04.12 - 15:08

Фрукторианская диета: насколько она безопасна


 

На этот интересный и спорный вопрос отвечает доктор Лора Джефферс (Laura Jeffers), диетолог из Клиники Кливленда, специалист по целиакии, непереносимости фруктозы и заболеваниям обмена веществ.

Как диетолог, я очень часто составляю планы питания для своих пациентов.

Многие хотят стать веганами или вегетарианцами.

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени меня спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Фрукторианская диета – одна из наиболее строгих и потенциально опасных диет. Риск истощения запасов нутриентов у фрукторианцев очень высокий, поэтому я не рекомендую такую диету. Но если вам интересно узнать о том, что плохого и что хорошего в фрукторианстве, давайте обсудим.

Что означает быть фрукторианцем?
Быть фрукторианцем – это необязательно есть одни лишь фрукты. Фрукторианская диета предполагает, что рацион будет состоять из сырых фруктов не более чем на 75%. Лично я советую пациентам занять сырыми фруктами не более 50% их рациона, чтобы избежать существенного дисбаланса нутриентов.

Как нужно переходить на фрукторианскую диету?
Если вы по каким-либо соображениям решились на фрукторианскую диету, то переходить на нее следует медленно. На первом этапе вы должны ввести в свой рацион большое разнообразие фруктов, не отказываясь от привычных продуктов. Делайте все постепенно.

Когда вы полностью перейдете на фрукторианскую диету, то с каждым приемом пищи вы должны получить орехи, семена и овощи, чтобы обеспечить необходимое организму количество протеинов и жирных кислот. Они также помогут вам избежать резких пиков уровня сахара, которые возможны при употреблении одних фруктов.

Помните, что здоровый рацион должен включать три блюда с фруктами каждый день. Хорошими источниками ценных жирных кислот для вас станут такие фрукты, как авокадо, бананы и кокосы.

Польза фрукторианской диеты
Фрукты буквально начинены различными витаминами и антиоксидантами, включая аскорбиновую кислоту и бета-каротин, а некоторые научные исследования показывают, что фрукты способны снизить риск рака и многих тяжелых хронических заболеваний. Став фрукторианцем, в некоторых случаях вы можете потерять в весе, но я не считаю это реальной пользой.

Риски фрукторианской диеты
Диета, основанная преимущественно на фруктах, связана со многими серьезными проблемами, в первую очередь из-за недостатка определенных витаминов и минералов.

Набор веса
Да, несмотря на то, что говорилось выше, вновь обращенные фрукторианцы иногда не только не сбрасывают, но даже набирают лишние фунты. Фрукты, особенно такие, как бананы, богаты углеводами, поэтому употребление калорийных фруктов большими порциями может вызвать неожиданный эффект.

Сахарный диабет
Для пациентов с сахарным диабетом или предиабетом фрукторианская диета может быть попросту опасной. Фрукты содержат большое количество  простых сахаров, поэтому они могут отрицательно сказаться на контроле глюкозы. Также фруктовая диета нежелательна для людей с тяжелыми заболеваниями почек и поджелудочной железы.

Выпадение зубов
Высокое содержание фруктов в рационе – это высокий риск выпадения зубов. К примеру, яблоки оказывают на зубную эмаль такое же разрушительное воздействие, как конфеты или сладкая газировка. Многие вкусные и полезные фрукты, особенно апельсины, богаты кислотами, которые способны разъедать зубную эмаль.

Дефицит питательных веществ
Мне хорошо известно, что фрукторианцы часто страдают дефицитом витамина В12, кальция, витамина D, йода и омега-3 жирных кислот. Это может приводить к анемии, слабости, сонливости, угнетению функций иммунной системы, ухудшению памяти, эмоциональной лабильности и др. Низкий кальций ассоциируется с остеопорозом и риском переломов костей.

Пищевые добавки, которые могли бы восполнить этот дефицит, часто производятся из продуктов животного происхождения, которые не приветствуются в строгой практике фруктоедения. Это только усугубляет положение и делает гиповитаминозы еще более распространенными среди фрукторианцев.

Истощение организма
Если непривычная фрукторианская диета на протяжении долгого времени не отвечает потребностям организма, если вы не получаете достаточно белков, жиров, витаминов, то организм слабеет, замедляется обмен веществ, нарушаются жизненно важные функции. Если поначалу вы будете сжигать ради получения энергии запасы жира в теле, то потом жира не останется и организм начнет использовать в качестве топлива собственные ткани.

Поговорите со своим врачом!
Прежде чем перейти на фрукторианскую диету, я настоятельно рекомендую каждому посоветоваться со своим врачом. Он подскажет вам, как лучше это сделать и, вероятно, назначит вам витаминно-минеральный комплекс и другие пищевые добавки, чтобы не допустить дефицита жизненно важных нутриентов. Если же врач говорит, что состояние вашего здоровья не позволяет перейти на фруктоедение, то лучше послушайте совета специалиста и не рискуйте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...