01.10 - 10:30

Одни продукты способны навредить организму сразу, а других сравнивают с бомбой замедленного действия.


 

Голодание – предмет жарких споров специалистов многих стран. Ученые никак не могут прийти к единому мнению – полезно голодать или нетё

Тема голодания является одной из самых актуальных и противоречивых тем. Еще со времен древности приверженцы всевозможных религий какое-то время ограничивали себя в приеме пищи. Голодая, человек очищал свое тело и дух.

В современном мире люди голодают не только из религиозных соображений. Некоторые таким способом хотят сбросить лишний вес, другие – избавиться от шлаков и токсинов в организме. Многие специалисты против подобных экстремальных методов. Они заявляют, что длительное голодание – это огромный стресс для организма и удар по нервной системе. А люди, которые практикуют голодание, видят в отказе от пищи лишь положительные стороны. Сторонники голодания обращают внимание на то, что нашим предкам приходилось часто голодать из-за нехватки пищи. Поэтому подобное состояние заложено в генах человека.
Правила голодания
Длительное голодание, как утверждают специалисты, не самый лучший способ борьбы с лишним весом и другими проблемами. С этим согласны врачи-диетологи и сами голодающие. Дело в том, что голодая, человек в первую очередь теряет жидкость, а не жировую массу. А что касается жировых отложений, они в организме сохраняются еще длительное время. Так устроен человеческий организм. Он долго будет пытаться сохранить их запасы. Также при голодании существенно замедляется метаболизм. А после выхода из голодания с замедленным метаболизмом очень быстро можно снова набрать потерянные килограммы. К тому же, длительное голодание – это нешуточный удар по нервной системе.

Известный американский ученый Поль Брэгг в своей научной работе подробно описал наблюдения и сделал выводы проведенного им эксперимента. По мнению Брэгга, явный положительный результат может дать только трехдневное голодание. Однако, если человек до этого никогда не голодал, необходимо начать с один суток. А уже во второй раз можно продолжить голодать до 36 часов. В противном случае, неподготовленный человек может заработать анорексию и булимию, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как основой голодания является вода, то начинать и завершать необходимо с употребления жидкости – чистой питьевой воды. Также, можно дополнить питьевой режим фруктовыми и овощными фрешами, компотами и ягодными морсами.
Выход из голодания
Как уже было сказано, специалисты-диетологи рекомендуют кратковременное голодание от 24-36 часов. Это будет более щадящее голодание для организма. Человеку легче войти и выйти из него, чем при длительном отказе от еды. Но в этом случае необходимо очень грамотно и осторожно выходить из этого состояния. Пусть первым приемом пищи после голодания будет салат из свежей свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом. После этого можно съесть вареные или тушеные овощи, тыкву, шпинат, сельдерей или чечевицу. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять сахар и белый хлеб. Лучше исключить из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое, орехи и семечки. Таким образом стоит питаться первые 3 дня после голодания.


Не следует сразу набрасываться на калорийную и жирную пищу. Кушать понемногу и часто, начиная с легкой для организма еды.
Способствует ли голодание очищению организма от токсинов и шлаков?
Разобраться и ответить на этот вопрос очень непросто. Здесь также специалисты расходятся во мнениях. Одни утверждают, что организм человека сам справляется с этой задачей. Этим занимаются наши почки, печень, легкие, кожа, лимфатические узлы и кишечник. Они постоянно очищают тело от вредных токсинов и шлаков.

Другие эксперты с уверенностью заявляют, что голодание продлевает жизнь. Многочисленные эксперименты на лабораторных крысах и обезьянах доказали, что с помощью ограничения или даже отказа от пищи можно вылечить множество болезней.

Наша экология – некачественная вода, продукты, загрязненный воздух способствуют образованию и накоплению вредных веществ в организме. По мнению специалистов, также такие болезни как диабет, атеросклероз, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление, депрессии – это результат загрязненного организма. А голодание способно очистить его. К тому же краткосрочное голодание способствует сжиганию жира, и тем самым избавляет от токсических веществ, которые накапливаются в жировых отложениях.

Специалисты-психотерапевты уверены, что кратковременное голодание способно справиться с депрессией и стрессом. Но для начала надо воздержаться от приема пищи в течение 6-8 часов, а затем постепенно увеличивать время до 3-х суток, но не более.
Будь осторожен!
Если ты придешь к решению голодать, то в этом случае необходимо серьезно подойти к этому вопросу. Чтобы избежать нежелательных последствий – резкого упадка сил, быстрой утомляемости, раздражительности, не стоит голодать в рабочие дни. Это время физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Естественно, человеческому организму в этот период необходим привычный запас энергии и сил. Поэтому голодание желательно проводить в свободные от работы дни. Но не в праздничные, когда на столе множество соблазнительных и вкусных блюд.

А главное – необходимо отказаться от алкоголя и газированных напитков. Пить только чистую воду. Специалисты категорически запрещают голодание при беременности, аритмии, гепатите, почечной недостаточности, атрофированности мышц. Перед началом голодания обязательно посоветуйтесь с доктором.

www.menslife.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли простой секрет счастливых отношений

Любители обнимашек, возрадуйтесь! Оказывается, что пары, которые спят, тесно прижавшись друг к другу, гораздо более счастливы в отношениях нежели те, кто этого не делает.
Подробнее »»

Какое свадебное платье подойдет тебе по знаку Зодиака

Выбор свадебного платья - серьезный вопрос, поэтому к нему надо отнестись очень ответственно. Мы решили для начала помочь тебе при помощи звезд
Подробнее »»

Врачи раскрыли, когда белковая диета вредит здоровью

Многие люди предпочитает еду с большим количеством животного жира и белка, но, как предупреждают австралийские ученые, рацион, содержащий слишком много белка, сокращает продолжительность жизни.
Подробнее »»

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 22:09

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

23.02 - 20:32

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

23.02 - 20:08

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...