15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь


 

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.

Таковы результаты исследования, в котором принимали участие более 100 000 американских медработников.

Ежедневное употребление продуктов из цельных злаков (с отрубями) ассоциируется с уменьшением общей смертности на 5% и сердечно-сосудистой смертности на 9%, но не влияет на смертность от рака в течение 26-летнего периода наблюдения.

Об этом на страницах журнала JAMA Internal Medicine сообщает исследовательская группа доктора Hongyu Wu из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США).

Исследователи пришли к выводу, что замена в рационе всего лишь одной порции блюд на основе очищенных злаков цельными злаками приводит к снижению общей смертности на 4%, а сердечно-сосудистой смертности – на 8%. Замена в рационе одной порции мясного блюда на блюдо из цельных злаков ассоциируется с уменьшением этих показателей на 10% и 20% соответственно.

Учитывая тот факт, что большинство американцев весьма далеки от рекомендаций употреблять три блюда с цельными злаками каждый день, эти результаты «поддерживают существующие диетологические рекомендации и подчеркивают важность употребления цельных злаков для профилактики хронических заболеваний и продления жизни». Об этом заявили доктор Wu и его коллеги.

«Пациенты должны употреблять больше цельных злаков, чтобы они составляли основной источник углеводов в рационе», - рекомендует один из авторов исследования доктор Qi Sun, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья.

Типичный американский рацион содержит мало цельных злаков
Американское руководство по питанию 2010 года рекомендует всем людям употреблять как минимум три порции на основе цельных злаков каждый день, где 1 порция равна 28 граммам (1 унции). Это соответствует, например, ломтику черного хлеба, половине чашки вареного коричневого риса или чашке хлопьев из цельного зерна.

Тем не менее, только 5% американцев на сегодняшний день употребляют то минимальное количество, о котором говорится в руководстве. Доктор Sun и его коллеги ранее сообщали, что цельные злаки могут снижать риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета 2 типа. Но, судя по всему, даже это не способно повлиять на пищевое поведение их соотечественников.

В своей последней работе гарвардские ученые изучали роль цельных злаков в профилактике заболеваемости и смертности, используя огромные когорты участников Исследования здоровья медсестер (NHS) из 74 341 женщины (1984-2010) и Исследования здоровья профессионалов медицины из 43 744 мужчин-врачей (1986-2010).

Участники заполняли анкеты, в которых содержалось несколько вопросов, посвященных особенностям рациона. В частности, их спрашивали о том, сколько продуктов из цельных зерен они употребляют (пшеница, кукуруза, овес, коричневый рис, ячмень, гречка и др.) Также речь шла о добавках из зародышей пшеницы и аналогичных продуктов.

В начале исследования все участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах 24-25. Средний возраст мужчин составлял 53 года, средний возраст женщин – 50 лет. Все они были разделены на 5 квинтилей в зависимости от уровня потребления цельных злаков: первый квинтиль потреблял 4,2 г/сут, а верхний квинтиль – 33,0 г/сут.

Авторы задокументировали 26 920 смертей за 26-летний период наблюдения. Оказалось, что между смертностью и употреблением цельных злаков существует существенная линейная зависимость, особенно это касается сердечно-сосудистой смертности (когда участники умирали в результате инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий). Результаты оставались достоверными даже с учетом многочисленных сопутствующих факторов.

Таблица: риск смерти относительно 1 квинтиля (например, 0,97 означает, что риск на 3% меньше). В таблице приведены данные с учетом следующих факторов: физическая активность, курение, индекс массы тела, другие пищевые предпочтения.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...