11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года


 

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.

Что приготовить ребенку на обед? Можно ли малышу жареные блюда? Полезно ли вводить в рацион малыша сливки? На вопросы мамочек о детском питании отвечает специалист.

ДЕТСКИЙ ОБЕД ПО ПРАВИЛАМ

Моя дочь 1,5 лет уже ходит в садик. Там обед состоит из первого блюда, второго и компота. А дома малышка съедает только суп, от второго блюда отказывается. Я переживаю, что ребенок не наедается, поэтому вмешиваю в суп или бульон жиденькую картошку с мясом или вермишель с кусочком котлеты. Получается «два в одном». Это допустимо или „комплексный” обед обязателен?
Настя

Такая смесь на обед — не лучший вариант. Во-первых, в супе содержатся экстрактивные вещества, попадающие туда из мяса, рыбы, овощей. Они стимулируют желудочную и кишечную секрецию, давая следующему блюду, более питательному, хорошо перевариваться и усваиваться. Во-вторых, такая смесь «два в одном» будет формировать у ребенка неправильные вкусовые привычки.

Нужно кормить ребенка обедом не позднее 13.00–14.00. Обед должен быть сытным, но не обильным, ведь через 2-3 часа будет полдник. Порция супа должна быть небольшой, достаточно 100 мл, тогда ребенок сможет съесть и второе, например котлетку, гарнир или салат.

СЛИВКИ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

Можно ли ребенку иногда заменять молоко сливками, они же питательнее?
Евгения

Детям любого возраста заменять молоко сливками не стоит. Сливки — заправочный продукт, подходящий для фруктовых десертов, тертой моркови, морковных или капустных котлет. Можно добавлять сливки в каши вместо масла и понемногу — в чай или какао. Сливки в качестве самостоятельного блюда (или напитка) — это повышенная нагрузка к пищеварительной системе ребенка, особенно тяжело приходится печени и системе желчевыделения. Ферментные системы детского организма не рассчитаны на переваривание продуктов с искусственно завышенной жирностью и могут не справиться. Кроме того, жирная пища снижает аппетит и приводит к лишнему весу.

ЖАРЕНЫЕ БЛЮДА

Сыну скоро 3 года, а я читала, что с этого возраста детям можно давать жареные блюда и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями). Можно ли хоть иногда включать в меню что-то такое? Ни аллергии, ни других проблем со здоровьем у сына нет.
Маргарита

О допустимости и даже пользе включения жареных блюд и продуктов с добавками в детское питание можно узнать разве что из рекламы этих продуктов. Детям нужна только натуральная пища. Жареные блюда пока не стоит давать ребенку. Изредка можно применять бережное обжаривание, какое, например, требуется в процессе приготовления бефстроганов, фаршированных овощей.

В йогурт и другие кисломолочные напитки и блюда можно добавлять и ягоды, и фрукты, в том числе и такие сладкие, как изюм, хурма и финики. В творожные блюда можно добавлять немного сахара или домашнего варенья. Искусственные добавки вредны детям не только из-за риска вызвать аллергию. Многие из них раздражают слизистую желудка и кишечника, отрицательно влияют на печень, поджелудочную железу, гормональную и нервную систему ребенка. Это может сказаться не сразу, а связь возникшей патологии с употреблением жареной пищи и продуктов с добавками проследить трудно, если вообще возможно.

Хотите угостить малыша вкусным и полезным десертом, приготовленным своими руками? Приготовьте домашний зефир — это просто и очень вкусно!

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чистота – залог здоровья. К чистоте кожи это тоже относится!

Хорошая, а главное очень правильная поговорка (тем более в наши дни) о чистоте, как залоге здоровья, запросто может быть перенесена на многие сферы жизни и жизнедеятельности
Подробнее »»

После пандемии появились новые тренды в пластической хирургии

Оцепенение, в которое нас всех погрузила пандемия из-за коронавируса, потихоньку сходит на нет во всем мире.
Подробнее »»

Какие деревья не рекомендуется сажать возле дома

Этими деревьями можно любоваться со двора
Подробнее »»

Долой ненавистные щеки: нужно ли удалять комки Биша?

Мода на удаление комков Биша пришла из-за рубежа. Они представляют собой образование жировой ткани, которая находится в плотной соединительнотканной капсуле, в области щеки между подкожной клетчаткой и мышцами. Когда вы видите человека с пухлыми щечками,
Подробнее »»

Модная одежда для маленьких клиентов

Любящие родители давно оценили достоинства слипов, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua