09.08 - 10:02

Сколько овощей и фруктов нужно съедать за день


 

Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г.

Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше, передает Хроника.инфо со ссылкой на medobzor.in.ua

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.

Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.

Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:

— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;

— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;

— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.

Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.

Итак, учёные уверены:

— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.

Борьба с мифами

«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „с верхом“ столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат).

А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат.

Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».

Хроника.инфо

Ключевые слова:
Читайте также:

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

21.07 - 10:32

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

21.07 - 10:05

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

20.07 - 23:37

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

20.07 - 23:05

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...