31.10 - 19:08

Диета: мифы и реальность


 

Диета - период голодовки, предшествующий росту веса
(Ядвига Рутковская)


Вас, вероятно, заинтересовал заголовок с этим магическим словом. Но если вы читаете в этом месте, можно предположить, что вам уже не пятнадцать. Ваш взгляд, наверное, все чаще останавливается на таком знакомом отражении в зеркале, и вы, скорее всего, хотите чего-то большего (в данном случае - меньшего). Ничего необычного: как говорят, в жизни современной женщины есть три вехи - первая любовь, первый развод и первая диета.

Мы можем себя время от времени тешить иллюзиями, вспоминая слова польского юмористического персонажа: "90 процентов мужчин любят полных женщин явно, остальные 10 процентов - тайно". Полотна Рубенса, Рембрандта и других великих мастеров прошлого говорят нам о том, что не всегда полнота воспринималась обществом отрицательно. Дородность в те времена считалась достоинством, ибо она ассоциировалась с удачей в делах и свидетельствовала о хорошем здоровье.

Со временем представления менялись (как менялись и идеалы красоты), и человечество осознало наконец, какой вред приносит избыточный вес. С тех пор чрезмерная полнота рассматривается как серьезная угроза здоровью человека.

Сегодня, в наше просвещенное время, об избыточном весе говорят не только как о лишних килограммах, но, что еще хуже, - как о психологических проблемах. С одной стороны, уровень развития культуры диктует необходимость сохранять фигуру и оставаться молодым (стройность - это маска молодости). С другой стороны, прогресс общества приводит к различным стрессам, и человек находит разрядку в неконтролируемом поглощении пищи.

Если вы хотя бы один раз следовали различным методикам снижения веса, то вам обязательно знакомо пьянящее чувство ложных надежд первых шести часов сидения на диете. А что потом? Как правило, нерешительность, сменяющаяся приступами апатии, сомнения и в качестве финала этой трагедии - угрызения совести, вплоть до следующей диеты. Если же вы действительно не едите тайком, диетолог скажет вам, что у вас плохая наследственность.

Действительно, наследственность играет определенную роль у больных ожирением, но на нее спишешь далеко не все. Конечно, если у вас не было тучных родственников, то причина вашей полноты иная. Но если вы обнаружите в своем генеалогическом древе предка, отличающегося довольно пышными формами, то искренне поверите, что это судьба и вы обречены.

Постулат №1

Избыточный вес является результатом дурных привычек в питании. Рассматривать проблему чрезмерной полноты, закрывая глаза на эту главную сторону вопроса, - значит заниматься симптомами болезни (то есть избытком веса), но не ее причинами. Это и есть основное заблуждение традиционной диетологии.

Полнеют не потому, что едят много, а оттого, что едят неправильно.

Постулат № 2

Низкокалорийная диета дает результат, который никогда не удается сохранить. Часто некоторые люди, ограничив количество потребляемой пищи, а вместе с тем и калории, по-прежнему набирают вес и продолжают полнеть, буквально умирая от голода. Они чувствуют себя попавшими в порочный круг, живя с постоянной мыслью о том, что даже небольшое отклонение от этой диеты повлечет за собой увеличение веса. Знакомая ситуация?

Попробуем проанализировать. Дело в том, что наш организм, подчиняясь врожденному инстинкту выживания, всегда создает для себя резервный запас. Поэтому, если вы ограничили поступление калорий до 2000 в сравнении с первоначальными 2500, то вы действительно в скором времени потеряете вес. Но потом организм приспособится к 1700 калориям, а 300 будет откладывать в резерв. Разумно, не правда ли? Вы будете набирать килограммы, но уже на фоне уменьшенного потребления пищи, и так будет происходить с каждой последующей низкокалорийной диетой.

После начала такой диеты следуют три стадии: похудение, стабилизация и восстановление веса.

Уместно привести здесь комментарии д-ра Ж. Рюасса по поводу использования низкокалорийной диеты.

Вначале кривая веса понижается, приближаясь к более или менее желаемому уровню, затем постепенно растет, свидетельствуя о его увеличении.

Любой дефицит калорий может фактически сокращать расходы на метаболизм организма более чем на 50 %. Но каждый возврат к норме, даже на короткий период, сопровождается внезапным восстановлением веса. Чем больше промежуток между диетой и нормальным питанием, тем быстрее происходит увеличение веса.

Такие "диеты-качели" приводят только к колебаниям веса и к прогрессирующей сопротивляемости организма к любому похудению. Исследования показали, что при ограничении поступления в женский организм продуктов питания (низкокалорийная диета) формируются новые жировые клетки. Снижения объема жировых клеток добиться можно, но сократить их число, если оно возросло, - невозможно! Таким образом, низкокалорийная диета не только иллюзорна, но и опасна.

Определение калорийности - задача теоретическая и очень условная по ряду причин.

Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда отличаются друг от друга
Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются: сырыми или вареными, с жиром или без него
Различны пропорции жира, который влияет на количество калорий, в определенных продуктах: один кусок мяса может быть жирнее другого. Все зависит от породы скота и способа приготовления мяса
Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их с клетчаткой
Значительное содержание клетчатки (в частности растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий
Научные исследования показали, что зрелые сыры, характеризующиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником. Соответственно часть калорий уходит с калом
"Природа" калорий также влияет на их будущее. Например, насыщенные жиры откладываются впрок гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры, которые быстро расходуются организмом и сгорают
При существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты
Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они (т. е. белки, жиры и углеводы) "встречают" при поступлении в кишечник. В свою очередь этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества продуктов и даже порядка поступления их в организм.

nedug.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua