|
|||||||||
|
|
||||||||
21.03 - 18:04
Почему полезен плотный завтрак?| Питание
Распространенное мнение о том, что завтрак — это самый важный прием пищи в течении дня, нашло еще одно подтверждение. Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, установили, что плотный завтрак наряду с уменьшением размера порции на обед и ужин может быть ключевым звеном для лиц, которые хотят уменьшить массу тела и улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови. В рамках исследования было показано, что у взрослых с ожирением и сахарным диабетом II типа уменьшилась масса тела и улучшился контроль уровня глюкозы в крови через 3 мес после ежедневного высокоэнергетического завтрака. Ожирение является ведущим фактором риска развития сахарного диабета II типа. Избыточная масса тела усложняет эффективное использование организмом инсулина — гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. По данным Общества ожирения (Obesity Society), у около 90% взрослых с сахарным диабетом II типа отмечают избыточную массу тела или ожирение. В новом исследовании приняли участие 29 добровольцев (18 мужчин и 11 женщин), средний возраст которых составил 69 лет. Участники имели в анамнезе ожирение и сахарный диабет II типа. Ученые случайным образом рандомизировали их на 2 группы: 1-я группа следовала программе «Bdiet», каждый день съедая плотный завтрак, обед среднего размера и небольшую порцию на ужин, 2-я группа следовала программе «6Mdiet» с ежедневным 6-разовым приемом пищи небольшими порциями плюс употребление 3 закусок. Участники следовали этим программам питания в общей сложности в течение 3 мес. Исследователи тестировали уровень глюкозы в крови испытуемых каждые 2 нед во время исследования. Они также использовали непрерывный мониторинг уровня глюкозы для измерения ее среднего уровня, оценивали скачки уровня глюкозы в крови. В результате исследования было выявлено, что масса тела участников из 1-й группы уменьшилась в среднем на 5 кг через 3 мес, а из 2-й группы — в среднем на 1,4 кг. Голод и тяга к углеводам были более выраженными у участников из 2-й группы. Кроме того, было установлено, что у тех, кто съедал плотный завтрак (1-я группа) снизился уровень глюкозы в крови натощак, а также средний уровень глюкозы в крови через 3 мес. В результате им требовалась меньшая ежедневная доза инсулина. Интересно, что участникам из 1-й группы удалось добиться лучшего контроля за уровнем глюкозы в крови всего за 14 дней, даже если при этом испытуемые не достигли значительного уменьшения массы тела. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что время приема пищи может помочь в управлении уровнем глюкозы в крови, при этом уменьшение массы тела может приумножить это преимущество. В целом 3-кратный прием пищи с плотным завтраком, средней порцией обеда и небольшой — ужина может принести большую пользу лицам с ожирением и сахарным диабетом II типа. Диета с адекватными временем и частотой приема пищи и играет ключевую роль в контроле уровня глюкозы и уменьшении массы тела. apteka.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. |
|||||||||
|