11.01 - 20:28

Сладкие напитки повышают риск мочекаменной болезни


 

Новое исследование, проведенное сотрудниками Женской больницы Бригхэма (Бостон, США), показало, что употребление сахаросодержащих напитков связано с возникновением камней в почках.

Интересно, что по статистике 20% мужчин и 10% женщин в США хотя бы раз в жизни страдают от камней в почках.

Таким пациентам обычно рекомендуют пить много жидкости для профилактики камнеобразования, и многие люди увеличивают норму жидкости за счет любимых сладких напитков.

В статье, опубликованной в середине мая в издании Clinical Journal of the American Society of Nephrology, ученые привели данные о связи между употреблением таких напитков и риском мочекаменной болезни. По их данным, употребление большого количества сахаросодержащих напитков вызывает повторное отложение камней. Бостонские ученые также обнаружили, что некоторые напитки предотвращают образование камней в почках эффективнее, чем другие.

В кратком обзоре статьи было сказано: «Употребление содовой или пунша ассоциируется с высоким риском образования камней, в то время как употребление кофе, чая, пива, вина и апельсинового сока связано с понижением риска».

Доктор Гэри Карэн, сотрудник Женской больницы Бригхэма и главный автор исследования, говорит: «Наше исследование показало, что связь между приемом жидкости и образованием камней не так проста, она зависит от типа употребляемого напитка. Мы обнаружили, что сахаросодержащие напитки приводят к существенному повышению риска образования камней».

Для получения этих данных был проведен анализ когорт, участвовавших в Наблюдении за профессионалами здравоохранения (HPFS), а также в Исследовании здоровья медсестер NHS I и NHS II. Всего в анализ включили 194 095 человек, среднее время наблюдения составило 8 месяцев. Все участники исследования заполняли опросники, в которых указывались сведения о заболеваниях, образе жизни, принимаемых лекарствах и др. Вопросы о рационе питания регулярно обновлялись.

Результаты анализа выявили, что люди, которые выпивали одну порцию сладкой колы в день, имели на 23% больший риск образования камней по сравнению с теми, кто ограничивался максимум одной колой в неделю.

Доктор Мануэль Ферраро, сотрудник Католического университета Святого Сердца (Рим, Италия), который также участвовал в этом исследовании, сказал: «Наше проспективное исследование подтвердило, что некоторые напитки связаны с уменьшением риска камнеобразования, в то время как другие повышают этот риск. В целом, обильное питье способствует уменьшению скорости формирования камней и снижению риска рецидива мочекаменной болезни. Наша информация о свойствах конкретных напитков поможет врачам общей практики».


Другие факторы, увеличивающие риск образования камней в почках
Исследование, презентованное на 94-й Ежегодной встрече Общества эндокринологии в США, подтвердило, что пищевые добавки с кальцием и витамином D повышают уровень кальция в крови и способствуют развитию мочекаменной болезни.

Вдобавок, новое исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, показало, что ожирение может удваивать риск камнеобразования, причем степень ожирения не оказывает существенного влияния на эту цифру.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua