17.10 - 11:38

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной


 

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.

Эволюционное давление на наших далеких предков помогло определить биологию наших теперешних тел. Ранний человек получал преимущество в своем выживании вместе с максимумом калорий в малых количествах пищи. Это частично объясняет нашу склонность к потреблению жирной пищи, плотность калорий которой в два раза выше, чем в продуктах с высоким содержанием протеинов и крахмала.

Приготовление жирной пищиТем не менее, наш теперешний образ жизни (сравнительно сидячий) вместе с относительной доступностью жирной пищи становится причиной распространения эпидемии ожирения. Такую ситуацию для выживания стоит рассматривать как недостаток.

В новом исследовании ученых Гарварда, опубликованном в «Американском Журнале Физической Антропологии» (American Journal of Physical Anthropology), показано, что приготовление пищи (уникальная человеческая деятельность) делает жирные продукты еще более калорийными.

Первый автор исследования Эмили Групман объясняет причины его проведения тем, что ранее никто не изучал проблемы приготовления продуктов с высоким содержанием жиров с последующим освобождением большего числа калорий.

Групман и коллеги обнаружили, что мыши, которых кормили приготовленной жирной пищей, весили существенно больше, чем животные на диете из неприготовленных жирных продуктов. В ходе эксперимента 20 мышей имели в своем рационе арахис с четырех формах: сырой и цельный, сырой и тертый, жареный и цельный, жареный и тертый.

Наблюдая за показателями веса каждого животного, уровнем потребления пищи и физической активностью, исследователи установили, что мыши получали больше энергии от приготовленного арахиса. Из приготовленной пищи животные извлекали больше калорий, чем из сырой.

Готовка освобождает жир, скрытый внутри клеток, делая его легко усваиваемым
Кроме этого, когда исследователи анализировали состав испражнений животных, оказалось, что у тех, которые потребляли приготовленный арахис, переработка жиров проходила более эффективно. Одна из причин этого была очевидной: во время приготовления пищи оболочка клеток позволяет освободить больше жиров, скрытых внутри.

Арахис на 50% состоит из жиров, но большая их часть недоступна при потреблении в сыром виде по причине высокой плотности клеточной оболочки. Жиры также скапливаются внутри структур, носящих название масляного тела. Эти масляные тела покрыты снаружи протеинами (олеозины), которые мешают усвоению пищи.

Исследование демонстрирует, что готовка, кроме разрушения оболочки клеток, влияет также и на олеозины. Когда арахис сырой, масляные тела полностью покрыты белком, но после приготовления от него остаются лишь фрагменты, что облегчает доступ к жирам.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»

23.01 - 14:46

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые счастливые люди

Исследователи пришли к весьма любопытным выводам.
Подробнее »»

23.01 - 14:04

Пробиотики иногда действуют лучше антибиотиков, считают врачи

Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так н
Подробнее »»

23.01 - 13:30

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы методики

Практически все девушки (и многие парни) сталкиваются с решением вопроса, как качественно и безболезненно удалить лишнюю растительность на теле.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...