06.12 - 12:48

Эти продукты защитят от гипотонии


 

Если вы страдаете от повышенного давления, используйте продукты, являющиеся источниками калия, кальция и магния и усиливающие эффект от ограничения поваренной соли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Постарайтесь изменить питание и, отказавшись от тяжелой пищи, включите в свой рацион максимум растительной пищи, богатой калием и магнием.

Людям с повышенным давлением нужно включать в рацион источники магния: цельнозерновые каши, зеленые овощи, орехи, семечки, бобовые. Также для гипертоников полезны следующие продукты.

Ананас

Ананас знаменит тем, что снижает свертываемость крови. Поэтому он полезен при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях. В ананасе много витамина С (в 300 г ананаса заключена суточная норма аскорбиновой кислоты), калия, кальция, магния.

Бананы и абрикосы

Бананы – прекрасный источник калия. А калий, как известно, участвует в регуляции артериального давления. Можно рекомендовать гипертоникам включать в свое меню как свежие, так и сушеные бананы.

Еще один мощный источник калия – курага. В абрикосах тоже есть калий, но вы не съедите их много. А вот ежедневное употребление кураги в количестве 3–4 штук будет восполнять то количество калия, которое гипертоники теряют из-за необходимости регулярно принимать лекарственные препараты с мочегонным действием.

Брусника

Брусника помогает снижать артериальное давление и снимать отеки.
Любое блюдо из брусники можно рекомендовать людям, страдающим гипертонией: кисели, морсы, желе, варенье. Брусничный морс и чай из брусничного листа оказывают выраженное мочегонное действие. В этой ягоде много витамина С, бета-каротина, калия, кальция и магния. Благодаря присутствию бензойной кислоты брусника прекрасно и длительно сохраняет свои полезные свойства.

Шиповник

Сторонники народной медицины широко рекомендуют шиповник людям с повышенным давлением. Прежде всего, шиповник – это источник витаминов. В нем содержатся витамины С, В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. Плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность среди других растений.

Помните, шиповник в больших дозах значительно нагружает печень и может навредить людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по поводу длительности курсов приема отваров из шиповника и не забывать делать перерывы между курсами.

Можно порекомендовать время от времени варить слабоконцентрированный компот из шиповника, это никому не повредит.

Попробуйте также сделать отвар шиповника с медом. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залейте двумя стаканами кипятка, затем нагревайте все это на медленном огне в течение 10 минут. После того как отвар остынет, подержите его под крышкой еще полчаса, затем процедите и добавьте 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте. Принимать отвар шиповника с медом нужно короткими курсами 2–3 раза в день по четверти стакана.

Лимон

Известна способность лимона укреплять кровеносные сосуды, снижать артериальное давление. Лимон содержит большое количество витамина С – от 40 до 1500 мг витамина С на 100 г мякоти! Получается, один лимон заменяет таблетку аскорбинки, содержащей повышенную дозу витамина С. В лимонах также много органических кислот, калия, фосфора, кальция, магния.

Не забывайте положить дольку лимона в чай, сделайте лимонный морс, испеките лимонный пирог. Кушать лимоны целиком и пить чистый лимонный сок не рекомендуется.

Черноплодная рябина

Эта ягода укрепляет кровеносные сосуды, расширяет их, способствует снижению артериального давления. Черноплодная рябина богата витаминами Р и С.

Однако следует иметь в виду, что при употреблении черноплодной рябины в большом количестве может повыситься свертываемость крови. Не следует относиться к этой ягоде с фанатизмом. Двух чайных ложек варенья из черноплодной рябины в день или одного стакана слабоконцентрированного морса (2–3 ч. л. варенья на стакан воды) вполне достаточно. Осенью, когда поспевает рябина, можно пить сок черноплодной рябины. Но только в очень малых количествах – по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Белое вино

Некоторые диетологи рекомендуют белые сухие вина при артериальной гипертонии как мочегонное средство. Пьют белые вина с лечебной целью не постоянно, а курсами, малыми дозами и обязательно под наблюдением врача.

Гипертоникам можно рекомендовать следующее: если уж вы попали на праздник или на банкет и совсем отказываться от спиртных напитков вам не хочется, отдайте предпочтение бокалу сухого белого вина.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.06 - 06:33

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые из США выяснили, как на женщин влияет ранний подъем.
Подробнее »»

24.06 - 06:09

Исследователи сообщили, какие продукты вызывают депрессию у женщин

Опасными для психики оказались хлеб, картофель и макароны.
Подробнее »»

24.06 - 04:24

Онкологи рассказали, как красное мясо может вас убить

Сотрудники Университета Лидса подчеркивают: каждый человек должен ограничивать потребление красного мяса.
Подробнее »»

24.06 - 04:06

В гигантской песчаной пустыне появились озера

Когда тропический циклон Мекуну пронесся над Оманом в мае, он обрушил настоящий ливень на город Салала.
Подробнее »»

23.06 - 22:31

Ученые разгадают тайну лох-несского чудовища по ДНК

Как предполагают ученые, в озере Лох-Несс могут обитать животные, которые казались местным жителям чудовищами.
Подробнее »»

23.06 - 22:03

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.
Подробнее »»

23.06 - 20:21

Сидячий образ жизни очень быстро подрывает здоровье

Как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.
Подробнее »»

23.06 - 20:09

Ученые обнаружили в Китае останки удивительных существ

Ученые из Лестерского и Оксфордского университетов, а также Университета провинции Юньнань нашли окаменелые останки представителей рода канцеллоидов, которые обитали на Земле 540 миллионов лет назад. Как сообщает Naked science, окаменелости отнесли к ново
Подробнее »»

23.06 - 18:21

Чем опасны просмотры футбольных матчей перед телевизором?

Слишком много сладостей, слишком много алкоголя, слишком много волнений — это именно то, о чем фанаты должны знать перед началом чемпионата мира.
Подробнее »»

23.06 - 18:03

День молодежи 2018: когда его отметят в Украине

День молодежи в 2018 году в Украине отметят 24 июня.
Подробнее »»

23.06 - 16:28

Точки перед глазами могут говорить о скорой слепоте

Изначально Джилл Хадсон из Англии заметила странную тень в углу при обзоре.
Подробнее »»

23.06 - 16:08

Названы самые комфортные страны для жизни вегетарианцев

Здесь есть большой выбор ресторанов для вегетарианцев.
Подробнее »»

23.06 - 14:29

Автобус защищает от преждевременной смерти?

Ученые: для здоровья миокарда ездить на работу полезнее на общественном транспорте, а не на личном автомобиле.
Подробнее »»

23.06 - 14:03

Феноменальный точечный дождь в Австрии сняли на видео

Дождь отличается четкой локализацией и сильным потоком воды.
Подробнее »»

23.06 - 12:26

Плохой сон может провоцировать рак - врачи

Американские исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета пришли к заключению о том, что проводить ночь в условиях освещения крайне вредно для организма, - это чревато развитием опасных последствий в виде серьезных заболеваний. Свои до
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...