02.12 - 12:48

Почему натуральное — не значит полезное


 

Воля случая Наивно полагать, что природа целенаправленно создавала многие продукты «для человека». Многие «натуральные» вещества в растениях изначально предназначены для того же, что разные виды химического оружия. Например, кофеин, без которого у многих не начинается рабочий день, для растений играет роль инсектицида. Ванилин — антибиотик, который защищает семена от бактерий и грибков. Аллилизотиоцианат — вещество, придающее горчице жгучий вкус, — начинает выделяться при повреждении растения, чтобы отпугнуть насекомых. Примеров можно привести множество, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Кукуруза-мутант
От сторонников «натурального питания» часто можно услышать, что матушка-природа уже дала человеку все необходимое. Ничего не надо придумывать — вся полезная пища уже растет в готовом виде на огородных грядках.
Многие растения, которые мы едим каждый день, имеют «естественное происхождение» лишь отчасти. Природа создала их совсем не такими, какими мы привыкли видеть их на огородах. Встретив дикий баклажан, морковь, банан, современный человек, скорее всего, даже не догадался бы, что это за растение.

Благодаря селекции съедобные части растений становились крупнее, вкуснее, зачастую сильно меняли форму и цвет. Но ведь селекция — не генная инженерия. Никто не вмешивался в генетический код моркови, яблок и пшеницы. Человек лишь отбирал то, что было создано природой до него. Почему же такие растения сложно назвать натуральными?
Дело в том, что целенаправленный отбор способствовал изменению генов. Хотя культурные растения можно скрещивать с дикими предками, они отличаются на уровне ДНК. Яркий пример — кукуруза. Ученые искали ее предка несколько десятилетий. В итоге прародитель нашелся. Это растение называется теосинте, его семена очень мелкие и имеют настолько плотную оболочку, что не перевариваются в пищеварительном тракте животных. Внешним сходством с кукурузой и не пахнет. Оказалось, что такие разительные различия связаны с пятью генами. Так что, для тех, кто боится ГМО, есть плохая новость: растения-мутанты захватили землю гораздо раньше, чем появилась наука генная инженерия.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua