06.12 - 15:48

Шоколад уменьшает риск инсульта и инфаркта


 

Употребление до 100 граммов шоколада каждый день ассоциируется с уменьшением риска инсульта и инфаркта.

Об это говорят результаты недавнего исследования британских ученых, которые были опубликованы на страницах журнала Heart.

При этом авторы исследования не обнаружили ни одного подтверждения распространенной теории о том, что отказ от шоколада якобы способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Скорее, наоборот.

Результаты основаны на анализе большой группы, состоящей из 21 000 (9 214 мужчин и 11 737 женщин) участников исследования EPIC-Norfolk. Это исследование было организовано для изучения долговременного влияния рациона питания на здоровье британцев, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В нем принимали участие добровольцы из города Норфолк, которые заполняли анкеты и регулярно проходили обследования на протяжении в среднем 12 лет. За этот период у 3 013 (14%) участников были зафиксированы сердечнососудистые события, такие как инфаркт и инсульт.

Кроме того, авторы последней работы провели систематический обзор исследований других ученых, посвященных изучению связи между шоколадом и сердечнососудистыми заболеваниями. В них принимали участие в общей сложности 158 000 человек из разных стран мира.

Примерно 20% участников этих исследований заявляли, что они вообще не употребляют шоколад. Среднее потребление шоколада составляло 7 г/сут, но некоторые съедали по целой плитке шоколада в день (100 г/сут). Оказалось, что больше всего шоколада употребляют люди молодого возраста с низким индексом массы тела, которые больше занимаются спортом и отличаются лучшим состоянием здоровья.

Анализ данных EPIC-Norfolk показал, что употребление большого количества шоколада ассоциируется с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний на 11%, а риска смерти в результате инфаркта или инсульта – на 25%. Такие люди на 9% реже попадают в больницу из-за коронарной болезни сердца. Помимо этого у любителей шоколада в среднем на 18% ниже уровень воспалительного маркера СРБ (С-реактивный белок).

Анализ девяти релевантных исследований, включенных в систематический обзор, дал похожие результаты. Употребление большого количества шоколада ассоциируется со снижением риска сердечнососудистых событий на 25%, а риск умереть в результате инфаркта или инсульта уменьшается на целых 45%.

Исследователи обращают внимание, что это лишь обсервационное исследование, поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь между употреблением шоколада и снижением риска ССЗ. Возможная обратная связь: шоколад предпочитают более здоровые и молодые люди, потому и статистика в этой группе значительно лучше.

Из исследования EPIC-Norfolk авторы сделали осторожный вывод, что молочный шоколад «выглядит менее здоровым» продуктом по сравнению с черным шоколадом. Это может объясняться тем, что в черном шоколаде более высокое содержание флавоноидов, а в молочном больше таких веществ, как кальций и жирные кислоты.

Главный вывод ученых состоит в том, что людям, которые переживают из-за риска сердечнососудистых событий, избегать шоколада не стоит.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»

24.02 - 18:00

Как уменьшить вред стоячей работы: 4 дельных совета

Рабочие сферы обслуживания, парикмахеры, продавцы и официанты не входят в число опасных для здоровья профессий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...