01.10 - 10:30

Одни продукты способны навредить организму сразу, а других сравнивают с бомбой замедленного действия.


 

Голодание – предмет жарких споров специалистов многих стран. Ученые никак не могут прийти к единому мнению – полезно голодать или нетё

Тема голодания является одной из самых актуальных и противоречивых тем. Еще со времен древности приверженцы всевозможных религий какое-то время ограничивали себя в приеме пищи. Голодая, человек очищал свое тело и дух.

В современном мире люди голодают не только из религиозных соображений. Некоторые таким способом хотят сбросить лишний вес, другие – избавиться от шлаков и токсинов в организме. Многие специалисты против подобных экстремальных методов. Они заявляют, что длительное голодание – это огромный стресс для организма и удар по нервной системе. А люди, которые практикуют голодание, видят в отказе от пищи лишь положительные стороны. Сторонники голодания обращают внимание на то, что нашим предкам приходилось часто голодать из-за нехватки пищи. Поэтому подобное состояние заложено в генах человека.
Правила голодания
Длительное голодание, как утверждают специалисты, не самый лучший способ борьбы с лишним весом и другими проблемами. С этим согласны врачи-диетологи и сами голодающие. Дело в том, что голодая, человек в первую очередь теряет жидкость, а не жировую массу. А что касается жировых отложений, они в организме сохраняются еще длительное время. Так устроен человеческий организм. Он долго будет пытаться сохранить их запасы. Также при голодании существенно замедляется метаболизм. А после выхода из голодания с замедленным метаболизмом очень быстро можно снова набрать потерянные килограммы. К тому же, длительное голодание – это нешуточный удар по нервной системе.

Известный американский ученый Поль Брэгг в своей научной работе подробно описал наблюдения и сделал выводы проведенного им эксперимента. По мнению Брэгга, явный положительный результат может дать только трехдневное голодание. Однако, если человек до этого никогда не голодал, необходимо начать с один суток. А уже во второй раз можно продолжить голодать до 36 часов. В противном случае, неподготовленный человек может заработать анорексию и булимию, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как основой голодания является вода, то начинать и завершать необходимо с употребления жидкости – чистой питьевой воды. Также, можно дополнить питьевой режим фруктовыми и овощными фрешами, компотами и ягодными морсами.
Выход из голодания
Как уже было сказано, специалисты-диетологи рекомендуют кратковременное голодание от 24-36 часов. Это будет более щадящее голодание для организма. Человеку легче войти и выйти из него, чем при длительном отказе от еды. Но в этом случае необходимо очень грамотно и осторожно выходить из этого состояния. Пусть первым приемом пищи после голодания будет салат из свежей свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом. После этого можно съесть вареные или тушеные овощи, тыкву, шпинат, сельдерей или чечевицу. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять сахар и белый хлеб. Лучше исключить из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое, орехи и семечки. Таким образом стоит питаться первые 3 дня после голодания.


Не следует сразу набрасываться на калорийную и жирную пищу. Кушать понемногу и часто, начиная с легкой для организма еды.
Способствует ли голодание очищению организма от токсинов и шлаков?
Разобраться и ответить на этот вопрос очень непросто. Здесь также специалисты расходятся во мнениях. Одни утверждают, что организм человека сам справляется с этой задачей. Этим занимаются наши почки, печень, легкие, кожа, лимфатические узлы и кишечник. Они постоянно очищают тело от вредных токсинов и шлаков.

Другие эксперты с уверенностью заявляют, что голодание продлевает жизнь. Многочисленные эксперименты на лабораторных крысах и обезьянах доказали, что с помощью ограничения или даже отказа от пищи можно вылечить множество болезней.

Наша экология – некачественная вода, продукты, загрязненный воздух способствуют образованию и накоплению вредных веществ в организме. По мнению специалистов, также такие болезни как диабет, атеросклероз, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление, депрессии – это результат загрязненного организма. А голодание способно очистить его. К тому же краткосрочное голодание способствует сжиганию жира, и тем самым избавляет от токсических веществ, которые накапливаются в жировых отложениях.

Специалисты-психотерапевты уверены, что кратковременное голодание способно справиться с депрессией и стрессом. Но для начала надо воздержаться от приема пищи в течение 6-8 часов, а затем постепенно увеличивать время до 3-х суток, но не более.
Будь осторожен!
Если ты придешь к решению голодать, то в этом случае необходимо серьезно подойти к этому вопросу. Чтобы избежать нежелательных последствий – резкого упадка сил, быстрой утомляемости, раздражительности, не стоит голодать в рабочие дни. Это время физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Естественно, человеческому организму в этот период необходим привычный запас энергии и сил. Поэтому голодание желательно проводить в свободные от работы дни. Но не в праздничные, когда на столе множество соблазнительных и вкусных блюд.

А главное – необходимо отказаться от алкоголя и газированных напитков. Пить только чистую воду. Специалисты категорически запрещают голодание при беременности, аритмии, гепатите, почечной недостаточности, атрофированности мышц. Перед началом голодания обязательно посоветуйтесь с доктором.

www.menslife.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван фрукт, который поможет вам заметно омолодиться

Всего лишь один манго в день поможет вам заметно омолодиться
Подробнее »»

Десерт на Новый год и Рождество: тирамису с апельсинами от Джейми Оливера

"Голый повар" решил сделать итальянский десерт по-настоящему зимним.
Подробнее »»

25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день

Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать её.
Подробнее »»

Ульяна Супрун развенчала очередной медицинский миф

Оказывается, сидеть нога на ногу – можно.
Подробнее »»

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 22:30

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

13.12 - 22:01

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

13.12 - 21:47

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

13.12 - 21:29

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...