28.10 - 22:29

Свежевыжатые соки: польза или вред


 

Если раньше все думали, что фруктовые и овощные соки приносят только пользу организму, то сейчас есть люди, которые так не считают. Мнения разделились. Кто же прав?

Массовое увлечение этим напитком возникло после серии публикаций Поля Брега, вегетарианца, проповедующего здоровый образ жизни. В своих книгах он советовал пить свежевыжатые соки, больше двигаться и употреблять растительную пищу.


Такое питание подходят не всем, но массовое увлечение этими советами стало неуклонно набирать обороты.

Как действуют на организм свежевыжатые соки?Сок, полученный после выжимки овощей или фруктов, содержит огромное количество биологически активных веществ, принимающих участие в процессах обмена в организме. После потребления они практически сразу попадают в желудочно-кишечный тракт и начинают активно участвовать в биохимических процессах. В умеренных количествах это полезно для организма, если же пить такие соки литрами – ничего хорошего не будет.

Каждый сок содержит определённые, только ему присущие свойства. В овощных соках преобладает богатый минеральный состав, фруктовые же насыщены витаминами. Однако, кроме этих компонентов, в свежевыжатых соках содержатся десятки других веществ, которые при совместном использовании с медицинскими препаратами дают непредсказуемый эффект. Известный всем грейпфрутовый сок содержит активное вещество нарингин, которое усиливает фармакологическое действие многих лекарственных препаратов. Это вещество оказывает ингибиторное действие на ферменты, участвующие в метаболизме печени. Последствием его употребления может стать накопление лекарственного препарата в печени и интоксикация организма. Похожими свойствами обладает целый ряд соков, действие их на организм выясняется.

Существенным минусом является неизвестное происхождение фруктов и овощей, которые используются в производстве сока. Идеальный вариант – если они выращены и собраны вами. Основная масса продуктов, представленных на рынках и в супермаркетах, может иметь как повышенное содержание химикатов, так и наличие генномодифицированных организмов.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua