16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей


 

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.

Похоже, наши родители были правы.

Три новых исследования показывают, что природные нитраты, которые содержатся в зеленых овощах, таких как шпинат, латук и сельдерей, поддерживают здоровье сердца и снижают риск развития ожирения и диабета.

Все три исследования были проведены группой ученых из Кембриджского университета и Университета Саутгемптона (Великобритания).

Нитраты и эритроциты
В первом исследовании, соавтором которого был доктор Эндрю Мюррей (Andrew Murray) из Кембриджа, ученые доказали, что употребление большого количества зеленых овощей, богатых нитратами, может снизить уровень гормона почек эритропоэтина. Этот гормон регулирует продукцию красных кровяных телец. Результаты этой работы были опубликованы в The FASEB Journal.

Команда поясняет, что на большой высоте или при наличии сердечно-сосудистых заболевании человеку может не хватать кислорода. Чтобы доставлять больше кислорода к тканям, организм вырабатывает эритропоэтин и в крови образуется больше эритроцитов – клеток-переносчиков кислорода. Но слишком большое количество эритроцитов в крови может сделать ее более густой. Это означает, что некоторым тканям будет не хватать кислорода по причине того, что клетки не могут «протиснуться» в самые мелкие капилляры.

Результаты последнего исследования говорят нам, что употребление богатых нитратами овощей способствует разжижению крови путем уменьшения синтеза эритроцитов. Доктор Мюррей говорит, что это может иметь большое клиническое значение.

«Здесь мы продемонстрировали, что нитраты из пищи иногда помогают регулировать доставку кислорода к клеткам и тканям, совмещая снабжение и потребность в нем. Это дает возможность клеткам тела получать достаточно кислорода без гиперпродукции красных кровяных телец и чрезмерного сгущения крови. Разжижение крови без уменьшения доставки кислорода – это возможности для профилактики тромбов, профилактики инсультов и инфарктов», - пишет Мюррей.

Исследователи верят, что результаты их работы могут привести к открытию новых способов доставки кислородов к тканям. Это может улучшить лечение пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии.

Нитраты защищают от заболеваний сердца
Доктор Мюррей после этого провел еще одно исследование, результаты которого недавно были опубликованы в The Journal of Physiology.

В ходе этого исследования ученые помещали крыс в условия, имитирующие пребывание на большой высоте, чтобы увеличить продукцию эритроцитов. Оказалось, что в таких условиях добавление даже небольшого количества овощей в их рацион хорошо защищает от целого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.

Это объясняется тем, что природные нитраты зеленых овощей связаны с веществом, которое расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение тканей. Кроме того, нитраты защищают протеины клеток сердца (кардиомиоцитов), что чрезвычайно важно для сохранения здоровья этого органа.

«Добавки с нитратами могут быть полезны для людей, которые подвергаются гипобарической гипоксии на большой высоте и для пациентов с заболеваниями, которые характеризуются гипоксией тканей, включая сердечную недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких и другие», - заключили исследователи.

Нитраты превращают «плохие» жировые клетки в «хорошие»
В ходе третьего исследования, опубликованного в журнале Diabetes, которое было проведено под руководством доктора Ли Робертса (Lee Roberts) из Кембриджа, ученые обнаружили, что нитраты из зеленых овощей могут трансформировать «плохие» клетки белого жира в «хорошие» бежевые жировые клетки.

Исследователи пояснили, что бежевые жировые клетки похожи на коричневые клетки, которые сжигают жир, а не запасают его. Повышенное содержание коричневого жира ассоциируется с меньшей заболеваемостью диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В комментариях к результатам трех исследований доктор Мюррей написал: «Было обнаружено много вещей, которые демонстрируют важную роль нитрата в снижении артериального давления и регуляции обмена веществ. Эти исследования открывают три пути для модификации риска сахарного диабета 2 типа и ожирения, а также для облегчения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения общего состояния здоровья».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...