06.12 - 12:48

Эти продукты защитят от гипотонии


 

Если вы страдаете от повышенного давления, используйте продукты, являющиеся источниками калия, кальция и магния и усиливающие эффект от ограничения поваренной соли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Постарайтесь изменить питание и, отказавшись от тяжелой пищи, включите в свой рацион максимум растительной пищи, богатой калием и магнием.

Людям с повышенным давлением нужно включать в рацион источники магния: цельнозерновые каши, зеленые овощи, орехи, семечки, бобовые. Также для гипертоников полезны следующие продукты.

Ананас

Ананас знаменит тем, что снижает свертываемость крови. Поэтому он полезен при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях. В ананасе много витамина С (в 300 г ананаса заключена суточная норма аскорбиновой кислоты), калия, кальция, магния.

Бананы и абрикосы

Бананы – прекрасный источник калия. А калий, как известно, участвует в регуляции артериального давления. Можно рекомендовать гипертоникам включать в свое меню как свежие, так и сушеные бананы.

Еще один мощный источник калия – курага. В абрикосах тоже есть калий, но вы не съедите их много. А вот ежедневное употребление кураги в количестве 3–4 штук будет восполнять то количество калия, которое гипертоники теряют из-за необходимости регулярно принимать лекарственные препараты с мочегонным действием.

Брусника

Брусника помогает снижать артериальное давление и снимать отеки.
Любое блюдо из брусники можно рекомендовать людям, страдающим гипертонией: кисели, морсы, желе, варенье. Брусничный морс и чай из брусничного листа оказывают выраженное мочегонное действие. В этой ягоде много витамина С, бета-каротина, калия, кальция и магния. Благодаря присутствию бензойной кислоты брусника прекрасно и длительно сохраняет свои полезные свойства.

Шиповник

Сторонники народной медицины широко рекомендуют шиповник людям с повышенным давлением. Прежде всего, шиповник – это источник витаминов. В нем содержатся витамины С, В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. Плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность среди других растений.

Помните, шиповник в больших дозах значительно нагружает печень и может навредить людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по поводу длительности курсов приема отваров из шиповника и не забывать делать перерывы между курсами.

Можно порекомендовать время от времени варить слабоконцентрированный компот из шиповника, это никому не повредит.

Попробуйте также сделать отвар шиповника с медом. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залейте двумя стаканами кипятка, затем нагревайте все это на медленном огне в течение 10 минут. После того как отвар остынет, подержите его под крышкой еще полчаса, затем процедите и добавьте 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте. Принимать отвар шиповника с медом нужно короткими курсами 2–3 раза в день по четверти стакана.

Лимон

Известна способность лимона укреплять кровеносные сосуды, снижать артериальное давление. Лимон содержит большое количество витамина С – от 40 до 1500 мг витамина С на 100 г мякоти! Получается, один лимон заменяет таблетку аскорбинки, содержащей повышенную дозу витамина С. В лимонах также много органических кислот, калия, фосфора, кальция, магния.

Не забывайте положить дольку лимона в чай, сделайте лимонный морс, испеките лимонный пирог. Кушать лимоны целиком и пить чистый лимонный сок не рекомендуется.

Черноплодная рябина

Эта ягода укрепляет кровеносные сосуды, расширяет их, способствует снижению артериального давления. Черноплодная рябина богата витаминами Р и С.

Однако следует иметь в виду, что при употреблении черноплодной рябины в большом количестве может повыситься свертываемость крови. Не следует относиться к этой ягоде с фанатизмом. Двух чайных ложек варенья из черноплодной рябины в день или одного стакана слабоконцентрированного морса (2–3 ч. л. варенья на стакан воды) вполне достаточно. Осенью, когда поспевает рябина, можно пить сок черноплодной рябины. Но только в очень малых количествах – по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Белое вино

Некоторые диетологи рекомендуют белые сухие вина при артериальной гипертонии как мочегонное средство. Пьют белые вина с лечебной целью не постоянно, а курсами, малыми дозами и обязательно под наблюдением врача.

Гипертоникам можно рекомендовать следующее: если уж вы попали на праздник или на банкет и совсем отказываться от спиртных напитков вам не хочется, отдайте предпочтение бокалу сухого белого вина.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы удивительные целебные свойства калины

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.
Подробнее »»

Мурашки по телу: ученые открыли феноменальный факт об этой реакции

Новый эксперимент удивил даже опытных исследователей.
Подробнее »»

10 необходимых ингредиентов для полезного завтрака

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия в течение дня. Что конкретно должен включать в себя сбалансированный завтрак.
Подробнее »»

Стало известно название самой смертельной инфекции на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.
Подробнее »»

Женское здоровье. Молочница.

Женское здоровье – понятие комплексное. Это – и хорошее физическое состояние, и достижение сексуальной гармонии, чёткий менструальный цикл, и, конечно же, счастливое материнство.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 09:33

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.
Подробнее »»

24.09 - 09:07

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

24.09 - 08:24

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

24.09 - 08:01

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

24.09 - 07:39

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

24.09 - 07:08

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

24.09 - 06:40

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

24.09 - 06:02

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»

24.09 - 05:36

Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением

Исследование подготовили британские учёные. Вещество под названием сандалор влияет на рецептор в фолликуах волос.
Подробнее »»

24.09 - 05:06

New: Instagram-аккаунт для вдохновения от Gucci

В Instagram появился еще один аккаунт, на который нельзя не подписаться – Gucci Beauty. Это один из официальных аккаунтов бренда Gucci, но выкладывают там отнюдь не фотографии томных моделей и трендовой одежды, а лучшие произведения искусства из все
Подробнее »»

24.09 - 04:32

Определен самый опасный тип питания

Диетологи Больницы Бригам Уоменс в Бостоне провели исследование, которое показало, что популярная кетогенная диета связана с развитием целого ряда опасных нарушений в организме, - хотя при разумном подходе она может помочь стать стройнее.
Подробнее »»

24.09 - 04:05

Зачем верблюду горб?

Зачем верблюду горб?
Подробнее »»

23.09 - 22:30

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев.
Подробнее »»

23.09 - 22:08

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

23.09 - 20:38

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...