|
|||||||||
|
|
||||||||
05.11 - 17:48
Любите шоколад: виноваты гены| Питание
Бургеры, картофель фри, шоколадные конфеты – мы знаем, что эти продукты вредны для здоровья, но миллионы людей не в силах устоять перед соблазном, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Почему так тяжело бросить вредные продукты? Новое исследование предполагает, что причина непреодолимой тяги к той или иной пище лежит в генах. Испанские ученые обнаружили ген, отвечающий за любовь к шоколаду. Сотрудники Автономного университета Мадрида под руководством доктора Сильвии Берсиано (Silvia Berciano) открыли несколько генетических вариантов, которые обуславливают пищевые предпочтения человека. В частности, беззаветную любовь к шоколаду и жирным продуктам. Результаты этого любопытного исследования были презентованы на прошедшей недавно встрече Experimental Biology 2017 (Чикаго, США). Современное «Диетологическое руководство для американцев» рекомендует употреблять больше фруктов и овощей, а также свести к минимуму потребление дополнительного сахара, соли и насыщенных жиров. Это основа для здоровья. Тем не менее для большинства жителей самой Америки это руководство остается пустым звуком. Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что более 90% американцев не придерживаются здорового питания. Теперь ученые разобрались, почему бывает так сложно сопротивляться сладостям. Если ранее были обнаружены гены анорексии и других расстройств пищевого поведения, то теперь к ним добавились «гены любви к шоколаду». Любовь к шоколаду связана с окситоцином Исследователям оставалось только сопоставить генотип участников с кулинарными предпочтениями, и сделать выводы. Оказалось, что определенные варианты гена окситоцина («гормона любви») ассоциируются с потреблением избыточного количества шоколада и большим обхватом талии. Такие гены, как CREB1 и GABRA2, ассоциируются с тягой человека к соли, а генетический вариант SLC6A2 характерен для любителей жирной пищи. Гены определяют пищевое поведение «У большинства наступают тяжелые времена, когда адаптируешься к здоровой диете. У носителей перечисленных генов все гораздо хуже. Получается, пищевое поведение – это индивидуальная особенность организма, борьба с которой должна быть комплексной и продуманной», - говорит Берсиано. Хотя результаты этой работы могут показаться поверхностными и малополезными для врачебной практики, это первое в мире доказательство тесной связи между генотипом и пищевым поведением человека. Если человек безумно любит шоколад, это не просто дурная привычка – это его природа. «Мы намерены подойти к разработке новых мер по борьбе с нарушениями пищевого поведения и сделать диеты более эффективными. Это огромный шаг к персональным диетологическим рекомендациям, которые будут соответствовать Вашим потребностям, и которые будет просто соблюдать», - считают авторы. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngenGerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein. Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчяНатуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день. Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосамиБананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты. Inspiration in jeder Frucht: Vorteile von Bananen für die Haut- und HaarpflegeBananen sind nicht nur ein leckerer Snack für den Magen, sondern auch eine Quelle nützlicher Substanzen für die Schönheit. Inspiration in jeder Frucht: Vorteile von Bananen für die Haut- und HaarpflegeBananen sind nicht nur ein leckerer Snack für den Magen, sondern auch eine Quelle nützlicher Substanzen für die Schönheit. |
|||||||||
|