|
|||||||||
|
|
||||||||
15.12 - 18:28
Цельные злаки продлевают жизнь| Питание
Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний. Таковы результаты исследования, в котором принимали участие более 100 000 американских медработников. Ежедневное употребление продуктов из цельных злаков (с отрубями) ассоциируется с уменьшением общей смертности на 5% и сердечно-сосудистой смертности на 9%, но не влияет на смертность от рака в течение 26-летнего периода наблюдения. Об этом на страницах журнала JAMA Internal Medicine сообщает исследовательская группа доктора Hongyu Wu из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США). Исследователи пришли к выводу, что замена в рационе всего лишь одной порции блюд на основе очищенных злаков цельными злаками приводит к снижению общей смертности на 4%, а сердечно-сосудистой смертности – на 8%. Замена в рационе одной порции мясного блюда на блюдо из цельных злаков ассоциируется с уменьшением этих показателей на 10% и 20% соответственно. Учитывая тот факт, что большинство американцев весьма далеки от рекомендаций употреблять три блюда с цельными злаками каждый день, эти результаты «поддерживают существующие диетологические рекомендации и подчеркивают важность употребления цельных злаков для профилактики хронических заболеваний и продления жизни». Об этом заявили доктор Wu и его коллеги. «Пациенты должны употреблять больше цельных злаков, чтобы они составляли основной источник углеводов в рационе», - рекомендует один из авторов исследования доктор Qi Sun, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья. Типичный американский рацион содержит мало цельных злаков Тем не менее, только 5% американцев на сегодняшний день употребляют то минимальное количество, о котором говорится в руководстве. Доктор Sun и его коллеги ранее сообщали, что цельные злаки могут снижать риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета 2 типа. Но, судя по всему, даже это не способно повлиять на пищевое поведение их соотечественников. В своей последней работе гарвардские ученые изучали роль цельных злаков в профилактике заболеваемости и смертности, используя огромные когорты участников Исследования здоровья медсестер (NHS) из 74 341 женщины (1984-2010) и Исследования здоровья профессионалов медицины из 43 744 мужчин-врачей (1986-2010). Участники заполняли анкеты, в которых содержалось несколько вопросов, посвященных особенностям рациона. В частности, их спрашивали о том, сколько продуктов из цельных зерен они употребляют (пшеница, кукуруза, овес, коричневый рис, ячмень, гречка и др.) Также речь шла о добавках из зародышей пшеницы и аналогичных продуктов. В начале исследования все участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах 24-25. Средний возраст мужчин составлял 53 года, средний возраст женщин – 50 лет. Все они были разделены на 5 квинтилей в зависимости от уровня потребления цельных злаков: первый квинтиль потреблял 4,2 г/сут, а верхний квинтиль – 33,0 г/сут. Авторы задокументировали 26 920 смертей за 26-летний период наблюдения. Оказалось, что между смертностью и употреблением цельных злаков существует существенная линейная зависимость, особенно это касается сердечно-сосудистой смертности (когда участники умирали в результате инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий). Результаты оставались достоверными даже с учетом многочисленных сопутствующих факторов. Таблица: риск смерти относительно 1 квинтиля (например, 0,97 означает, что риск на 3% меньше). В таблице приведены данные с учетом следующих факторов: физическая активность, курение, индекс массы тела, другие пищевые предпочтения.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|