09.03 - 12:03

Главные правила питания для здоровья кишечника


 

От здоровья кишечника зависит общее самочувствие.

Чтобы чувствовать себя лучше, вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным учёных, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью жизни.

Квашеная капуста

В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Её готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает лёгкий уксусный запах.

В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.

Йогурт и кефир

Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы. После этого в продукт добавляют некоторое количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.

«По данным наших исследований, такой йогурт действительно влияет на бактерии в кишечнике, — рассказал диетолог Тим Спектор. — Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они „взбадривают“ микрофлору кишечника».

Кефир ещё лучше йогурта. В нём почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.

Красное вино

Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Учёные сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

По мнению Тима Спектора, пиво и сидр в умеренных количествах тоже полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.

Во многих продуктах, которые мы считаем вредными, столько полифенолов, что это перевешивает все их потенциальные минусы.

Он рекомендует включать в рацион немного кофе и горького шоколада. Они особенно богаты полифенолами.

Пребиотики

Если представить микрофлору кишечника как сад, то пищевые волокна — это удобрения. Спектор советует увеличить их употребление вдвое. Пребиотики содержатся в артишоках, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Важно поддерживать разнообразие, а не есть один-два продукта из списка.

Самый здоровый кишечник вовсе не у вегетарианцев. Есть один и тот же салат каждый день не так полезно, как питаться разнообразными овощами, но иногда есть мясо.

Есть хорошая новость и для тех, кто любит углеводы. Из картофеля, риса и макарон можно получить больше полезных пищевых волокон, если после варки остудить их. При охлаждении часть крахмала кристаллизуется. Волокна не переварятся в желудке и дойдут до бактерий кишечника нетронутыми. Поэтому такие блюда лучше есть холодными или разогревать повторно.

Голодание

Краткосрочное голодание тоже полезно для здоровья кишечника. Когда мы ничего не едим, другой вид бактерий очищает стенки кишечника. Это важно для поддержания иммунного баланса. Но не стоит голодать слишком долго. Исследования показали, что при длительном голодании бактерии начинают расщеплять слизистую оболочку кишечника.

Устраивайте разгрузочные дни или просто делайте большие перерывы между приёмами пищи. Ещё можно не завтракать по утрам. Убеждение, что это вызывает лишний вес, — очередной миф.

Фастфуд — главный враг микрофлоры кишечника. В нём много эмульгаторов и подсластителей. В исследованиях на грызунах было обнаружено, что фастфуд разрушает микрофлору. При его поступлении в организм бактерии начинают выделять «неправильные» химические вещества. А это связывают с диабетом и ожирением.

Выводы

Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.

Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.

«Вы на правильном пути, если у вас изменился стул, — говорит Спектор. — Через несколько дней он должен стать мягче. Вы будете ходить в туалет регулярнее. Это знак, что бактерии в кишечники лучше работают».

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:31

Рождественский пост 2018-2019: три рецепта овощной икры

Икра из овощей станет отличным завтраком во время поста.
Подробнее »»

14.12 - 20:07

Американские ученые представили технологию, которая изменит современную энергетику

Очередную концепцию системы хранения электроэнергии подготовили ученые Массачусетского технологического института (MIT) и назвали её «солнце в коробке» (sun in a box).
Подробнее »»

14.12 - 19:26

Почерк поможет определить личностные черты и темперамент человека

Графологи утверждают, что могут определить по почерку характер человека, его эмоциональное состояние в момент письма, пол, возраст, привычки, склонность к наркомании и другие вещи, о которых пишущий может не подозревать.
Подробнее »»

14.12 - 19:01

Предотвращение детского ожирения 2 часть

Время перед экраном и сидячий образ жизни
Подробнее »»

14.12 - 18:32

Что делать, если волосы электризуются

Когда волосы электризуются, то становятся практически неуправляемыми. И именно зимой мы сталкиваемся с этой проблемой чаще: сухой воздух в помещении, синтетическая одежда, головные уборы, недостаточный уход в морозное время.
Подробнее »»

14.12 - 18:05

Ученые раскрыли секрет генов рыжих людей

Всего за рыжий цвет волос отвечает узкий набор генов
Подробнее »»

14.12 - 17:24

Врачи рассказали, чем грозит низкая подвижность у детей

Чем больше времени дети проводят в сидячем положении, тем выше риск последующего развития остеопороза.
Подробнее »»

14.12 - 17:03

Японские ученые создадут над Хиросимой искусственный звездопад

Японские ученые изобрели устройство для создания штучного звездопада. В ближайшие годы его действие испытают над Хиросимой.
Подробнее »»

14.12 - 16:35

Что нельзя делать с автомобильными аккумуляторами? Техника безопасности

Современная промышленность сделала корпуса свинцово-кислотных аккумуляторов значительно безопаснее, чем это было даже 20 лет назад
Подробнее »»

14.12 - 16:29

Рецепт закуски на Новый год: парфе из куриной печени от Юлии Высоцкой

Удивите гостей этим изысканным французским блюдом.
Подробнее »»

14.12 - 16:07

Предотвращение детского ожирения 1 часть

Мы все слышали о нем – число детей в США, которым поставили диагноз «ожирение», резко возросло за последние тридцать лет.
Подробнее »»

14.12 - 15:24

В Нидерландах владелец клиники по оплодотворению сдавал клиентам свою сперму и стал отцом 43 детей

Таким образом основатель клиники решил сэкономить: не тратя времени и денег на доноров, он предоставлял клиентам свой собственный биоматериал.
Подробнее »»

14.12 - 15:06

Ученые нашли необычную причину роста волос

Рост волос ускоряет знакомая нам "гусиная кожа".
Подробнее »»

14.12 - 14:36

Какие комнатные растения не должны находится в спальне 

Десятки видов комнатных растений, которыми цветоводы-любители привычно украшают свои спальни, на самом деле являются настоящей скрытой угрозой.
Подробнее »»

14.12 - 14:07

Медики из Гарварда назвали диету, наиболее подходящей для женщин

Средиземноморская диета как помогает женщинам бороться с лишним весом, так уменьшает риск появления сердечных заболеваний, в связи с чем ее можно считать самой подходящей для них. Так считают ученые из США.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...