|
|||||||||
|
|
||||||||
11.01 - 20:28
Сладкие напитки повышают риск мочекаменной болезни| Питание
Новое исследование, проведенное сотрудниками Женской больницы Бригхэма (Бостон, США), показало, что употребление сахаросодержащих напитков связано с возникновением камней в почках. Интересно, что по статистике 20% мужчин и 10% женщин в США хотя бы раз в жизни страдают от камней в почках. Таким пациентам обычно рекомендуют пить много жидкости для профилактики камнеобразования, и многие люди увеличивают норму жидкости за счет любимых сладких напитков. В статье, опубликованной в середине мая в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology, ученые привели данные о связи между употреблением таких напитков и риском мочекаменной болезни. По их данным, употребление большого количества сахаросодержащих напитков вызывает повторное отложение камней. Бостонские ученые также обнаружили, что некоторые напитки предотвращают образование камней в почках эффективнее, чем другие. В кратком обзоре статьи было сказано: «Употребление содовой или пунша ассоциируется с высоким риском образования камней, в то время как употребление кофе, чая, пива, вина и апельсинового сока связано с понижением риска». Доктор Гэри Карэн, сотрудник Женской больницы Бригхэма и главный автор исследования, говорит: «Наше исследование показало, что связь между приемом жидкости и образованием камней не так проста, она зависит от типа употребляемого напитка. Мы обнаружили, что сахаросодержащие напитки приводят к существенному повышению риска образования камней». Для получения этих данных был проведен анализ когорт, участвовавших в Наблюдении за профессионалами здравоохранения (HPFS), а также в Исследовании здоровья медсестер NHS I и NHS II. Всего в анализ включили 194 095 человек, среднее время наблюдения составило 8 месяцев. Все участники исследования заполняли опросники, в которых указывались сведения о заболеваниях, образе жизни, принимаемых лекарствах и др. Вопросы о рационе питания регулярно обновлялись. Результаты анализа выявили, что люди, которые выпивали одну порцию сладкой колы в день, имели на 23% больший риск образования камней по сравнению с теми, кто ограничивался максимум одной колой в неделю. Доктор Мануэль Ферраро, сотрудник Католического университета Святого Сердца (Рим, Италия), который также участвовал в этом исследовании, сказал: «Наше проспективное исследование подтвердило, что некоторые напитки связаны с уменьшением риска камнеобразования, в то время как другие повышают этот риск. В целом, обильное питье способствует уменьшению скорости формирования камней и снижению риска рецидива мочекаменной болезни. Наша информация о свойствах конкретных напитков поможет врачам общей практики».
Вдобавок, новое исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показало, что ожирение может удваивать риск камнеобразования, причем степень ожирения не оказывает существенного влияния на эту цифру.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. |
|||||||||
|