10.10 - 14:32

Как социальный статус человека влияет на количество съедаемого мяса


 

Ученые выяснили, что люди с низким доходом едят больше мяса, чем богатые люди.

До середины 20-го века употребление мяса считалось привилегией. Богатые горожане чаще отдавали предпочтение говядине, а зажиточные фермеры – свинине. Для рабочего класса говядина была непозволительной роскошью, время от времени на столе появлялись колбасы или свинина. Но и эти мясные продукты предназначались, в основном, для главы семьи. Женщины и дети довольствовались гарнирами. Только после массового развития животноводства, начиная с середины 20-го века мясо стало доступным для всех.

Тем не менее, потребление мяса по-прежнему являлось символом власти и статуса, возможностью улучшить низкий социально-экономический уровень. Это ключевой вывод исследования, проведенного учеными Университета Монаш и Технологического университета в Сиднее. Таким образом, люди, которые сами оценивали свой социально-экономический статус как низкий, предпочитали и стремились употреблять в пищу больше мясных продуктов.

«Существует символическая связь между употреблением мяса и чувством собственной силы, значимости. Традиционно сложилось, что мясо – это еда, которой приписывается высокий статус: ее подают гостям в качестве центральной части праздника», – говорит руководитель исследования Наталина Златевска.

Самоутверждение за счет мясных продуктов
В ходе нескольких экспериментов австралийские исследователи обнаружили, что стремление к высокому социальному статусу является самой сильной мотивацией для употребления мяса. Голод или определенные пищевые преимущества сравнительно редко указывались как основная причина.

Например, в одном из экспериментов испытуемым предлагалось сделать выбор между вегетарианским и обычным бургером. Упаковка и пищевая ценность обоих продуктов была одинакова. Оказалось, что те участники, которые оценивали свой социально- экономический статус как низкий, значительно чаще выбирали мясные бургеры, чем группа участников, считавших свой уровень жизни и доходов высокими.

Результаты австралийского исследования совпадают с данным, полученными в схожих экспериментах в Великобритании и Франции: семьи с низким доходом потребляют больше мяса и мясных полуфабрикатов, чем семьи с высоким достатком и уровнем жизни.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Исследование: сильные мышцы поддерживают иммунную систему

Заботиться о мускулатуре нужно всем, особенно людям с хроническими болезнями.
Подробнее »»

Дженнифер Энистон пристыдила нарушителей масочного режима

Звезда напомнила фанатам про важность масок.
Подробнее »»

Во время пандемии чаще умирают от «разбитого сердца»

Более высокую интенсивность синдрома разбитого сердца отметили ученые во время коронавирусной пандемии. Небольшое по масштабам исследование проводилось в двух госпиталях Огайо.
Подробнее »»

Землю накроет затяжная магнитная буря: дата самого мощного удара в июле

Землю накроет самая мощная магнитная буря в июле 2020. Удара следует ждать 15 числа, а негативные последствия затяжного геошторма мы будем чувствовать целых три дня
Подробнее »»

Предсказано изменение климата в ближайшие пять лет

Среднегодовая температура во всем мире будет как минимум на один градус Цельсия выше уровня второй половины XIX века в каждый из ближайших пяти лет
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...