12.06 - 07:05

Названы главные опасности употребления сухофруктов


 

Такая пища слишком калорийна и не всегда полезна.

Традиционно сухофрукты считаются чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно сбросить вес, укрепить здоровье и принести организму общую пользу, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.com.ua.

Логика таких рассуждений заключается в том, что раз свежие фрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов, то и их сушеные аналоги обладают такими же свойствами. Однако, это утверждение справедливо только отчасти.

Действительно, правильно высушенные плоды очень полезны, но дело в том, что таких «правильных» сухофруктов на отечественном рынке очень и очень немного. То, что мы видим на прилавках — янтарная курага, блестящий чернослив, отборный светлый изюм — результат специальной обработки. Польза такого продукта сомнительна.

Как делают сухофрукты?

В идеале абрикосы, виноград и фиги (из них получают инжир) нужно сушить при высоких температурах в течение длительного времени. Раньше в восточных странах эти плоды раскладывали на плоских крышах домов, а горячее солнце делало все, что нужно. Кстати, курага и изюм, полученные с помощью натуральной сушки, имеют скромный коричневый цвет, а вовсе не янтарно-золотой, как на прилавках. За привлекательный цвет отвечает диоксид серы, известный как консервант Е220, которым обрабатывают плоды для уничтожения микроорганизмов и придания товарного вида.

Обработанные сухофрукты становятся яркими и привлекательными, без черных точек, зато на их поверхности можно разглядеть некую едва заметную пленочку. Е220 довольно опасен, он может вызвать аллергические реакции, приступы удушья у астматиков, диарею, головные боли. Кроме того, он способен разрушать витамин В1, необходимый организму для регулирования углеводного обмена и функционирования сердца и мозга.

Инжир же нередко обрабатывают дешевым растительным маслом для придания плодам блеска и защиты их от пересушивания и порчи. Для уничтожения бактерий и повышения сроков хранения курагу и инжир могут дополнительно вымачивать в растворе серной кислоты, а изюм — в щелочи.

Конечно, теоретически концентрации всех этих веществ строго регламентированы, но ведь при покупке «красивых» сухофруктов на рынке мы часто даже не знаем, кто и как их произвел, и не были ли нарушены пищевые нормы.

Очень важно понимать, что очень многие плоды, выдаваемые за сухофрукты, таковыми вообще не являются. Прежде всего, речь идет о манго, ананасах, клубнике, киви, папайе и прочей экзотике. При сушке они теряют форму, так что производители их вовсе не сушат, а карамелизируют в сахарном сиропе.

Доля сахара в конечном продукте может достигать 70–80%, что не слишком полезно для организма. Кстати, и в классических сухофруктах количество сахара гораздо больше, чем в исходном продукте. Например, в свежем абрикосе его содержится всего от 5% до 20% в зависимости от степени зрелости и сорта, а в кураге — 40–60%.

Бананы перед сушкой обычно обжаривают в рапсовом или подсолнечном масле, а после обжарки для сохранения цвета еще и обрабатывают фенолами. О какой пользе здесь может идти речь?

Осторожно, калории!

Сухофрукты имеют очень коварное свойство — небольшой объем по сравнению с другими продуктами. Мы можем считать, что съели совсем чуть-чуть, но по калорийности этот перекус иногда равняется тарелке жареной картошки.

Например, в обычном яблоке (100 г) содержится 45 Ккал, а в сушеном яблоке 230 Ккал; в абрикосе (100 г) содержится 50 Ккал, а в кураге содержится 240 Ккал.

Вывод: для тех, кто хочет похудеть, сухофрукты полезны далеко не всегда. Конечно, перекусывать ими можно, но обязательно нужно соблюдать разумную дозировку.

Если вам нужны действительно полезные для здоровья сухофрукты, при их покупке нужно соблюдать несложные правила. Во-первых, не поддавайтесь на уловки продавцов, помните, что настоящие сухофрукты обычно выглядят очень скромно. Во-вторых, откажитесь от экзотических сушеных фруктов — это цукаты, а не сухофрукты. В-третьих, не покупайте смеси, в их составе может находиться все, что угодно. Приготовить смесь очень легко самостоятельно.

