06.12 - 14:08

Чудо диета: интуитивное питание


 

Интуитивное питание – это относительно новый способ наладить нормальное отношение к еде, обходясь без переедания или голодания. Он стал формироваться в Соединенных Штатах Америки в 70-е годы ХХ века. Это не диета, а возможность слушать и слышать свое тело, понимать и чувствовать, что ему нужно. Когда вы даете то, в чем оно нуждается, без перекармливания, вы остаетесь стройной, здоровой и счастливой.

Основоположники этого вида питания основывались на идее, что диета – это неправильный путь к здоровью и стройности. Они пришли к выводу, что внимание к сигналам собственного тела приводит к несравненно лучшим результатам. Лишние килограммы уходят, вес нормализуется и переедание прекращается без насилия над собой. Лучший способ для этого – прислушиваться к мудрости собственного тела.

С тех пор было проведено немало исследований. Все они подтвердили полезность этого способа питания. Оно полностью отличается от диеты. Прежде всего тем, что в нем отсутствуют какие-либо запреты. Нет необходимости питаться по часам, исключать из рациона какие-то продукты и заменять их другими и т.д. В случае запретов обычно бывают срывы, так как организм противится, когда его заставляют что-то делать, он только и ждет момента, чтобы сорваться.

А в случае интуитивного питания все иначе. Здесь нечего бояться, никто не будет заставлять вас есть то, что вам не нравится и отнимать то, что вы любите. Есть можно все, при одном условии – вы станете проявлять чуткость к сигналам собственного тела.

В чем суть интуитивного способа питания? Прежде, чем что-то съесть, вы должны прислушаться к своему телу. Сигналы голода поступают в мозг из желудка, который находится в области солнечного сплетения. Прежде, чем есть, спросите себя: «Я сейчас голодна?». И прислушайтесь к сигналам, исходящим от вашего тела в области солнечного сплетения. В подавляющем большинстве случаев ответ будет: «Нет». Ваш желудок молчит, ему хватает питательных веществ, он не голоден.

Поэтому спокойно отправляйтесь по делам без всякой еды. Пить можно, это всегда полезно. Выпейте стакан чая, а лучше всего, простой воды. Пейте, сколько хотите.

Очень важно ощутить то место, откуда идут сигналы. Как только вы его почувствуете, вы овладеете этим способом.

Возможно, через 3-4 часа вы спросите свой желудок (обратившись к тому участку на теле, где находится солнечное сплетение): «Я сейчас голодна?», и он ответит, что сейчас можно немного поесть. Лучше, если порция будет небольшой. Считается, что оптимальная порция должна соответствовать объему желудка, это столько, сколько помещается в ладони. Например, это немного салата или гречки, или пару фруктов и т.п.

Важно также спрашивать у тела, чего оно хочет. Чаще всего, оно будет просить у вас полезной здоровой пищи. Это могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, нежирный творог, сыр, немного рыбы и пр. Обязательно давайте организму углеводы, они обеспечивают нас энергией. К ним относятся рис, гречка, сухарики, хрустящие хлебцы, зерновой хлеб и т.п.

Если вы научитесь сверяться с интуитивными сигналами своего тела, у вас начнет уходить лишний вес. Проверено!

Очень важно не попускать сигналов голода. Если организм отвечает, что он сейчас голоден – как мы знаем, это выражается чувством сосания под ложечкой – не тяните время, что-нибудь съешьте. Объедаться не нужно. Съешьте небольшую порцию, и организм этим насытится.

Можно употреблять любые продукты. Если вы овладеете умением слышать интуитивные сигналы тела, вам перестанет хотеться тортиков с кремом, чипсов и тому подобных вещей. Организму они не нужны. Их требует от вас аппетит. А голод и аппетит – это разные вещи. Голод – это естественная потребность тела. А аппетит – это соблазн, призывающий потакать ненужным желаниям и желающий сделать вас зависимой от еды.

Важно внимательно следить за сигналами насыщения. Как только вы почувствуете, что вам хватит, отставляйте тарелку, пусть даже на ней осталась еда.

Быстрее насытиться помогает долгое пережевывание пищи. Кстати, оно полезно для здоровья и помогает решить многие проблемы с пищеварением. Кладите в рот небольшую порцию (для
этого некоторые советуют есть чайной ложкой) и долго жуйте ее, пока она не превратится в кашицу. Затем глотайте.

Тщательное пережевывание пищи предотвращает повышенное газообразование и избавляет от запоров. Но главное, при тщательном жевании насыщение происходит быстрее, поэтому вам требуется меньше пищи.

Вы с удивлением обнаружите, что, следуя интуитивному способу питания, вы можете обходиться без пищи в течение многих часов. Напомню, что пить при этом надо обязательно. Когда после многих часов без еды вы начнете есть, вам не захочется объедаться, вы сможете остановиться после небольшого насыщения.

Предупреждение. Не используйте этот способ питания для того, чтобы стать тощей. У каждого из нас своя генетика. Ваша фигура станет стройной и оптимальной для вашего типа. Этого достаточно. Обойдитесь без перегибов, не насилуйте тело искусственным голодом.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»

12.12 - 21:12

Вода - основа поддержания здоровья человека

Кто не задавался вопросом, как сохранить молодость, здоровье, похудеть или сохранить идеальный вес тела?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...