19.07 - 10:07

Названы типичные ошибки приготовления пищи, провоцирующие болезни


 

Нас преследуют не только пищевые отравления, но и настоящие болезни, которые могут развиться из-за неправильного обращения с ингредиентами и обработки продуктов для сложных и даже простых блюд.

Даже шефам не удается полностью избежать типичных ошибок на кухне, ведь иногда с ними процесс кажется проще и быстрее. Тем не менее стоит знать, как подобные огрехи могут повлиять на здоровье и качество жизни, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ТоНеТо.

Пренебрежение кухонным термометром

Многие считают, что кухонный термометр – гаджет для фанатов, а обычным любителям раз-другой в неделю приготовить полный ужин он без надобности. Но правда в том, что часто без него тяжело определить, тщательно ли приготовлено мясо или курица.

Снаружи оно, вроде бы, уже начинает подгорать, а внутри еще сырое. В этот раз вы, может быть, не отравитесь, но можете подхватить паразитов, и последствия этого будут выстреливать еще не раз.

Еще один момент – 80% пищевых отравлений происходят не из-за испорченной пищи, а из-за бактерий, которые не были убиты надлежащей высокой температурой приготовления мяса или птицы.

Проблемы с температурой хранения

Не только температура хранения, но и температура приготовления играет важную роль в качестве вашего питания.

Вы можете быть уверены, что мясо не потеряет товарного вида, если полежит сутки без заморозки, но даже в холодильнике внутри этого куска происходят некрозные процессы, которые могут вызвать нежелательные последствия. Разогревать пищу нужно всегда до кипения или до 75 градусов Цельсия, если речь не идет о жидкой пище.

Некачественное мытье продуктов

Велик соблазн не мыть овощи, бананы или орехи, если на упаковке указано, что их уже помыли, или кажется, что при снятии шкурки сердцевина останется чистой.

Это именно тот случай, когда вы сами навлекаете на себя кишечные инфекции или желудочные расстройства. Лучше всего мыть фрукты, овощи и орехи каждый раз и не просто проточной водой, а специально предназначенным для этого средством.

Очистка мяса и птицы

А вот мясо и птицу мыть не нужно вовсе. То же относится к морепродуктам. Этим можно добиться только худшего результата, поскольку поверхность этих продуктов вы таким образом не очистите, зато разбрызгаете вредоносные микроорганизмы по всей кухне.

А так они бы уничтожились сами собой во время приготовления. Кстати, мыть не стоит и яйца, потому что вода, которой вы это делаете, неизбежно попадет на другие продукты и может их загрязнить. Хорошо, если они подвергнутся термообработке, но вдруг из них планировалось сделать салат?

Невнимание к упаковке

Кажется, упакованные продукты более безопасны. Особенно это может касаться консервов и вакуумных пакетов. Но будьте осторожны с ними и смотрите, нет ли повреждения, вздутия и другого рода нарушения целостности упаковки.

Невнимание к консервам может буквально стоить вам жизни, поскольку нарушение герметичности или изначальная ошибка в консервации может генерировать опасные бактерии.

Приготовление из остатков

Любители пиццы, солянки и новогодних салатиков на третий день каникул – задумайтесь. Утилизировать остатки из холодильника таким способом – довольно плохая идея.

Даже если срок годности еще не вышел, упаковка все равно была нарушена и это не лучшем образом сказалось на колбасе или оливках. Поэтому не жалейте и просто выбрасывайте все, что "завалялось".

Перекрестное загрязнение

Перекрестное загрязнение – еще одна неприятность, которую не ожидаешь и о которой не думаешь. Главным источником этого явления становятся яйца, рыба, мясо, если их переносить, хранить или готовить на одной поверхности с продуктами, уже готовыми к употреблению.

Поэтому запомните нехитрое правило – всегда класть их в отдельные пакеты, не использовать посуду из-под них для других продуктов и не класть в холодильнике рядом.

Грязный гриль, мангал или шампуры

В летний сезон легко забыть очистить гриль, шампуры или решетку для шашлыка после очередного пикника, а в следующий раз просто использовать еще раз. Тут есть два опасных момента. Первый – сгоревшее мясо – мощный канцероген.

Второй – остатки старой еды – рассадник вредных микроорганизмов. Так что просто не оставляйте после жарки на углях посуду неочищенной.

Консервирование

Если вы консервируете или иным образом пытаетесь сохранить надолго уже приготовленную еду, пожалуйста, не отступайте от канонических рецептов.

Творческие отступления хороши только, когда речь не идет о консервировании. Здесь опасно все – от низкой кислотности до недостаточной солености. Ботулизм, который можно заработать на консервах – меньшее из всех зол. И еще – не храните открытые консервы дольше двух дней.

Неосторожность во время выпечки

Выпечка – еще одна скрытая опасность на кухне. Как правило, мы смешиваем тесто голыми руками и на столе. И еще ни одна выпечка не обходится без яиц, а то и начинки из сырого мяса.

Важно не допускать соприкосновения теста со скорлупой или мясными отходами и уж тем более не пробовать его "на соль" до того, как оно испеклось. В любом случае, очищайте поверхности после каждого этапа выпечки.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»

21.03 - 17:24

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»

21.03 - 17:02

Быть женщиной

В современной представительнице слабого пола Женщина постепенно умирает, потому что слабого пола больше не существует.
Подробнее »»

21.03 - 16:36

Топ-5 доказанных полезных свойств кофе

Японские ученые установили: кофе содержит в себе вещества, останавливающие рост разных типов рака простаты. Это полезное свойство – далеко не единственный плюс для здоровья от употребления ароматного и бодрящего напитка.
Подробнее »»

21.03 - 16:02

Чем личностные проблемы отличаются от психических

Человеческая психика очень сложна и не до конца изучена. Само понятие нормы является неким усредненным представлением о том, каким должен быть среднестатистический человек.
Подробнее »»

21.03 - 15:36

Замороженная 50 лет назад сперма позволила овцам родить здоровых ягнят

Овцы, которых инсеминировали старейшей существующей спермой, принесли потомство, сообщается в пресс-релизе Сиднейского университета.
Подробнее »»

21.03 - 15:02

Открытие роли женщины в размножении. Часть 2.

Начиная с XVII века, возникало все больше разнообразных теорий размножения, но ни в одной из них не предполагалось, что оба родителя вносят существенный вклад в физическое и интеллектуальное наследие ребенка.
Подробнее »»

21.03 - 14:39

Ученые из Нидерландов разрабатывают эффективное лекарство от гриппа

Эффективные таблетки для борьбы с гриппом вскоре смогут стать реальностью, так как ученые из Нидерландов разрабатывают препарат, который имитирует работу иммунной системы.
Подробнее »»

21.03 - 14:05

Не слишком ли многого мы хотим от мужчин?..

Мы живём в 21 веке. И с детства знаем, что у нас в стране равноправие, то есть мужчины и женщины имеют равные права и обязанности.
Подробнее »»

21.03 - 13:23

Как в домашних условиях очистить овощи и фрукты от пестицидов

Три простых и доступных способа предложила диетолог Мирослава Ульянина.
Подробнее »»

21.03 - 13:09

Как приготовить салат с баклажанами и сыром

Баклажаны очень полезны. Этот овощ низкокалорийный, в нем содержаться вещества, которые препятствуют усвоению холестерина.
Подробнее »»

21.03 - 12:36

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...