06.12 - 13:28

FDA запретит частично гидрогенизированные жиры в пище


 

Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США приняла решение запретить частично гидрогенизированные жиры в продуктах питания и дала местным производителям время до 18 июня 2018 года, чтобы полностью исключить эти вещества из своей рецептуры.

Решение FDA связано с тем, что частично гидрогенизированные жиры (partially hydrogenated oils, PHO), основной источник транс-жиров в диете современных американцев, ассоциируются с повышением риска сердечнососудистых заболеваний.

В связи с появлением новых научных данных о частично гидрогенизированных жирах регулятор согласился признать эти вещества опасными для здоровья.

Официальный представитель агентства доктор Стивен Острофф (Stephen Ostroff) заявляет, что последнее решение должно существенно снизить заболеваемость в США и ежегодно предотвращать многие тысячи инфарктов, которые связывают с употреблением частично гидрогенизированных жиров.

Напомним, что впервые FDA высказала предположение об опасности частично гидрогенизированных жиров в 2013 году. После этого последовала череда научных исследований и сложных консультаций с экспертами и производителями пищевых продуктов.

Потребление упало, но риск остается
Компании-производители добавляют искусственные транс-жиры для улучшения консистенции продуктов, продления срока годности и повышения стабильности. Причина популярности в том, что эти вещества гораздо дешевле и доступнее их природных аналогов.

В Соединенных Штатах компании вынуждены печатать на упаковках содержание транс-жиров только с 2006 года.

В FDA говорят, что после появления информации о возможном вреде транс-жиров их потребление в стране упало на 78% за период с 2003 по 2012 год. Однако и нынешние объемы транс-жиров, используемые в США, все еще вызывают опасения экспертов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) приводит основные источники частично гидрогенизированных жиров:

•Торты
•Пироги
•Печенье
•Спреды
•Маргарин
•Чипсы
•Попкорн
•Жареный фастфуд
•Замороженные полуфабрикаты
•Кофе со сливками

Как частично гидрогенизированные жиры влияют на здоровье?
Употребление PHO приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и повышает содержание «плохого» холестерина в крови, тем самым способствуя развитию атеросклероза, то есть закупорки артерий.

Вначале это заболевание может никак не давать о себе знать, но с годами значительно увеличивается риск стенокардии, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, почечной недостаточности и других серьезных осложнений.

Эксперты CDC утверждают, что массовое потребление частично гидрогенизированных жиров в США каждый год уносит в могилу как минимум 3-7 тысяч американцев, а также становится причиной до 20 000 инфарктов. И это только в одной стране.

Не пора ли и нам задуматься о своем здоровье, не дожидаясь решения минздрава?

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»

14.12 - 14:28

Куркума при эпилепсии

На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...