08.10 - 17:09

Ферментированные продукты: что это такое и почему они так полезны


 

Ферментированные продукты – настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Какие бывают ферментированные продукты, чем они полезны и как правильно их употреблять – рассказываем в этой статье.

Ферментированные продукты – это сбродившие продукты, которые становятся от этого процесса только полезнее. Ферментированных продуктов на земле великое множество, причем в каждой культуре они свои. Начиная от молочных продуктов и заканчивая сотней вариаций продуктов из тофу. Считается, что все они очень полезны для нашей микрофлоры и организма в целом. А все потому, что в процессе брожения в овощах, злаках, молочных продуктах начинают образовываться пробиотики. Пробиотики можно найти в продуктах молочнокислого брожения – квашеной капусте, хлебном квасе, мисо, комбуче, кефире. Пробиотики облегчают пищеварение, питают нашу собственную микрофлору, убивают болезнетворные бактерии внутри нас и нормализуют работу кишечника.

Какие ферментированные продукты самые популярные и полезные?

Кефир

Кефир – самый известный и доступный ферментированный продукт. Он готовится не только из коровьего молока, но и из любого другого при помощи кефирной закваски. Кефир богат витаминами В12 и К2, магнием, кальцием, биотином, фолатами и пробиотиками. Не зря малышам дают кефир, когда у них болит животик – кефир облегчает пищеварение и устраняет неприятные ощущения в кишечнике.

Йогурт

Йогурт – еще один доступный ферментированный продукт. Правильный йогурт содержит огромное количество пробиотиков и антиоксидантов, а также высококачественный белок. Самые полезные йогурты готовятся дома, причем для этого необязательно иметь йогуртницу. Просто доведите до кипения молоко, смешайте с йогуртом и оставьте на 6-8 часов в теплом месте. Даже если сразу не получится йогурт вашей мечты – не расстраивайтесь и пробуйте еще!

Комбуча (чайный гриб)

Да-да, модный напиток комбуча – это тот самый чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банке на подоконнике. Комбуча – крайне полезный напиток, особенно если он сделан самостоятельно, а не куплен в магазине. Комбуча получается в процессе ферментации чая с сахаром или медом при участии чайного гриба. Сочетание сахара и чая превращается в набор полезных веществ: витамины В, энзимы, пребиотики, полезные кислоты. Комбуча регулирует уровень сахара в крови, снижает аппетит, очищает организм и поддерживает иммунитет. Если вы покупаете комбучу в магазине, следите за тем, чтобы на бутылке было указано, что она непастеризованная и нефильтрованная – такая комбуча принесет максимум пользы организму.

Квашеная капуста

Самый старинный русский ферментированный продукт – квашеная капуста. Она богата клетчаткой, витаминами А, В, С и К, железом, кальцием и магнием. Квашеная капуста борется с воспалениями, улучшает обменные процессы, укрепляет кости и снижает уровень холестерина. А еще квашеная капуста очень вкусная! Ее можно есть с запеченными овощами, сыром или просто как полезный перекус.

Соленые огурцы

Удивлены? Оказывается, соленые огурцы получаются тоже в процессе ферментации! Витамины, минералы, антиоксиданты и полезные бактерии есть буквально в каждом соленом огурчике. В одном огурце содержится целых 18% дневной нормы редкого витамина К. Самые полезные соленые огурцы – засоленные самостоятельно. Вкусные блюда с солеными огурцами ищите здесь.

Темпе

Темпе готовят также из соевых бобов на закваске, которая так и называется «темпе». Темпе внешне напоминает на тофу. В нем содержатся витамины группы В, много растительного протеина, за счет чего темпе становится идеальным продуктом для спортсменов-веганов. Как ферментированный продукт он оздоравливает пищеварение и обновляет микрофлору кишечника.

Мисо

Мисо – это соевая паста из ферментированных соевых бобов. Мисо помогает бороться с возрастными изменениями организма, укрепляет иммунитет, противостоит росту раковых клеток и оздоравливает нервную систему. Проще всего купить мисо в магазине и есть с хлебцами или овощными салатами – это очень вкусно!

