21.03 - 18:04

Почему полезен плотный завтрак?


 

Распространенное мнение о том, что завтрак — это самый важный прием пищи в течении дня, нашло еще одно подтверждение. Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, установили, что плотный завтрак наряду с уменьшением размера порции на обед и ужин может быть ключевым звеном для лиц, которые хотят уменьшить массу тела и улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови. В рамках исследования было показано, что у взрослых с ожирением и сахарным диабетом II типа уменьшилась масса тела и улучшился контроль уровня глюкозы в крови через 3 мес после ежедневного высокоэнергетического завтрака.

Ожирение является ведущим фактором риска развития сахарного диабета II типа. Избыточная масса тела усложняет эффективное использование организмом инсулина — гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. По данным Общества ожирения (Obesity Society), у около 90% взрослых с сахарным диабетом II типа отмечают избыточную массу тела или ожирение.
Что касается лечения ожирения и сахарного диабета II типа, переход на более здоровую диету часто является важным критерием эффективности лечения. При этом ученые отмечают, что имеет значение не только то, что именно принимает в пищу человек, но и когда он это делает. Метаболизм в организме изменяется в течение дня. Кусочек хлеба, съеденный на завтрак, приводит к меньшему скачку уровня глюкозы в крови, чем такой же кусочек, съеденный на ужин.

В новом исследовании приняли участие 29 добровольцев (18 мужчин и 11 женщин), средний возраст которых составил 69 лет. Участники имели в анамнезе ожирение и сахарный диабет II типа. Ученые случайным образом рандомизировали их на 2 группы: 1-я группа следовала программе «Bdiet», каждый день съедая плотный завтрак, обед среднего размера и небольшую порцию на ужин, 2-я группа следовала программе «6Mdiet» с ежедневным 6-разовым приемом пищи небольшими порциями плюс употребление 3 закусок. Участники следовали этим программам питания в общей сложности в течение 3 мес.

Исследователи тестировали уровень глюкозы в крови испытуемых каждые 2 нед во время исследования. Они также использовали непрерывный мониторинг уровня глюкозы для измерения ее среднего уровня, оценивали скачки уровня глюкозы в крови.

В результате исследования было выявлено, что масса тела участников из 1-й группы уменьшилась в среднем на 5 кг через 3 мес, а из 2-й группы — в среднем на 1,4 кг. Голод и тяга к углеводам были более выраженными у участников из 2-й группы. Кроме того, было установлено, что у тех, кто съедал плотный завтрак (1-я группа) снизился уровень глюкозы в крови натощак, а также средний уровень глюкозы в крови через 3 мес. В результате им требовалась меньшая ежедневная доза инсулина.

Интересно, что участникам из 1-й группы удалось добиться лучшего контроля за уровнем глюкозы в крови всего за 14 дней, даже если при этом испытуемые не достигли значительного уменьшения массы тела.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что время приема пищи может помочь в управлении уровнем глюкозы в крови, при этом уменьшение массы тела может приумножить это преимущество.

В целом 3-кратный прием пищи с плотным завтраком, средней порцией обеда и небольшой — ужина может принести большую пользу лицам с ожирением и сахарным диабетом II типа. Диета с адекватными временем и частотой приема пищи и играет ключевую роль в контроле уровня глюкозы и уменьшении массы тела.

apteka.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как проснуться красивой за одну ночь

Народные советы для красоты и чистоты лица
Подробнее »»

Ртуть в морепродуктах может вызывать аутоиммунные заболевания у женщин репродуктивного возраста

Новое исследование американских ученых показывает, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, существенно повышает риск развития аутоиммунных расстройств у женщин репродуктивного возраста.
Подробнее »»

Гепатит остается самой опасной инфекцией в мире

Ежегодно от этой болезни умирают до полутора миллионов человек.
 Государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) приняли решение искоренить вирусы к 2030 году

Подробнее »»

Обзор производителей глюкометров в Украине – интернет-магазин «Diabet-group.com.ua»

Количество людей, страдающих диабетом, стремительно увеличивается
Подробнее »»

Ученые: грейпфрут делает опасными десятки лекарств

Употребление некоторых лекарств вместе с грейпфрутом делает медикаменты опасными для здоровья, лишая их полезных свойств.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 14:04

Психологи назвали главный секрет счастливых отношений

Американские психологи выяснили, что местоимение мы влияет на отношения волшебным образом, делая их более близкими и доверительными.
Подробнее »»

17.10 - 13:39

Ученые: самооценка влияет на уровень тестостерона у мужчин

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало, что самооценка способна влиять на уровень тестостерона у мужчин.
Подробнее »»

17.10 - 13:04

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

17.10 - 12:21

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

17.10 - 12:07

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

17.10 - 11:38

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

17.10 - 11:30

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...