|
|||||||||
|
|
||||||||
24.11 - 14:08
Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья| Питание
Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине. Внешне ягоды асаи представляют собой пурпурные или темно-пурпурные костяники диаметром 1-2 см. Внутри костяник содержатся семена, занимающие 80% объема ягоды. На вкус асаи отдаленно напоминает шоколад, но с легким металлическим послевкусием. Пищевая ценность асаи Ягоды асаи богаты полезными для сосудов жирными кислотами, особенно олеиновой и линолевой. В составе этих ягод обнаружено 19 аминокислот, антоцианы и проантоцианидины, а также несколько важных фитостероловых веществ, включая кампестерол, стигмастерол и бета-ситостерол. Принято считать, что по своим антиоксидантным свойствам асаи превосходят большинство известных нам европейских ягод, включая чернику. Это обусловлено высочайшим содержанием фенольных соединений. Польза асаи для здоровья Интеллект и память Наибольшие надежды связаны с антоцианином, которого очень много в ягодах акаи. Антоцианин обладает выраженными противовоспалительными свойствами и снижает уровень окислительного стресса в мозговой ткани – это помогает нервным клеткам жить дольше и функционировать эффективнее. Американские исследования показывают, что антоцианин улучшает умственную производительность и память, активируя синаптические сигналы между нервными клетками и оптимизируя обмен веществ в мозге. Здоровье сердца Стоит ли снова говорить о пользе ненасыщенных жирных кислот и клетчатки для сосудов? Ученые давно подтвердили, что достаточное употребление этих нутриентов способствует снижению и общей, и сердечнососудистой смертности. Всем нам, а особенно людям за 40, давно стоит к ним присмотреться. Противораковые свойства Лабораторные исследования подтверждают, что антоцианы: •Защищают клетку от свободнорадикального повреждения Свойства антоцианинов были подтверждены в ходе опытов с клеточными культурами и животными. Точные дозы и длительность приема этих веществ для лечения и профилактики рака не установлены. Помогают ли ягоды асаи похудеть? Приводим мнение Национального центра нетрадиционной и интегративной медицины США: «В научной литературе не было опубликовано никаких результатов независимых исследований, которые подтверждали бы, что ягоды асаи вызывают потерю веса. Ученые, которые испытывали сок асаи на животных, не отмечали изменений массы тела у крыс по сравнению с контрольными группами». Употреблять немного асаи наряду с другими ягодами, фруктами и овощами – это одно. Но съедать асаи килограммами в надежде «быстро и без усилий» сбросить вес – это уже совсем другое. Несмотря на легкое разочарование, ягоды асаи, скорее всего, не раз порадуют нас интересными новостями. Сегодня ученые из многих стран активно изучают их действие при онкологических, эндокринных, сердечнососудистых и других заболеваниях. Возможный вред ягод асаи Других значимых негативных эффектов ученые не нашли. Как и со всеми остальными продуктами, с ягодами асаи важна умеренность. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. |
|||||||||
|