13.11 - 12:08

Кофе — вред и польза в одной чашке


 

Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может от кофе больше пользы, чем вреда?

В древности понятия «чашечка кофе» не существовало по той простой причине, что зерна кофе тогда не мололи и не варили, а ели целиком, обжарив на животном жире. Именно так в течение столетий делали восточно-африканские племена, считавшие, что кофе – это замечательный продукт питания, оказывающий стимулирующее действие на организм. Первые деревья кофе были обнаружены в Эфиопии, в провинции Каффа, которая и дала название этому продукту. Только в XIV веке его здесь обнаружили арабские купцы, которые привезли зерна в Йемен. Собственно, именно арабам мы и обязаны появлением кофе как напитка. По легенде один арабский священнослужитель обратил внимание, что отвар кофейных зерен прекрасно снимает усталость и сонливость, что очень важно для ночных молитв.

В Европу кофе попал значительно позже, лишь в XVII веке, и почти сразу же завоевал огромную популярность. Впрочем, и недоброжелателей у него тоже хватало. В каких только грехах не обвиняли этот напиток за его многовековую историю! Даже к смертельным грехам причисляли! И это при том, что изобретателем этого напитка считается служитель церкви!

Впрочем, и современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашечке с кофе. Безусловно, негативная реакция организма на этот напиток вполне возможна, но чаще всего она очень индивидуальна. А проще, то, что может оказаться крайне вредным для одного, абсолютно безопасно для другого.

Впрочем, есть и некоторые общие для всех минусы кофе. Например, тот факт, что в кофе содержится достаточно вредная для организма смола бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Соответственно, чем меньше кофе обжарен, тем лучше.

И, тем не менее, известна абсолютно реальная история о человеке, который ежедневно выпивал до 40 чашек кофе и дожил… до 114 лет. Сторонники кофе обычно иллюстрируют этим примером пользу от своего любимого напитка, а его противники утверждают, что если бы человек не пил кофе, то мог бы прожить еще дольше. Но если в этом случае можно только строить догадки, то многие другие достоинства и недостатки кофе имеют вполне научное подтверждение.

Наркотик или нет
Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя. Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований.

Кому, когда и сколько
И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что при борьбе с этим заболеванием кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям.

О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.07 - 23:35

Какие фразы мужчины хотят слышать чаще от своих женщин

Так же как женщины любят получать комплименты своей внешности, мужчины тоже этого хотят.
Подробнее »»

16.07 - 23:03

Ученые выявили у муравьев невероятные способности

Немецкие ученые из университета Дейнсбург-Эссен установили, что муравьи точно знают, когда произойдет землетрясение: поведение насекомых существенно изменяется до возникновения подземных толчков
Подробнее »»

16.07 - 22:38

Ученые: витамин D способен повысить сексуальное влечение

Во время своего последнего исследования ученые смогли доказать, что вырабатывающийся под лучами солнца витамин D отлично повышает сексуальное влечение.
Подробнее »»

16.07 - 22:09

Израильские ученые нашли инновационный способ очищения морей

Израильские учёные из Хайфы и Кармиэля работают над уникальным проектом по очистке моря от пластика и одновременному сокращению количества медуз.
Подробнее »»

16.07 - 21:37

Твердая пища поможет детям справиться с бессонницей

Ученые считают, что постепенно приучать ребенка к такой еде можно уже в возрасте трех месяцев.
Подробнее »»

16.07 - 21:06

Ученые нашли свидетельства значительного ухудшения экологической ситуации в Крыму

Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительности на территории Крыма, сообщает 13 июля Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Подробнее »»

16.07 - 20:37

Новое средство против старения оказалось эффективным - врачи

Клинические испытания экспериментального антивозрастного препарата, действующего по принципу блокирования белка mTOR, показали, что это средство действительно работает как лекарство от старости.
Подробнее »»

16.07 - 20:01

Терапевт рассказала об опасности ветрянки

Возбудитель ветрянки может вызвать опасное заболевание. Мы привыкли считать ветрянку какой-то ерундой, легкой детской болезнью, которая легко переносится и проходит без следа. Но не все так просто.
Подробнее »»

16.07 - 19:51

ТОП самых опасных «врагов» женского гормона эстрогена

Гормон "не любит" диеты, сигареты, пиво и спорт до изнеможения.
Подробнее »»

16.07 - 19:06

Врачи нашли единственную причину лишнего веса и сказали, как с ней бороться

Проблема ожирения становится одной из ключевых для врачей всех развитых стран. Поэтому учёные Абердинского университета и Китайской академии наук решили исследовать первопричины заболевания. Как оказалось, все дело в жире.
Подробнее »»

16.07 - 18:37

Учёные: суперйога поможет оставаться молодым и здоровым

Помимо традиционных видов практики под названием йога в последние несколько лет появились самые разные виды упражнений для дыхания и укрепления мышечного тонуса.
Подробнее »»

16.07 - 18:03

Три секретных свойства отрубей, которые помогают похудеть

Отруби стали в последнее время популярным компонентом рациона людей, которые пытаются составить здоровую диету.
Подробнее »»

16.07 - 17:26

Пищевая пленка начнет предупреждать о патогенах

Новая разработка исследователей из Канады направлена на помощь человеку.
Подробнее »»

16.07 - 17:18

Курорт Затока – союз тишины и веселья

Курорт Затоку следует обязательно посетить, этот поселок был основан в 1827 году
Подробнее »»

16.07 - 17:11

Великолепные хостелы для малобюджетного туриста

До этого времени эта идея была лишь вариантом удобного, интересного и привлекающего внимание жилья для малобюджетного путешественника – к примеру, учеников школы видеоблогеров
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...