03.09 - 09:08

В чем польза диеты Аткинса


 

В чем польза диеты АткинсаОдной из популярных кетогенных диет является диета Аткинса. В таком рационе питания высокое содержание жиров, среднее — белков и низкое — углеводов. Цель состоит в том, чтобы получать больше калорий из белков и жиров, чем из углеводов. В результате организм начинает разрушать белки и жиры для получения энергии, вызывая кетоз, что в конечном итоге приводит к похудению. Итак, в чем польза диеты Аткинса?

Помощь в уменьшении массы тела. Для того чтобы использовать жиры для получения энергии, организму требуется больше затрат, чем при преобразовании углеводов в энергию. Поэтому кетогенная диета может помочь ускорить уменьшение массы тела. Кроме того, диета Аткинса богата белками, а значит, человека не будет мучать чувство голода. При метаанализе 13 рандомизированных контролируемых исследований в 5 из них отмечено значительное уменьшение массы тела при соблюдении кетогенной диеты.

Уменьшение количества высыпаний на коже. Существует ряд различных причин появления акне, и одна из них связана с диетой, богатой углеводами и уровнем глюкозы в крови. Следование диете с высоким содержанием обработанных углеводов может изменить состав микрофлоры кишечника и вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови, что сказывается на здоровье кожи. Поэтому, уменьшая потребление углеводов, как при кетогенной диете, в некоторых случаях можно избавиться от акне.

Снижение риска развития онкопатологии. Одно из исследований показало, что кетогенная диета может стать рациональный выбором для пациентов с онкопатологией во время прохождения химиотерапии. Это связано с тем, что подобный рацион может вызвать сильный оксидативный стресс в опухолевых клетках. Другие теории предполагают, что риск развития онкопатологии при следовании кетогенной диете снижается благодаря ее способности снижать уровень глюкозы в крови и тем самым нормализовать выработку инсулина.

Улучшение здоровья сердца. Имеются некоторые свидетельства того, что диета может улучшить здоровье сердца путем снижения уровня холестерина в крови. Одно исследование показало, что уровень «хорошего» холестерина значительно повышался у тех, кто придерживался кетогенной диеты, при этом уровень «плохого» холестерина значительно снижался.

Поддержка работы мозга. Некоторые исследования показывают, что кетогенная диета способна обеспечить нейропротекторное действие, что потенциально способствует снижению риска развития болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже некоторых нарушений сна. В одном из исследований было выявлено, что у детей, следовавших кетогенной диете, улучшились концентрация внимания и работа головного мозга в целом.

Потенциальное уменьшение выраженности судорог. Считается, что сочетание жиров, белков и углеводов при следовании кетогенной диете изменяет способ использования энергии организмом, что приводит к кетозу (повышению уровня кетоновых тел в крови). В свою очередь, кетоз может привести к снижению частоты приступов эпилепсии.

Улучшение состояния здоровья женщин с синдромом поликистозных яичников. Диета с высоким содержанием углеводов может отрицательно повлиять на здоровье тех, у кого диагностирован синдром поликистозных яичников. Было проведено немного исследований по оценке пользы кетогенной диеты при синдроме поликистозных яичников, однако в одном из таких исследований показано, что женщинам, следовавшим кетогенной диете в течение 24 нед, удалось уменьшить массу тела, улучшить гормональный баланс, в том числе соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, нормализовать уровень инсулина в крови натощак.

Несмотря на указанные выше положительные стороны диеты Аткинса и других кетогенных диет, стоит помнить, что подобный рацион в долгосрочной перспективе может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья и повышать риск образования камней в почках, развития ацидоза, тяжелого уменьшения массы тела или дегенерации мышц. Кроме того, «побочными эффектами» кетогенной диеты во многих случаях могут быть запор, медлительность, низкий уровень глюкозы в крови. Эти симптомы особенно распространены в начале диеты, когда организм привыкает к новому рациону.

 

medicalnewstoday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»

16.01 - 23:17

По каким признакам легко понять, что у вас плохие сосуды

То, что люди обычно называют плохими или слабыми сосудами, медицина диагностирует как нейроциркуляторную дистонию.
Подробнее »»

16.01 - 22:30

Как выбрать правильную медицинскую обувь

Медицинская обувь представляет собой обособленный вид обуви
Подробнее »»

16.01 - 22:15

Дерматолог объясняет как убрать сухость кожи зимой

Летом кожа была еще в порядке.
Подробнее »»

16.01 - 22:03

Сахар - одна из главных причин старения кожи

Морщины являются внешним проявлением окисления и гликирования, которые происходят внутри вашего тела.
Подробнее »»

16.01 - 21:36

Не до шуток: девушка падает в обморок, как только начинает смеяться

Причина – редкий неврологический синдром.
Подробнее »»

16.01 - 21:13

Сладкая боль. Опасные симптомы, которые на первый взгляд кажутся приятными

Наш организм имеет огромный набор различных реакций на любой случай.
Подробнее »»

16.01 - 20:23

Помидоры помогут защититься от инфаркта - эксперты

Ежедневное добавление помидоров в завтрак может помочь снизить риск сердечного приступа, сообщил Express.
Подробнее »»

16.01 - 20:11

Сохранить молодость: какие продукты зимой делают кожу красивой и гладкой

Чтобы защитить кожу от неприятных последствий зимы, следует употреблять больше продуктов, богатых витамином Е, — они помогают сохранить кожу свежей и гладкой.
Подробнее »»

16.01 - 18:21

Дерматолог назвала лучшие продукты для омоложения кожи

Лучшим способом омоложения кожи немецкий дерматолог Яэль Адлер считает употребление продуктов, которые укрепляют кишечную флору.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...