|
|||||||||
|
|
||||||||
17.10 - 11:38
Готовка делает жирную пищу еще более калорийной| Питание
Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения. Эволюционное давление на наших далеких предков помогло определить биологию наших теперешних тел. Ранний человек получал преимущество в своем выживании вместе с максимумом калорий в малых количествах пищи. Это частично объясняет нашу склонность к потреблению жирной пищи, плотность калорий которой в два раза выше, чем в продуктах с высоким содержанием протеинов и крахмала. Приготовление жирной пищиТем не менее, наш теперешний образ жизни (сравнительно сидячий) вместе с относительной доступностью жирной пищи становится причиной распространения эпидемии ожирения. Такую ситуацию для выживания стоит рассматривать как недостаток. В новом исследовании ученых Гарварда, опубликованном в «Американском Журнале Физической Антропологии» (American Journal of Physical Anthropology), показано, что приготовление пищи (уникальная человеческая деятельность) делает жирные продукты еще более калорийными. Первый автор исследования Эмили Групман объясняет причины его проведения тем, что ранее никто не изучал проблемы приготовления продуктов с высоким содержанием жиров с последующим освобождением большего числа калорий. Групман и коллеги обнаружили, что мыши, которых кормили приготовленной жирной пищей, весили существенно больше, чем животные на диете из неприготовленных жирных продуктов. В ходе эксперимента 20 мышей имели в своем рационе арахис с четырех формах: сырой и цельный, сырой и тертый, жареный и цельный, жареный и тертый. Наблюдая за показателями веса каждого животного, уровнем потребления пищи и физической активностью, исследователи установили, что мыши получали больше энергии от приготовленного арахиса. Из приготовленной пищи животные извлекали больше калорий, чем из сырой. Готовка освобождает жир, скрытый внутри клеток, делая его легко усваиваемым Арахис на 50% состоит из жиров, но большая их часть недоступна при потреблении в сыром виде по причине высокой плотности клеточной оболочки. Жиры также скапливаются внутри структур, носящих название масляного тела. Эти масляные тела покрыты снаружи протеинами (олеозины), которые мешают усвоению пищи. Исследование демонстрирует, что готовка, кроме разрушения оболочки клеток, влияет также и на олеозины. Когда арахис сырой, масляные тела полностью покрыты белком, но после приготовления от него остаются лишь фрагменты, что облегчает доступ к жирам. dietolog.org Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. |
|||||||||
|