11.11 - 16:48

Польза томатного сока


 

Натуральный томатный сок относиться к продуктам, привычным нам с детства. Большинство жителей наших широт не имеют на него аллергии. Поэтому включать его в рацион можно совершенно без риска. Но некоторые диетологи считают, что соки, в принципе, являют собой бесполезный балласт. Витамины и минералы следует получать с цельными овощами, а пить – чистую воду. Ну а овощной или фруктовый напиток ничего, кроме калорий и простых сахаров организму не дает. Поэтому многие сторонники ЗОЖ избегают соков как огня. А кое-кто, наоборот, считает, что без них и утро не утро, и перед тренировкой они заряжают энергией намного лучше, чем цельные плоды. Где же правда?


Польза томатного сокаПольза свежего томатного сока очевидна. Прежде всего, «страшилка» о простых сахарах и повышении уровня глюкозы в крови к нему не относится. В 100 мл всего 22 ккал, и не более 3 г углеводов. А для тех, кто и это считает «слишком большим количеством», существует микс из помидора и сельдерея, в нем вообще 14 ккал и 2 грамма углеводов. Главный плюс томатного сока – большое количество витаминов и минералов в легко усвояемой форме. Витамины РР, А, Е, С буквально наполняют каждый стакан, ну а кобальт, марганец, магний и калий делают напиток полезным для сердечной мышцы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но главное «действующее вещество» помидоров – ликопин. Он способен предотвращать рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант, который и окрашивает плоды в яркий красный цвет. Доказано, что этот полезный компонент сохраняется даже при пастеризации, так что его можно получить и из не совсем здоровых пакетированных соков. Кроме того, ликопин хорошо воздействует на процессы регенерации кожи. Именно поэтому очень многие косметологи советуют выпивать стакан сока после химического пилинга, и регулярно включать в свой рацион свежие помидоры в восстановительный период. Полезно пить сок и во время реабилитации после ожогов, в том числе и солнечных. Также, ликопин хорошо воздействует на клетки сетчатки глаза, поэтому его употребление может предотвратить цветовую слепоту, нарушения зрения, близорукость и спазмы глазного дна. Впрочем, это относится и к ликопину натурального помидора.

Вред томатного сокаВред томатного сока, как правило, проявляется в условиях избыточного потребления консервированных напитков. Прежде всего, если вы пьете любой сок, рассматривайте его как жидкое блюдо, а не как «водичку». Очень многие люди здорово прибавляют в весе, начиная пить соки для здоровья в неограниченных количествах. Применительно к овощному соку пара стаканов в сутки будет нормой, больше – только если вы существенно сократили весь остальной рацион.

Не стоит и питаться одним томатным соком долгое время в надежде очистить организм. Кроме истощения и настройки на сжигание мышечных волокон вы ничего не добьетесь. Напиток может быть помощником в тех условиях, когда сложно съесть полноценный салат. Например, на работе вы выпиваете 200 мл томатного сока, и едите заранее приготовленную куриную грудку, получая полноценный обед.

Вредны и ненатуральные напитки, которые только «прикидываются» соками. Иногда недобросовестные производители чуть ли не томатную пасту водой разводят, чтобы добиться нужного вкуса и плотности напитка. Определить такой сок просто – читайте информацию на упаковке, и, заметив слова «восстановленный», «концентрат», «соль», «сахар», «консервант», оставляйте напиток на полке в супермаркете. Если вы действительно пьете сок для здоровья, отдавайте предпочтение свежевыжатому варианту, и не добавляйте соль, перец, уксус и другие специи.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...