|
|||||||||
|
|
||||||||
13.01 - 12:08
Сахар: полезен или вреден| Питание
Кукурузные хлопья, залитые нежирным молоком, вместе со стаканом апельсинового сока на завтрак должны оказывать положительное влияние на здоровье и стройную фигуру. Если такое блюдо сравнить с обедом, состоящим из двух яиц, хлебом из непросеянной муки и стаканом 1,5% молока, то вы можете сэкономить, по крайней мере, 100 ккал. Но, как выясняется, жировая ткань является предпочтительнее сахара. Почему? С тех пор, как было доказано, что ожирение угрожает здоровью, диетологи начали интенсивно искать диетические факторы, ответственные за нежелательный процесс прибавления в весе. Можно сказать, что приговор был вынесен без глубокого расследования - виновным в ожирении единогласно был признан жир. Из меню человека, желающего похудеть, начали исчезать всевозможные блюда и закуски, являющиеся источниками жировых калорий. В свою очередь, началась интенсивная кампания по продвижению фруктов, фруктовых соков и обезжиренных продуктов. Несколько лет спустя проблема ожирения не только не исчезли, но с огромной динамикой приняла силу. Неужели замена жира сахаром оказалась ошибкой?
Однако не следует считать, что избыточное потребление сахара не приводит к ожирению. Слишком большое их количество в рационе приводит к тому, что именно они тратятся в качестве основных источников энергии. Организм, имея непрерывный поток легкоусвояемых сахаров, не должен заниматься мобилизацией жирных кислот, метаболизм которых является гораздо более сложным. Потребляя большое количество углеводов, вы просто прибавляете лишнюю жировую ткань, затрудняя тем самым процесс потери веса. Но это только половина проблемы. Как, оказывается, важно не только количество сахара в рационе, но и их качество. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются до глюкозы. Разница заключается в скорости пищеварения. Белый хлеб, мед, сахар, конфеты перевариваются очень быстро. После них значительно повышается уровень сахара в крови, а это является основным сигналом к производству инсулина. К сожалению, инсулин является самым важным гормоном, ответственным за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки не только интенсивно увеличивают свой объем, но и яростно защищают свои запасы.
Кроме того, содержащиеся во многих фруктах волокна значительно замедляют всасывание сахара в крови, что положительно влияет на организм. Пищевых волокон лишены фруктовые консервы, особенно соки (кроме того, часто содержат сахар), поэтому наслаждение или удовлетворение своих желаний может оказаться значительным шагом, предотвращающим потерю лишнего веса. При употреблении свежих фруктов, несмотря на то, что в них есть много питательной ценности, следует соблюдать умеренность и осторожность. Фрукты в рационе питания у людей с избыточным весом не должны составлять основу рациона или замену пищи, но только форму витаминизированной оснастки для завтрака, обеда или ужина.
Блюдо, состоящее из двух или трех штук картофеля и сопровождающееся нежирным куском мяса и солидной порцией салата, выглядит впечатляюще, но, несмотря на это, для жировых клеток от него мало пользы. Приготовленную картошку еще безопаснее есть холодной, чем подогретой снова. Тогда образуется так называемый крахмал рефрактерной анемии - не переваренный компонент в желудочно-кишечном тракте. Подогретый картофель можно сравнить с "шариками из овсяных отрубей", которые не только снижают калорийность пищи, но также проявляют полезные свойства для поддержания хорошего самочувствия.
С рисом нужно действовать еще более осторожно. Этот продукт, в зависимости от вида, может иметь разнообразный гликемический индекс. Это приводит к тому, что различные виды риса могут по-разному воздействовать. Рис после приготовления становится опухшим и вязким. В его состав входит, главным образом, фракция крахмала - амилопектин, который очень быстро усваивается, и, следовательно, эффективно повышает уровень сахара и инсулина в крови. Наиболее предпочтительно использовать рис коричневый, который не только медленнее усваивается, но также содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.
Несколько практических советов относительно безопасного потребления сахара: 1. Основным источником углеводов в рационе должны быть продукты, богатые растворимыми продуктами: измельченный хлеб, темные крупы, макаронные изделия и овощи. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarzNaturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień. Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицоНатуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день. Яке взуття краще купити дитині на літоКупівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngenGerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein. Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчяНатуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день. |
|||||||||
|