01.10 - 14:32

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?


 

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Влияет ли это на обжорливость вообще?

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много.

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!

Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.

На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах едой – не реально.

У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!

То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!

Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.

Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!

Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека.

Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»).

Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью встроили в наш желудок специальные датчики.

Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись».

Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе.

По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.

Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?

Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.

 

Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.

www.menslife.com

Ключевые слова:
Читайте также:

25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день

Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать её.
Подробнее »»

Ульяна Супрун развенчала очередной медицинский миф

Оказывается, сидеть нога на ногу – можно.
Подробнее »»

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 21:47

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

13.12 - 21:29

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...