12.07 - 10:01

Врачи раскрыли, чем опасен маргарин


 

Что такое трансжиры, чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания они чаще всего содержатся?
Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.
 
Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.
 
 
Опасность рафинированных масел
 
В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.
 
Отметим, что трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузное масла.
 
Вред трансжиров
 
Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.
 
Трансжиры в маргарине
 
До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.
 
В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись России и стран Латинской Америки, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.
 
Трансжиры: опасная для здоровья доза
 
Исследования Harvard School of Public Health показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарина.
 
Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.
 
Примеры продуктов с трансжирами
 
В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.
 
Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC – 5-7 г, один донат – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.
 
Зачем же нас травят?
 
История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.
 
Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

На диете не худею: что проверить, когда вес не снижается

Избыточной массой тела страдает треть населения планеты — это является главным фактором развития таких заболеваний как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии, инсульты, болезни опорно-двигательного аппарат и репродуктивные нарушения.
Подробнее »»

Альтера-терапия: как лицо «подтягивают» без игл и скальпеля

Неинвазивное лечение поднимает линию челюсти и шеи, «размытую» из-за дряблой кожи.
Подробнее »»

Активированный уголь для красоты: очищаем кожу лица от токсинов

Маска из активированного угля — лучшее средство для проблемной кожи.
Подробнее »»

Эксперты назвали еще одно опасное свойство сахара

Канадские ученые провели исследование и выяснили, что употребление сахара приводит к возникновению воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

Состояние печени: 5 его разрушителей и 5 защитников

Печень является основным органом для обмена веществ и детоксикации, и если она страдает, то страдает все тело.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 07:20

Шведские ученые создают пластырь для определения меланомы

Специалисты из шведского университета Мальме находятся в процессе создания инструмента для простого и быстрого определения злокачесвенных родинок. Они надеются, что новый инструмент, похожий пластырь, будет диагностировать подозрительные родинки в течение
Подробнее »»

18.11 - 07:00

Названы самые вредные продукты для желудка

Согласно утверждениям экспертов, однозначно вредным для желудка продуктам можно отнести, в первую очередь, газированные сладкие напитки.
Подробнее »»

18.11 - 06:58

8 опасных последствий, которые проявляются в связи с употреблением алкоголя

Многие ученые утверждают, что регулярное употребление алкоголя наносит организму сокрушительный ущерб, при этом разрушительный процесс может быть достаточно медленным.
Подробнее »»

18.11 - 06:12

Санофи поставила в Украину вакцины для военнослужащих

Компания Санофи в Украине осуществила поставку вакцин для вакцинации 255 украинских военнослужащих, направленных для выполнения миротворческой миссии ООН в декабре текущего года, сообщила пресс-служба компании.
Подробнее »»

18.11 - 05:51

Мужчина решил сменить пол, когда стал стариком

72-летний житель Великобритании в почтенном возрасте понял, что пора менять жизнь.
Подробнее »»

18.11 - 05:50

Этот популярный напиток категорически запрещен при простуде

Почему горячий чай с лимоном может быть вреден.
Подробнее »»

18.11 - 04:45

Защитник от рака витамин А: как его получать

Дефицит витамина А бьет по иммунной системе, при этом повышается восприимчивость к инфекциям и растет вероятность возникновения рака.
Подробнее »»

18.11 - 04:17

Тренер рассказал, как за 5 минут в день убрать низ живота не вставая с постели

Вопрос похудения актуален,важно скорректировать фигуру и прикладывать максимум времени и усилий.
Подробнее »»

17.11 - 23:47

Как и когда лучше пить молоко: ответ врачей

Молоко — продукт, который мы употребляем еще из детства.
Подробнее »»

17.11 - 22:45

Эти продукты облегчают боль в горле

С наступлением холодов уберечься от простуды становиться все тяжелее.
Подробнее »»

17.11 - 22:15

5 угрожающих сердцу факторов, опасность которых недооценивают

Многие люди задаются вопросом, почему они страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, когда они не курят и не имеют избыточного веса, выполняют физические упражнения.
Подробнее »»

17.11 - 20:42

Названы продукты с высоким уровнем пищевого риска

Специалисты по страхованию жизни, кроме прочих угроз безмятежному существованию человека, выделяют также пищевые риски — употребление в пищу продуктов, которые могут нанести вред организму
Подробнее »»

17.11 - 20:33

Как переносят грипп любители электронных сигарет: объясняют эксперты

Вейпы повышают риск заражения вирусом?
Подробнее »»

17.11 - 18:40

Назван вкусный способ улучшить работы мозга

Работу мозга можно улучшить с помощью семян черного тмина
Подробнее »»

17.11 - 18:34

Установлена истинная причина кариеса

Здоровый зуб бактерии разрушить не могут, а в 20% растворе сахара они вообще погибают.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...