07.11 - 16:08

Полезные свойства руколы


 

Рукола или горчичная трава – широко распространенный салатный овощ из стран Средиземноморья. Первые упоминания об этом растении относятся еще к периоду античности. Яркий горчично-пряный вкус сопровождал и пиры римских патрициев, и эксперименты древних целителей. Масло аругулы, как еще называют это растение, использовалось для заживления ран, лечения ушибов, растяжений, фурункулов, и даже головной боли. Сегодня растение используется в огромном количестве кулинарных рецептов, а также как лекарственная трава и компонент натуральной косметики. Масло руколы используют для лечения дерматитов, ухода за проблемной кожей, и даже отбеливания веснушек и пигментных пятен. Впрочем, этим польза растения не исчерпывается.


Полезные свойства руколыРокет-салат, как еще называют этот зеленый овощ — признанный компонент диетического питания. Эта зелень происходит из семейства крестоцветных, отсюда приятный горчичный привкус. А еще аругула содержит рекордное количество фитонцидов – натуральных растительных «антибиотиков». Руколу рекомендуют обязательно включать в меню низкокалорийных диет, ведь резкое ограничение рациона провоцирует угнетение иммунной системы, а фитонциды обладают иммуномодулирующим свойством, растение вполне может заменить такие препараты, как Амиксин или Иммунал.

Рукола снижает аппетит, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В и специфическому яркому вкусу. А еще рукола пригодится тем, кто терпеть не может отварную рыбу, но вынужден есть ее из-за стремления похудеть. Овощ улучшает вкус рыбных блюд и практически полностью отбивает специфический запах.

Из руколы можно приготовить масло от пигментных пятен и веснушек. 200 г свежей измельченной зелени заливают 500 мл оливкового масла и настаивают в течение 14 суток в темном месте. Затем продукт процеживают и наносят на кожу лица и тела.

Кроме того, зелень хороша и от фурункулов. На руколе готовят специальный настой для ванн – 100 г измельченной зелени, 100 г зеленого чая и 50 г натертого чеснока заваривают 1 л кипятка, настаивают 2 часа. Затем смесь процеживают и добавляют в теплую ванну. Курс лечения составляет 15 процедур, выполняемых через день.

В средиземноморских странах широко распространена и отбеливающая омолаживающая маска с руколой и свежими оливками. В блендере измельчают 200 г свежих оливок, добавляют к этой массе 100 г мелко нарезанной зелени руколы, перемешивают и накладывают на лицо. Маску держат 20 минут, и смывают холодной водой.

Вред руколыРукола, как и любое растение, богатое фитонцидами, может стать причиной сильнейшей аллергии. Прежде чем использовать любые рецепты с этой травой, удостоверьтесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Обычно аллергиками являются те, кто плохо переносит репу и редьку. Будьте начеку.

Не следует злоупотреблять блюдами из руколы, если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, колиты, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей. Пряный овощ может провоцировать различные реакции у беременных и кормящих матерей, поэтому, если вы не употребляете эту зелень систематически, вводить ее в рацион во время беременности и лактации следует с большой осторожностью . Может быть вредна рукола и при подагре и других аутоиммунных заболеваниях. Если у вас они диагностированы, прежде чем вводить в рацион большое количество рукколы, нужно проконсультироваться с врачом.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...