|
|||||||||
|
|
||||||||
23.09 - 12:28
Источники белка: что лучше| Питание
Потребление белка в дозах, значительно превышающих официально рекомендуемые нормам (RDA), широко практикуется спортсменами — как в силовых видах спорта, так и тренирующих выносливость.
Однако, несмотря на большое разнообразие доступных источников белка и представленных на рынке протеинов, информация о преимуществах употребления тех или иных видов белка сегодня практически отсутствует.
В данном цикле статей сделана попытка определить и проанализировать их основные свойства и представить рекомендации по выбору оптимального источника белка как для обычных людей, так и для спортсменов. Подобная оценка протеинов необходима для разработки различных диет и рационов и позволяет выявить белки с наихудшими химическим составом и усвояемостью, потребление которых нужно ограничить или исключить, и, напротив, определить белки, максимально соответствующие потребностям организма, употребление которых оптимально и предпочтительно. Традиционно пищевые протеины подразделяются на белки животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения являются «полными» (т.е. содержащими весь набор незаменимых аминокислот), тогда как в белках растительного происхождения одна или несколько незаменимых аминокислот отсутствуют. Несмотря на то, что источники животного происхождения обеспечивают организм полным набором незаменимых аминокислот, а также различными витаминами и микроэлементами, они, в отличие от пищи растительного происхождения, также содержат и большое количество насыщенных жиров, признанных вредными для здоровья. Развитие технологий переработки пищевых продуктов дало толчок развитию рынка спортивных пищевых добавок и позволило создать новые продукты-производные (дериваты), лишенные некоторых недостатков первичных источников протеина, например, сывороточного белка, казеина и соевого протеина. Эти продукты значительно отличаются по качеству, свойствам и, соответственно, преимуществам, которые дает их потребление различным группам населения. В данном цикле статей будет обсуждаться свойства и преимущества различных источников белка и протеинов. Кроме того, рассматривается вопрос влияния избыточного потребления белка на состояние здоровья. Потребность организма спортсменов в белках широко обсуждается в научном сообществе. Только недавно получила широкую поддержку теория о том, что спортсмены, тренирующиеся на выносливость или силу, нуждаются в особой протеиновой диете. Кроме того, многочисленные популярные программы снижения веса привели к тому, что многие обычные люди также охотно включают в свой рацион повышенное количество белка. Несмотря на такое широкое распространение протеиновых рационов как в спортивной среде, так и среди людей, ведущих сидячий образ жизни, информация о том, какие из источников белка оптимальны для достижения тех или иных целей, остается весьма ограниченной. Мы попытались проанализировать и изучить ключевые факторы, влияющие на выбор того или иного источника белка как спортсменами, так и «обычными» людьми. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarzNaturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień. |
|||||||||
|