25.09 - 18:28

Толстяки получают меньшее удовольствие от еды


 
Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле головного мозга при приеме пищи, сообщает журнал Science.

Эрик Стайс (Eric Stice) и его коллеги Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета обследовали 43 студенток колледжа в возрасте 18-22 лет и 33 девочек-подростков в возрасте 14-18 лет. Участницам предлагалось выпить шоколадный молочный коктейль или безвкусный раствор. Одновременно с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ф-МРТ) ученые отслеживали степень активации рецепторов дофамина в задней части полосатого тела (dorsal striatum) головного мозга.

Выяснилось, что активность рецепторов к «гормону удовольствия» была обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) участниц. То есть девушки с избыточной массой тела нуждались в большем объеме пищи, чтобы испытать то же удовольствие от еды, что и худые девушки, сообщил Стайс.

Спустя год после начала исследования определялась масса тела девушек. Выяснилось, что участницы, у которых отмечалась сниженная активность задней части полосатого тела, набрали большее число килограммов. Таким образом, теория ученых получила дополнительное подтверждение.

Исследователи отметили, что одной из причин дефицита дофаминовых рецепторов может быть мутация в гене DRD2 (дофаминовых рецепторов D2). Однако этот фактор не является единственным: недостаточная активация задней части полосатого тела в ответ на вкус пищи отмечалась как среди участниц с генетической мутацией, так и среди полных девушек с нормальным геном DRD, свидетельствуют ученые.

Новые данные могут оказаться полезными для выявления людей, предрасположенных к ожирению, полагают специалисты.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua