15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь


 

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.

Таковы результаты исследования, в котором принимали участие более 100 000 американских медработников.

Ежедневное употребление продуктов из цельных злаков (с отрубями) ассоциируется с уменьшением общей смертности на 5% и сердечно-сосудистой смертности на 9%, но не влияет на смертность от рака в течение 26-летнего периода наблюдения.

Об этом на страницах журнала JAMA Internal Medicine сообщает исследовательская группа доктора Hongyu Wu из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США).

Исследователи пришли к выводу, что замена в рационе всего лишь одной порции блюд на основе очищенных злаков цельными злаками приводит к снижению общей смертности на 4%, а сердечно-сосудистой смертности – на 8%. Замена в рационе одной порции мясного блюда на блюдо из цельных злаков ассоциируется с уменьшением этих показателей на 10% и 20% соответственно.

Учитывая тот факт, что большинство американцев весьма далеки от рекомендаций употреблять три блюда с цельными злаками каждый день, эти результаты «поддерживают существующие диетологические рекомендации и подчеркивают важность употребления цельных злаков для профилактики хронических заболеваний и продления жизни». Об этом заявили доктор Wu и его коллеги.

«Пациенты должны употреблять больше цельных злаков, чтобы они составляли основной источник углеводов в рационе», - рекомендует один из авторов исследования доктор Qi Sun, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья.

Типичный американский рацион содержит мало цельных злаков
Американское руководство по питанию 2010 года рекомендует всем людям употреблять как минимум три порции на основе цельных злаков каждый день, где 1 порция равна 28 граммам (1 унции). Это соответствует, например, ломтику черного хлеба, половине чашки вареного коричневого риса или чашке хлопьев из цельного зерна.

Тем не менее, только 5% американцев на сегодняшний день употребляют то минимальное количество, о котором говорится в руководстве. Доктор Sun и его коллеги ранее сообщали, что цельные злаки могут снижать риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета 2 типа. Но, судя по всему, даже это не способно повлиять на пищевое поведение их соотечественников.

В своей последней работе гарвардские ученые изучали роль цельных злаков в профилактике заболеваемости и смертности, используя огромные когорты участников Исследования здоровья медсестер (NHS) из 74 341 женщины (1984-2010) и Исследования здоровья профессионалов медицины из 43 744 мужчин-врачей (1986-2010).

Участники заполняли анкеты, в которых содержалось несколько вопросов, посвященных особенностям рациона. В частности, их спрашивали о том, сколько продуктов из цельных зерен они употребляют (пшеница, кукуруза, овес, коричневый рис, ячмень, гречка и др.) Также речь шла о добавках из зародышей пшеницы и аналогичных продуктов.

В начале исследования все участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах 24-25. Средний возраст мужчин составлял 53 года, средний возраст женщин – 50 лет. Все они были разделены на 5 квинтилей в зависимости от уровня потребления цельных злаков: первый квинтиль потреблял 4,2 г/сут, а верхний квинтиль – 33,0 г/сут.

Авторы задокументировали 26 920 смертей за 26-летний период наблюдения. Оказалось, что между смертностью и употреблением цельных злаков существует существенная линейная зависимость, особенно это касается сердечно-сосудистой смертности (когда участники умирали в результате инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий). Результаты оставались достоверными даже с учетом многочисленных сопутствующих факторов.

Таблица: риск смерти относительно 1 квинтиля (например, 0,97 означает, что риск на 3% меньше). В таблице приведены данные с учетом следующих факторов: физическая активность, курение, индекс массы тела, другие пищевые предпочтения.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...