|
|||||||||
|
|
||||||||
05.11 - 19:08
Нежирное молоко и йогурт защищают от депрессии| Питание
Многие из нас выбирают низкожировую диету, чтобы сохранить талию. Новое исследование предполагает, что нежирные молочные продукты поддерживают не только талию, но и нервную систему. Наблюдая за тысячей взрослых добровольцев, японские ученые выяснили: любители нежирного молока и йогурта значительно реже страдают депрессией. Об этом профессор Риоичи Нагатоми (Ryoichi Nagatomi) из Университета Тохоку сообщил в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает более 300 миллионов человек на планете. Депрессия – одна из ведущих причина потери трудоспособности и суицидов. В результате этого расстройства ежегодно совершается 800 000 самоубийств, в основном молодыми людьми 15-29 лет. Согласно статистике Национального института психического здоровья США, в 2015 году 16 миллионов американцев обращались к врачу с симптомами депрессии. Депрессия становится глобальной проблемой, которая ломает жизнь миллионов людей и оборачивается многомиллиардными потерями. Хотя в распоряжении врачей появилось множество эффективных методик и препаратов против депрессии, менее половины больных получают лечение (в некоторых странах – менее 10%). Симптомы депрессии в значительной мере варьируют. Исследователи называют в числе основных признаков грусть, ощущение безнадежности и беспомощности, вины, а также раздражительность, утомляемость, нарушение сна, мысли о смерти и даже попытки суицида. Профессор Нагатоми отмечает, что предыдущие исследования связывали употребление молочных продуктов с депрессией, однако результаты были неопределенными. Теперь удалось продемонстрировать, что низкожировое молоко и йогурт защищают от депрессии. В исследовании принимали участие 1159 взрослых японцев от 19 до 83 лет, большую часть которых составляли женщины. Участники раскрывали детали своего рациона в специальных анкетах. Авторов интересовало употребление молока и йогурта, но, к сожалению, информацию о сырах, масле и остальных молочных продуктах они не собирали – весьма досадный пробел в исследовании. Симптомы депрессии оценивали по 20-балльной шкале со слов участников. Депрессия той или иной степени была обнаружена у 31,2% мужчин и 31,7% женщин. А теперь самое интересное: любители нежирного молока и/или йогурта страдали депрессией в 4 раза реже по сравнению с участниками, которые вообще не употребляли эти продукты. Вне зависимости от таких факторов, как возраст, пол, образ жизни и общее состояние здоровья. «Результаты показывают, что частое употребление низкожировых молочных продуктов защищает от депрессии, но это не распространяется на цельные (жирные) молокопродукты. По нашему мнению, причина в наличии транс-жиров в цельном молоке – они блокируют антидепрессивные эффекты природной аминокислоты триптофана», - пояснили авторы. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|