01.10 - 14:32

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?


 

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Влияет ли это на обжорливость вообще?

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много.

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!

Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.

На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах едой – не реально.

У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!

То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!

Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.

Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!

Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека.

Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»).

Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью встроили в наш желудок специальные датчики.

Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись».

Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе.

По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.

Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?

Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.

 

Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.

www.menslife.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Какое свадебное платье подойдет тебе по знаку Зодиака

Выбор свадебного платья - серьезный вопрос, поэтому к нему надо отнестись очень ответственно. Мы решили для начала помочь тебе при помощи звезд
Подробнее »»

Врачи раскрыли, когда белковая диета вредит здоровью

Многие люди предпочитает еду с большим количеством животного жира и белка, но, как предупреждают австралийские ученые, рацион, содержащий слишком много белка, сокращает продолжительность жизни.
Подробнее »»

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 20:32

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

23.02 - 20:08

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...