25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца


 

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся. Однако мы периодически не попадаем в желаемую степень готовности, сваренные яйца плохо чистятся, белок темнеет, а желток крошится. С чем это может быть связанным?
На самом деле секрет прост. Как и любой процесс на кухне, варка яиц — это управляемая химическая реакция. Надо просто знать, как она работает и что от нее ждать на каждом этапе. Наш гид поможет в этом, и приблизит ваши результаты к эталонным.

Насколько важен срок годности
Возраст яиц может играть роль для вкуса, но только в случае, если яйца являются очень свежими, то есть им буквально день-два. В остальных случаях этот фактор уже не имеет принципиального значения. Однако не спешите думать, что дата производства, которая указана на упаковке, означает именно дату появления яйца на свет. От этого процесса до фасовки может пройти неделя и даже больше. Именно поэтому, если речь не идет о фермерских продуктах с известной датой производства, вы скорее всего не получите действительно свежий продукт. С другой стороны, в обычных условиях холодильника срок хранения яиц может составлять до полутора месяцев. Поэтому неделя им или месяц — это практически не имеет никакого значения для вкуса.

Как лучше варить
В случае варки яиц, ключевым фактором становится их дальнейшая очистка от скорлупы. Для того, чтобы это происходило лучше — приготовление следует начинать с горячей температуры. При этом неважно, будете ли вы их бросать в кипяток или готовить на пару — главное, чтобы точка старта сразу была горячей.
Сколько минут нужно варить
В детстве нас всех учили, что у варенных яиц бывает 3 степени приготовления: всмятку, в мешочке и вкрутую. На самом деле вариаций гораздо больше: мы насчитали 8. Наша наглядная визуализация поможет получать гораздо более предсказуемый результат.

Как меняется химия яйца при нагревании
Белок:
0-60 градусов. У белка внутри яйца начинает изменяться структура. Этот процесс называется денатурацией. 60 градусов. Части белка начинают агрегироваться в более крупные образования, создавая подобие внешней матрицы с желеобразной текстурой. 67 градусов. Белок овотрансферрин формирует непрозрачную затвердевающую структуру. По мере роста температуры внутри яйца, этот слой становится толще, укрепляясь от стенок. 80 градусов. Белок укрепляется, принимая свой привычный вид. Более 80 градусов. Повышение температуры укрепляет связи внутри белка и он усушивается, делая яйцо более плотным. Параллельно с этим внутри белка начинаются химические реакции и он начинает излучать слабый запах сероводорода. Сам же белок начинает темнеть.
Яичный желток обладает другим набором температурных порогов:
62 градуса. Желток начинает сгущаться. 70 градусов. Он становятся полностью твердым, но по-прежнему остается ярко-оранжевым и блестящим. 75 градусов. Желток теряет свой цвет, становясь бледно-желтым и рассыпчатым. бледно-желтого и начать, чтобы превратить рассыпчатым. При продолжительном воздействии температуры более 75 градусов, желток высыхает. Сера в белке быстро реагирует с железом в желтке, создавая сульфид железа.

Идеальная варка
Как же все-таки лучше варить яйца, чтобы получить максимум вкуса без неудобств по чистке и потери внешнего вида? Наш рецепт такой. Бросьте яйца в крутой кипяток на 30 секунд, после чего варите при температуре 80-85 градусов до желаемого результата. И не забудьте потом положить их в холодную воду.

woman.rambler.r

Ключевые слова:
Читайте также:

Самое необычное варенье: ТОП-5 фантастических рецептов

Вареньем из кабачков или тыквы с морковкой нас уже не удивишь. Сейчас в категорию необычных лакомств попали совсем другие деликатесы.
Подробнее »»

Влажные салфетки: стоит ли использовать

Вопросы личной гигиены особенно актуальны, если мы находимся не дома. Зачастую выручают влажные салфетки. Но насколько они безопасны и эффективны?
Подробнее »»

Почему нельзя ставить обувь на стол и убивать чаек.

