят в нем и помните, что во многом ваше здоровье в ваших руках.

Катя Щербакова
Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч

При написании этой статьи использовались материалы журнала «Химия и Жизнь» №3, 2016 и PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»

19.11 - 11:05

Как появляется бабочка?

Бабочки — уникальные, прекрасные, грациозные насекомые, разновидность которых ныне составляет 157 тыс. на всем земном шаре. Наверное, это одно из немногих насекомых, чей внешний вид вызывает радость и умиротворение.
Подробнее »»

19.11 - 10:24

Дефицит цинка в раннем детстве может стать причиной аутизма

Аутизм является испытанием как для пациента, так и для всей его семьи и проявляется в виде трудностей во взаимодействии с другими людьми.
Подробнее »»

19.11 - 10:02

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга - есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?
Подробнее »»

19.11 - 09:33

Учёные объяснили любовь людей к горькому кофе

Специалистам стало известно, что горький вкус напитков и еды служит обычно предупреждением для человека или других млекопитающих, что продукция содержит вещества, которые могут быть опасны для жизни.
Подробнее »»

19.11 - 09:04

Как отучить малыша от пустышки

В вашей семье появилось чудо – родился ребенок. Радость и счастье для всех: матери/, отца/, бабушек и дедушек/, братьев/, сестер, подруг/, коллег и т.д
Подробнее »»

19.11 - 08:26

Кофе предотвращает диабет 2 типа

Ученые увидели новую полезную сторону кофе: оказалось, что активное употребление этого напитка может предотвращать развитие диабета 2 типа. Кофе дает противовоспалительный эффект и тем самым способствует защите от метаболических заболеваний.
Подробнее »»

19.11 - 08:09

9 проверенных рекомендаций, как не потерять себя в отношениях

В каждых отношениях есть три участника: я, ты и мы. Но когда ты начинаешь встречаться с новым потрясающим человеком, очень легко увлечься настолько, чтобы перестать уделять время себе или же начать качать права, когда партнер хочет пару дней побыть один.
Подробнее »»

19.11 - 07:08

Классика жанра: вкуснейший шоколадный торт Прага

Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами "Опера" или "Павлова", является классическим десертом, который любят и знают во всех уголках мира.
Подробнее »»

19.11 - 06:32

5 простых способов заменить соль

Человеческий организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов соли.
Подробнее »»

19.11 - 06:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 06:01

Мужское обрезание: что это такое и чем оно полезно?

Один из каждых трех живущих мужчин обрезан.
Подробнее »»

19.11 - 05:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 05:02

Календарь беременности, 14 неделя

С этой недели состояние будущей мамы постепенно стабилизируется, она входит в период второго триместра – самого благоприятного и комфортного из всех триместров . Большинству беременных именно четырнадцатая неделя приносит облегчение.
Подробнее »»

19.11 - 04:25

Для здоровья полезней просыпаться до 6 утра

Психологи рассказали, почему нам лучше просыпаться до 6:00 утра. У "жаворонков" больше преимуществ в жизни, включая успех в любви и сниженный риск депрессии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...