06.12 - 15:48

Шоколад уменьшает риск инсульта и инфаркта


 

Употребление до 100 граммов шоколада каждый день ассоциируется с уменьшением риска инсульта и инфаркта.

Об это говорят результаты недавнего исследования британских ученых, которые были опубликованы на страницах журнала Heart.

При этом авторы исследования не обнаружили ни одного подтверждения распространенной теории о том, что отказ от шоколада якобы способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Скорее, наоборот.

Результаты основаны на анализе большой группы, состоящей из 21 000 (9 214 мужчин и 11 737 женщин) участников исследования EPIC-Norfolk. Это исследование было организовано для изучения долговременного влияния рациона питания на здоровье британцев, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В нем принимали участие добровольцы из города Норфолк, которые заполняли анкеты и регулярно проходили обследования на протяжении в среднем 12 лет. За этот период у 3 013 (14%) участников были зафиксированы сердечнососудистые события, такие как инфаркт и инсульт.

Кроме того, авторы последней работы провели систематический обзор исследований других ученых, посвященных изучению связи между шоколадом и сердечнососудистыми заболеваниями. В них принимали участие в общей сложности 158 000 человек из разных стран мира.

Примерно 20% участников этих исследований заявляли, что они вообще не употребляют шоколад. Среднее потребление шоколада составляло 7 г/сут, но некоторые съедали по целой плитке шоколада в день (100 г/сут). Оказалось, что больше всего шоколада употребляют люди молодого возраста с низким индексом массы тела, которые больше занимаются спортом и отличаются лучшим состоянием здоровья.

Анализ данных EPIC-Norfolk показал, что употребление большого количества шоколада ассоциируется с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний на 11%, а риска смерти в результате инфаркта или инсульта – на 25%. Такие люди на 9% реже попадают в больницу из-за коронарной болезни сердца. Помимо этого у любителей шоколада в среднем на 18% ниже уровень воспалительного маркера СРБ (С-реактивный белок).

Анализ девяти релевантных исследований, включенных в систематический обзор, дал похожие результаты. Употребление большого количества шоколада ассоциируется со снижением риска сердечнососудистых событий на 25%, а риск умереть в результате инфаркта или инсульта уменьшается на целых 45%.

Исследователи обращают внимание, что это лишь обсервационное исследование, поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь между употреблением шоколада и снижением риска ССЗ. Возможная обратная связь: шоколад предпочитают более здоровые и молодые люди, потому и статистика в этой группе значительно лучше.

Из исследования EPIC-Norfolk авторы сделали осторожный вывод, что молочный шоколад «выглядит менее здоровым» продуктом по сравнению с черным шоколадом. Это может объясняться тем, что в черном шоколаде более высокое содержание флавоноидов, а в молочном больше таких веществ, как кальций и жирные кислоты.

Главный вывод ученых состоит в том, что людям, которые переживают из-за риска сердечнососудистых событий, избегать шоколада не стоит.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»

22.06 - 13:36

«Совы» страдают от депрессии чаще «жаворонков». Почему?

Специалисты решили разобраться в данном вопросе.
Подробнее »»

22.06 - 13:05

Женщинам лучше не спать дольше 7 часов

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 12:33

Продукт, который помогает при повышенном давлении

О том, какой продукт следует регулярно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, рассказали сотрудники Американской ассоциации диетологов.
Подробнее »»

22.06 - 12:02

Обнаружены новые целебные свойства сладкого перца

Ученые обнаружили новые целебные свойства сладкого перца.
Подробнее »»

22.06 - 11:37

10 способов использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий новый тренд в натуральной косметике.
Подробнее »»

22.06 - 11:09

Диетологи назвали самый полезный напиток для кишечника

Диетологи утверждают, что самый полезный напиток для кишечника – кефир со свежей зеленью.
Подробнее »»

22.06 - 10:33

Какие продукты нельзя есть ежедневно

Специалисты рассказали, что нельзя есть каждый день.
Подробнее »»

22.06 - 10:05

Эти пять лекарств убивают ваше сердце

Группа биологов из Тайваня провела ряд исследований, в ходе которых обнаружила пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Подробнее »»

22.06 - 09:32

Какую болезнь предвещают внезапные приступы тошноты

Тошнота чаще всего является признаком того, что в организм попали токсины.
Подробнее »»

22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...