12.06 - 07:05

Названы главные опасности употребления сухофруктов


 

Такая пища слишком калорийна и не всегда полезна.

Традиционно сухофрукты считаются чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно сбросить вес, укрепить здоровье и принести организму общую пользу, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.com.ua.

Логика таких рассуждений заключается в том, что раз свежие фрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов, то и их сушеные аналоги обладают такими же свойствами. Однако, это утверждение справедливо только отчасти.

Действительно, правильно высушенные плоды очень полезны, но дело в том, что таких «правильных» сухофруктов на отечественном рынке очень и очень немного. То, что мы видим на прилавках — янтарная курага, блестящий чернослив, отборный светлый изюм — результат специальной обработки. Польза такого продукта сомнительна.

Как делают сухофрукты?

В идеале абрикосы, виноград и фиги (из них получают инжир) нужно сушить при высоких температурах в течение длительного времени. Раньше в восточных странах эти плоды раскладывали на плоских крышах домов, а горячее солнце делало все, что нужно. Кстати, курага и изюм, полученные с помощью натуральной сушки, имеют скромный коричневый цвет, а вовсе не янтарно-золотой, как на прилавках. За привлекательный цвет отвечает диоксид серы, известный как консервант Е220, которым обрабатывают плоды для уничтожения микроорганизмов и придания товарного вида.

Обработанные сухофрукты становятся яркими и привлекательными, без черных точек, зато на их поверхности можно разглядеть некую едва заметную пленочку. Е220 довольно опасен, он может вызвать аллергические реакции, приступы удушья у астматиков, диарею, головные боли. Кроме того, он способен разрушать витамин В1, необходимый организму для регулирования углеводного обмена и функционирования сердца и мозга.

Инжир же нередко обрабатывают дешевым растительным маслом для придания плодам блеска и защиты их от пересушивания и порчи. Для уничтожения бактерий и повышения сроков хранения курагу и инжир могут дополнительно вымачивать в растворе серной кислоты, а изюм — в щелочи.

Конечно, теоретически концентрации всех этих веществ строго регламентированы, но ведь при покупке «красивых» сухофруктов на рынке мы часто даже не знаем, кто и как их произвел, и не были ли нарушены пищевые нормы.

Очень важно понимать, что очень многие плоды, выдаваемые за сухофрукты, таковыми вообще не являются. Прежде всего, речь идет о манго, ананасах, клубнике, киви, папайе и прочей экзотике. При сушке они теряют форму, так что производители их вовсе не сушат, а карамелизируют в сахарном сиропе.

Доля сахара в конечном продукте может достигать 70–80%, что не слишком полезно для организма. Кстати, и в классических сухофруктах количество сахара гораздо больше, чем в исходном продукте. Например, в свежем абрикосе его содержится всего от 5% до 20% в зависимости от степени зрелости и сорта, а в кураге — 40–60%.

Бананы перед сушкой обычно обжаривают в рапсовом или подсолнечном масле, а после обжарки для сохранения цвета еще и обрабатывают фенолами. О какой пользе здесь может идти речь?

Осторожно, калории!

Сухофрукты имеют очень коварное свойство — небольшой объем по сравнению с другими продуктами. Мы можем считать, что съели совсем чуть-чуть, но по калорийности этот перекус иногда равняется тарелке жареной картошки.

Например, в обычном яблоке (100 г) содержится 45 Ккал, а в сушеном яблоке 230 Ккал; в абрикосе (100 г) содержится 50 Ккал, а в кураге содержится 240 Ккал.

Вывод: для тех, кто хочет похудеть, сухофрукты полезны далеко не всегда. Конечно, перекусывать ими можно, но обязательно нужно соблюдать разумную дозировку.

Если вам нужны действительно полезные для здоровья сухофрукты, при их покупке нужно соблюдать несложные правила. Во-первых, не поддавайтесь на уловки продавцов, помните, что настоящие сухофрукты обычно выглядят очень скромно. Во-вторых, откажитесь от экзотических сушеных фруктов — это цукаты, а не сухофрукты. В-третьих, не покупайте смеси, в их составе может находиться все, что угодно. Приготовить смесь очень легко самостоятельно.

 

И последнее: качественные, а значит и полезные сухофрукты — не дешевый продукт, купить их на обычном рынке или в супермаркете можно далеко не всегда.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Мороженое поможет справиться с угревой сыпью

Ученые полагают, что мороженое с ликопином может стать новым средством для лечения угревой сыпи.
Подробнее »»

Эти два волшебных слова заставят мужчину МГНОВЕННО влюбиться в тебя

Если тебе не везет с мужчинами, возможно, ты просто не умеешь общаться с ними. Ни для кого не секрет, что серьезные отношения, впрочем, как и сопряженные с ними обязательства, всегда пугают больше парней, а не девушек.
Подробнее »»

7 мифов о менингите

Миф №1: от менингита защитит прививка. Вакцинация, действительно, отличный помощник в защите от различных заболеваний. Но не надо думать, что от менингита.
Подробнее »»

В Париже появится Французский институт моды

Подготовка к старту проекта длилась более двух лет
Подробнее »»

Какие продукты надо есть вместе 

5 полезных сочетаний, которые помогут вам сбросить вес после новогодних застолий
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 06:09

Самые безумные любовные ритуалы народов мира

Современный человек пользуется довольно стандартным набором сексуальных “ритуалов”: обычно сидя в баре он высматривает какую-нибудь привлекательную незнакомку, угощает её алкогольным коктейлем, а затем за приятной беседой приглашает к себе, чт
Подробнее »»

17.01 - 05:24

Как сказать девушке, что она нравится

Совершить первый шаг и рассказать девушке о своей симпатии бывает трудно даже самым мужественным, смелым и бесстрашным парням.
Подробнее »»

17.01 - 05:08

Бьюти-лайфхаки знаменитых моделей, которые пригодятся каждой девушке

Часто мы воспринимаем внешность девушек с обложек как должное, не задумываясь о том, с каким трудом им удается выглядеть хорошо в режиме нон-стоп.
Подробнее »»

17.01 - 04:33

Восстановление после праздников: 4 важных совета

Новогодние корпоративы и вечеринки — насыщенный период, во время которого макияжу и укладке уделяется больше времени, чем уходу за кожей и волосами.
Подробнее »»

17.01 - 04:02

Служебная собака при проверке рейв-вечеринки получила передоз

Четвероногий наркодетектив скоро вернется на службу
Подробнее »»

16.01 - 23:28

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

16.01 - 23:25

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

16.01 - 23:07

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

16.01 - 22:20

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

16.01 - 22:04

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...