|
|||||||||
|
|
||||||||
28.10 - 14:48
Подсластители: друзья или враги| Питание
Подсластители появились в пятидесятые годы прошлого века. Начался настоящий аспартамовый бум, развитие химии позволило сделать сладкие напитки дешевыми. Через некоторое время заговорили и о том, что искусственные сласти полезны для фигуры. Действительно и сукралоза, и аспартам, и цикламат позволяют добавить блюдам и напиткам сладости, практически не увеличивая калорийность. Именно поэтому заменители сахара стали частью диеты очень многих людей. Однако первый скандал с ненатуральными сладостями разгорелся уже в восьмидесятые. Научные исследования доказали, что цикламат может иметь канцерогенный эффект, так что в большинстве стран его сняли с производства. Так все ли искусственные заменители сахара вредны?
Отдельной «статьей» идут экстракт стевии и фруктоза. Это натуральные аналоги обычного сахара из тростника или свеклы для диабетиков. Их получают из натуральных фруктов и трав, и они обладают довольно высокой калорийностью (до 399 ккал на 100 г продукта). Главная особенность этих продуктов – низкий гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови медленно, что не требует дополнительных инсулиновых вливаний. Их употребление имеет смысл, если ваше питание сбалансировано, и вы просто хотите избавиться от чувства голода, которое наступает через пару часов после съеденного десерта. Вред подсластителейВред подсластителей заключается в том, что все их виды повышают аппетит. Ученые доказали, что мозг человека не различает искусственный сахар и натуральный, и «инсулиновые качели» в любом случае включаются. После стакана газировки «без сахара» уровень глюкозы в крови также повышается, как и после пирожного. В итоге, организм постоянно вырабатывает инсулин, что может спровоцировать нарушения обмена веществ, ожирение и диабет второго типа. Однако эти изменения возникают лишь при наличии предрасположенности, а вот аппетит искусственные сласти повышают у любого человека. В итоге, «сладкий без сахара» десерт приводит к сильному чувству голода и повышает вероятность того, что человек переест в следующий прием пищи. Если речь идет о питании диабетиков, медики не считают химические подсластители однозначно вредными. Напротив, они помогают разнообразить диету и не чувствовать себя ущемленными, при условии, что употребляются без превышения дозы. Что же касается использования подсластителей для похудения, мнения ученых расходятся. Очень многие марки спортивного питания содержат искусственные подсластители, они же активно продвигаются сторонниками таких диет, как 5 Факторов и Весонаблюдатели. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|