Непастеризованный сыр

Живой сыр – это сыр из непастеризованного сырого молока. При сквашивании в таком сыре образуются полезные кислоты, белки и сохраняются энзимы, которые улучшают пищеварение. Пробиотики укрепляют нервную и иммунную системы, уничтожают вредоносные бактерии в кишечнике и способствуют детоксикации. Живой сыр точно не найти в супермаркете, зато вы можете приготовить его сами. Лучше всего он сочетается с щедрой порцией овощного салата.

Анастасия Баранова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Избавление от каких 10 вещей приносит гармонию и счастье

Некоторые наши убеждения и страхи делают жизнь невыносимой.
Подробнее »»

В Саудовской Аравии провели конкурс красоты для верблюдов

Двенадцать участников дисквалифицировали из-за найденного ботокса
Подробнее »»

Фильм недели. Ее легенда начинается

«Комментарии» знакомят читателей с самыми интересными премьерами в украинском кинопрокате
Подробнее »»

Самое полезное мясо — какое выбрать 

Мы называем мясом разные продукты — от куриного филе до свиных ребрышек. Не разбираясь в свойствах продуктов, выбрать самое полезное мясо будет непросто. Кто-то любит более жирное мясо, другие предпочитают более сухое, но какое мясо самое полезное для здо
Подробнее »»

Замечена вспышка звезды, в 10 млрд раз более яркая, чем солнечные

Яркость вспышек молодой звезды превосходит солнечные в 10 миллиардов раз.
Подробнее »»

Читайте также:
17.02 - 19:32

Перечислены самые обидные для женщин фразы из уст мужчин

Если ваш мужчина произносит эти слова, делайте вывод.
Подробнее »»

17.02 - 18:07

Гигантские древние акулы вымерли из-за более мелких «родственников»

Мегалодоны вымерли примерно 2,5 миллиона лет назад
Подробнее »»

17.02 - 16:29

7 признаков того, что вы тратите энергию из-за нервов 

Ты можешь даже не догадываться о том, что сейчас испытываешь повышенную тревожность, особенно если твой организм реагирует на беспокойство не самым заметным способом — без скачков пульса или кружащейся головы.
Подробнее »»

17.02 - 16:04

Астрономы нашли недостающую треть Вселенной

По расположению галактик между квазаром и нами было определено 17 мест.
Подробнее »»

17.02 - 15:30

11 причин, почему самым лучшим женщинам сложно найти свою любовь

Узнайте, почему замечательным женщинам сложно найти любовь.
Подробнее »»

17.02 - 14:54

В Африке найден червь-охотник с Нибиру

Такие существа могли находиться на планете около 2 миллиардов лет назад.
Подробнее »»

17.02 - 14:02

Учёные с помощью соцсетей узнали о влиянии экологии на психику людей

Исследователи собрали данные о ежедневных уровнях загрязнения
Подробнее »»

17.02 - 12:36

Как построить блестящую карьеру домохозяйки 

Женщина, мечтающая о блестящей карьере, вряд ли захочет сидеть дома. Однако многие не понимают, что домохозяйка тоже может сделать вполне успешную карьеру в пределах своей семьи и получить признание, любовь и уважение.
Подробнее »»

17.02 - 12:01

Ученые выдвинули новую гипотезу о появлении воды на Земле

4,5 миллиарда лет назад начали образовываться планеты.
Подробнее »»

17.02 - 11:27

Что нельзя говорить мужчине после секса

Есть несколько тем, которые лучше не обсуждать после интима.
Подробнее »»

17.02 - 10:08

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света.
Подробнее »»

17.02 - 08:24

Почему красивые девушки выбирают одиночество 

С каждым годом в мире растет количество красивых и успешных женщин, живущих без пары.
Подробнее »»

17.02 - 08:05

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Что бы там ни говорили, а в современном мире сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смертности среди женщин.
Подробнее »»

17.02 - 07:34

Любовь в сети: как вычислить брачного афериста в интернете

Узнайте, как при знакомстве в интернете распознать мошенника.
Подробнее »»

17.02 - 06:01

Эротический поход в гости

Поход в гости - прекрасная возможность оживить вашу сексуальную жизнь. В такой вечер вы оба выглядите лучше, чем в обычный будний день, у вас хорошее настроение, вы испытываете положительные эмоции от общения с друзьями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...