|
|||||||||
|
|
||||||||
04.11 - 15:28
Питание по аюрведе: советы| Питание
Аюрведа – традиционная индийская медицина, в которой существенная роль отводится питанию. Питание здесь рассматривается как естественное лечебное средство. И только когда одно правильное, сбалансированное питание уже не дает исцеляющего эффекта, тогда прибегают к снадобьям и лекарственным препаратам. С точки зрения аюрведы, на здоровье человека влияет, что и в каком количестве он ест, как готовится пища, сколько времени тратится на ее прием, а также с каким настроением принимается трапеза. Аюрведа подходит к вопросам питания строго индивидуально, считая, что у каждого человека своя ежедневная потребность в определенных веществах. Основное внимание индийская медицина уделяет соответствию пищи конституции того или иного человека, вкусу блюд, сочетаемости продуктов и многому другому. Содержание в пище калорий, жиров, протеинов и углеводов по аюрведе не является самым главным. Согласно учению аюрведы, каждый человек должен сознательно подходить к выбору питания с учетом личных особенностей. В этом случае пища будет поддерживать равновесие трех дош – энергий, которые отвечают за биологические, психологические и физиологические функции организма. Так, людям с конституцией одного типа (капха) следует меньше есть тяжелую маслянистую пищу; людям другого типа (питта) – необходимо ограничить потребление острого, соленого и жирного, а третьему типу (вата) лучше всего сократить прием холодных, плохо перевариваемых блюд. Согласно аюрведе, необходимо также учитывать вкус пищи и ее свойства – жидкость или твердость, легка или тяжела пища для желудка, имеет ли она согревающий или охлаждающий эффект. Когда свойства пищи и доши (энергии) подобны, пища действует возбуждающе и приводит к расстройствам доши. И наоборот, противоположные свойства пищи и доши действуют успокаивающе. Например, на человека питта-конституции (огонь) мятный чай, имеющий охлаждающее действие, оказывает гармонизирующий эффект, приводя питту в состояние равновесия. По учению аюрведы каждый продукт обладает специфическим вкусом. Основных вкусов шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Надо, чтобы все они присутствовали в рационе, каждый в надлежащей мере. Тогда и системы организма приходят в равновесие Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|