Многие народы имеют свои сказки и легенды, которые составляют ту неповторимую и уникальную культуру или, по-другому, фольклор.
Подробнее »»

Влияние питания на развитие рака становится все более существенным

Журнал JNCI Cancer Spectrum опубликовал доводы специалистов из Университета Тафтса в Бостоне о том, что питание современных людей становится все более существенным фактором влияния на возможное развитие рака, в частности, рака кишечника.
Подробнее »»

Странные фобии звезд и чего больше всего на свете боятся все знаменитости

У каждого есть свои странности, у многих – какие-то фобии. По мнению психологов, люди чаще всего боятся: одиночества, смерти, старости, сумасшествия, публики, интимной близости, собственной трусости, бактерий.
Подробнее »»

Читайте также:
26.05 - 14:55

В Китае на свет появился ребенок, у которого 14 пальцев на руках

Подобный дефект наблюдался и у других членов семьи, однако из-за нехватки средств сделать операцию не представлялось возможным.
Подробнее »»

26.05 - 14:02

Как избавиться от токсичных людей в вашей жизни: 9 действенных способов

Токсичность и негативность мышления заразны – и это факт. А теперь вспомните утверждение, что вы – это «сумма» пяти ближайших вам людей
Подробнее »»

26.05 - 13:53

Как хорошо зарабатывать, не выходя из дома

Для женщины вопрос заработка особенно актуален потому, что полноценную работу сложно совмещать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Подробнее »»

26.05 - 13:04

Судороги конечностей: как помочь себе в экстренной ситуации и забыть о них навсегда

Многим знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент «сводит» ногу или скрючивает пальцы рук.
Подробнее »»

26.05 - 12:41

Эль Фаннинг упала в обморок на ужине в Каннах

триса перепугала всех звездных гостей.
Подробнее »»

26.05 - 12:05

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть вторая

Продолжая знакомить вас с основными правилами поведения и образа жизни беременной женщины, предлагаем вам режим дня, питания и физической активности будущей мамы, который советуют соблюдать специалисты
Подробнее »»

26.05 - 10:32

Чистим перышки: бьюти-процедуры, которые важно сделать невесте перед торжеством

Этим летом многие пары сыграют яркие свадьбы, которые запомнятся не только им, но и близким.
Подробнее »»

26.05 - 10:09

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть первая

Беременность – это такое состояние организма, которое требует особого подхода, то есть соответствующих изменений в поведении, в привычном образе жизни беременной женщины
Подробнее »»

26.05 - 08:39

Анджелина Джоли помирилась с Брэдом Питтом

Американская актриса Анджелина Джоли помирилась с бывшим мужем Брэдом Питтом, пишет Entertainment Tonight со ссылкой на источник.
Подробнее »»

26.05 - 08:03

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть вторая

Сегодня мы продолжаем рассказывать об основных страхах молодых мам и давать полезные советы, как их преодолеть, и что может означать то или иное поведение малыша
Подробнее »»

26.05 - 06:30

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка
Подробнее »»

26.05 - 06:09

Нужны ли ребенку наказания?

Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю.
Подробнее »»

26.05 - 04:47

Дэниел Крэйг ляжет под нож из-за травмы на съемках бондианы

Британский актер Дэниел Крэйг, который исполняет главную роль в 25-ом фильме о Джеймсе Бонде, принесет операцию из-за полученной на съемках картины травмы.
Подробнее »»

26.05 - 04:04

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть первая

Жизнь молодой мамы, как правило, поначалу полна страхов и тревог, от которых лечат лишь время и опыт.
Подробнее »»

26.05 - 00:13

Как приобрести полезные привычки

Полезные привычки помогут вам изменить свою жизнь к лучшему. Вы с удовольствием будете заботиться о собственном здоровье, успевать разобраться с делами в срок, перестанете испытывать муки совести от того, что сошли с намеченного пути.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...