 

И последнее: качественные, а значит и полезные сухофрукты — не дешевый продукт, купить их на обычном рынке или в супермаркете можно далеко не всегда.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Тепловая коагуляция: сосудистые звездочки

Осень, пора, когда надо начинать готовиться к следующему летнему сезону. Как раз самое время обратиться к специалистам, для того, чтобы удалить нежелательные, эстетически непривлекательные сосудистые сеточки на ногах и лице.
Подробнее »»

5 важных правил этикета между мужчиной и женщиной

Все мы знаем, что фраза «встречают по обложку, провожают по уму» никогда не устареет и будет актуальна во все времена.
Подробнее »»

Работники, каких профессий разводятся чаще всего

Мужчины, работающие в женских коллективах, уходят из семьи чаще
Подробнее »»

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души.
Подробнее »»

Откуда в бутилированной воде пластик?

Об этом много говорили. Об этом знал или догадывался практически каждый из нас. И вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об обнаружении частиц пластика в бутилированной воде.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 22:36

Учёные доказали, что мужчины лучше ориентируются в пространстве

Британские учёные провели совместное исследование пространственных способностей мужчин и женщи.
Подробнее »»

17.10 - 22:08

В Колыбели Человечества обнаружили рак

Люди болели раком уже 1,7 миллиона лет назад, заявляют ученые
Подробнее »»

17.10 - 21:32

Учёные рассказали, как часто и насколько длинные сны видит человек ночью

Следует отметить, что на данный момент сложности, с которыми сталкиваются учёные, не позволяют даже сказать, что такое сон.
Подробнее »»

17.10 - 21:09

Свежий воздух: 6 причин выйти на улицу

Согласитесь, не очень хочется гулять, когда на улице пасмурно. Всем известно, что благодаря солнцу мы получаем витамин D, но мало кто знает, что это происходит даже тогда, когда солнца не видно за облаками.
Подробнее »»

17.10 - 20:28

4 типичные привычки, мешающие похудеть

По словам ученых, метаболизм человека отчасти зависит от генетики и возраста. Но на него существенно влияет еще один фактор – это ежедневные привычки. Некоторые из них приводят к замедлению обмена веществ.
Подробнее »»

17.10 - 20:04

О характере и ориентации человека расскажут его пальцы

По пальцам рук можно узнать размер дохода и продолжительность жизни
Подробнее »»

17.10 - 19:31

8 продуктов питания, делающих упражнения более эффективными

Если вы желаете получить больше энергии для тренировок, проанализируйте то, что вы едите.
Подробнее »»

17.10 - 19:03

Как работает гипноз?

Ученые близки к раскрытию секрета действия гипноза на мозг.
Подробнее »»

17.10 - 18:27

Человеческий мозг способен создавать воспоминания

Ая Бен-Яков и Ричард Хенсон провели некое исследование для того, чтобы убедиться в работе мозга над воспоминаниями.
Подробнее »»

17.10 - 17:30

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека, добившись улучшения качества сна.
Подробнее »»

17.10 - 17:04

Как восстановить зрение: продукты, упражнения, советы

Наши глаза – один из самых ценных органов, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы заботиться о них.
Подробнее »»

17.10 - 16:26

Надвигающийся диабет можно распознать за 10 лет до постановки диагноза

Диабет 2-го типа развивается, когда в теле человека вырабатывается недостаточно инсулина или оно не реагирует на гормон, передает The Deccan Chronicle.
Подробнее »»

17.10 - 16:08

Как проснуться красивой за одну ночь

Народные советы для красоты и чистоты лица
Подробнее »»

17.10 - 15:29

Ртуть в морепродуктах может вызывать аутоиммунные заболевания у женщин репродуктивного возраста

Новое исследование американских ученых показывает, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, существенно повышает риск развития аутоиммунных расстройств у женщин репродуктивного возраста.
Подробнее »»

17.10 - 15:04

Гепатит остается самой опасной инфекцией в мире

Ежегодно от этой болезни умирают до полутора миллионов человек.
 Государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) приняли решение искоренить вирусы к 2030 году

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...