|
|||||||||
|
|
||||||||
01.01 - 18:28
Какое молоко полезнее| Питание
Молоко – продукт повседневного спроса. Цена на него различается в 3-4 раза, поэтому важно понимать, стоит ли переплачивать за «лучшее качество»? Чтобы понять, какое молоко принесет больше пользы организму, вникнем в процесс получения этого продукта, попробуем понять, от чего зависят его вкусовые, химические и бактериальные характеристики. Пастеризация – это обработка нагревом до 60-80°C в течение 30-60 мин. При этом микроорганизмы, содержащиеся в молоке, погибают, но их споры остаются и могут начать размножаться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят в холодильнике. Ультрапастеризация в стандартном варианте – это быстрый (несколько секунд) нагрев предварительно пастеризованного молока под давлением до высоких температур (125-150°C). При этом погибают не только бактерии, но и их споры; поэтому ультрапастеризованное молоко можно долго хранить при комнатной температуре. ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЛОКОМ ВО ВРЕМЯ НАГРЕВА Кальций, которым так ценно молоко, в исходном продукте представлен в виде солей в соединении с магнием и фосфором. При пастеризации эта цепочка распадает ся, а большая часть полученных соединений плохо усваивается организмом. Таким образом, в качестве источника кальция и магния дорогое и дешевое пастеризованное молоко одинаково плохи. Витамины, которые содержатся в молоке, в целом устойчивы к воздействию температуры. Даже при ультрапастеризации теряется до 20% витаминов, при пастеризации потери еще меньше. В первую очередь распадаются витамин С, В1, В2и В9 (фолиевая кислота), в то время как жирорастворимые витамины A, D и Е сохраняются. При стерилизации происходит распад практически всех витаминов. ПОДВЕДЕМ ИТОГИ Впрочем, у дорогого молока все же есть несколько преимуществ: 1.Производители, дорожащие своей репутацией, тщательно проверяют качество молока при покупке. Это отражается на его себестоимости. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|